Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bad Freienwalde. Бад Фрайенвальде. » 1694 подвижная ракетно-техническая база, в/ч пп 45291

1694 подвижная ракетно-техническая база, в/ч пп 45291

Сообщений 281 страница 290 из 290

281

Привет всем, а я в это время жил в этой части но был ребёнком)))

Олег Ильиных написал(а):

Здравствуй Владимир! При мне их не было, во всяком случае я никого из них не знаю! Сверхсрочники нач. радиостанций (двое) пришли в часть в 1981. Вот правда был старшина сверхсрочник (техник), который служил в части давно, но вот фамилию я не помню. Командиром батареи упраления был капитан Минков, ком.взвода связи пр-к Литвиненко, взвода обеспечения пр-к Маханьков (к сожалению уже его нет в живых), нач.штаба- п/п-к Халиулин. Во время моей службы было два ком.части (фамилии вспомню напишу). Также во время моей службы, части вручили знамя (в конце 81 или в начале 82). Вспомнил первый ком.части - п-к Семерин (золотой мужик, как в прочем и все остальные, кроме сверчков), второго навряд ли сразу вспомню, т.к. часть после Семерина тянул нач.штаба.

282

283

Спасибо, Олег!

284

VadymL написал(а):

Привет всем, а я в это время жил в этой части но был ребёнком)))

Здравствуйте братья ГСВГ-ки.Да я служил в нашей чясти с1979 по1981 осень.Был нач--клуба,.Жил в 3-бат.За мою службу заменились 3 ком --чясти.Ильеных Олег пишет все правильно.Замполит чясти под -п-к Шульга.  2 бат-я м-р Коробков.3 бат-я к -н Степанов.После получил маера и перешол в хоз-чясть.Старшина свер--ник Белоусов.Комсорг чясти ст лет Тимуршин..По хоз-двору пр -к Абышев и пр-к Зятыня.Транспортники кап-н Лященко.

285

Дорогие однополчане - с нашим праздником - Днём Ракетных войск и артиллерии!

286

Здравствуйте и наилучшие пожелания из Бад-Фрайенвальде.

Меня зовут Роберт, я родился в 1980 году в Бад-Фрайенвальде. Некоторые из вас еще служили в Бад-Фрайенвальде, когда я рос в Бад-Фрайенвальде. Возможно, мы даже когда-то пересекались.

У меня есть несколько вопросов по поводу 1694. BRTB. Всегда ходили слухи, что в Бад-Фрайенвальде хранилось ядерное оружие.
Кто-то на этом форуме написал, что он работал водителем на транспортном средстве ZIL 135 9T29. Этот автомобиль, загруженный 3 ракетами, использовался для загрузки так называемого стартового транспортного средства LUNA M 9K52. LUNA M в любом случае была способна использовать ядерные боеголовки.
Однако такие боеголовки охранялись специальными подразделениями КГБ. Были ли такие подразделения в Бад-Фрайенвальде?

Есть ли другие признаки, указывающие на наличие ядерного оружия?

Переведено с помощью DeepL.com (бесплатная версия)

Пост написан 2025-08-25 23:08:44

287

Здравствуйте и наилучшие пожелания из Бад-Фрайенвальде.

Меня зовут Роберт, я родился в 1980 году в Бад-Фрайенвальде. Некоторые из вас еще служили в Бад-Фрайенвальде, когда я рос в Бад-Фрайенвальде. Возможно, мы даже когда-то пересекались.

У меня есть несколько вопросов по поводу 1694. Brtb. Всегда ходили слухи, что в Бад-Фрайенвальде хранилось ядерное оружие.
Кто-то на этом форуме написал, что он работал водителем на транспортном средстве Zil 135 9t29. Этот автомобиль, загруженный 3 ракетами, использовался для загрузки так называемого стартового транспортного средства Luna M 9k52. Luna M в любом случае была способна использовать ядерные боеголовки.
Однако такие боеголовки охранялись специальными подразделениями КГБ. Были ли такие подразделения в Бад-Фрайенвальде?

Пост написан 2025-08-25 23:09:37

288

RobertBadF1980 написал(а):

Я могу сказать только то,что я сам видел своими глазами и сам участвовал в процессах с ракетами комплекса "Луна".
На нашем Ютербогском полигоне один раз в конце 1967 года в нашем дивизионе были занятия с применением ЯБЧ учебного имитатора.Днём на полигон приехала спецмашина в сопровождении БТР-а.
https://upforme.ru/uploads/0009/6c/04/1440/t139275.jpg
ПРТБ-1 / ПРТБА-1 / 2У659 / Бр-211 "Степь" - передвижная ремонтно-техническая база - комплект машин для обслуживания ядерных боеприпасов комплексов "Луна", "Марс", "Филин", "Ладога" и "Онега" в полевых условиях, стыковки с ракетной частью ракет.
Только кран был из нашего взвода,а спецмашина была одна с охраной.
На нашем полуприцепа транспортной машины была учебная ракета.
Мы расстыковали головную часть с двигателем ракеты.
В это время выкатили контейнер из машины и открыли его.
Головную часть стропами выгрузили из него и состыковали с ракетой.
Затем подошла пусковая установка и мы с её расчётом ззагрузили ракету на неё.
И установка уехала выполнять упражнения свои.
Потом через большой промежуток времени пусковая установка приехала к нам и мы разрядили ракету и
загрузили имитатор ЯБЧ в контейнер,который задвинули в машину.И машина уехала от нас.
Потом мы узнали что привозили имитатор из местности Бад-Фрайенвальде где дислоцировалась база
хранения и обслуживания ЯБЧ.Таких баз в мои годы службы было всего две в ГДР.

289

Большое спасибо за твои объяснения и рассказ о том, что ты пережил в то время. Очень интересно и познавательно. (Теперь у меня есть аккаунт, и я больше не должен писать как гость)

Уже много лет ходят слухи об этом месте. Слухи о том, что там хранилось ядерное оружие.
Мы знаем, что в Бад-Фрайенвальде была размещена мобильная ракетная база (BRTB), оснащенная транспортными и погрузочными автомобилями типа ZIL-135. Кроме того, известно, что BRTB и RTB также транспортировали и хранили ядерные боеголовки. Вопрос в том, было ли это так во всех случаях или только в некоторых?

В опубликованных документах НАТО и Федеральной разведывательной службы, касающихся хранилищ ядерного оружия, Бад-Фрайенвальде упоминается дважды, но и там нет однозначных заявлений или доказательств.

Все здания на территории были снесены, остались только земляные валы. Но я нашел два подземных бункера. Прилагаю две фотографии входов. Если посмотреть на другие известные хранилища ядерного оружия советских войск в ГДР, то у них были совсем другие хранилища и бункеры, частично с климат-контролем.

Сможем ли мы когда-нибудь ответить на этот вопрос?

С уважением, Роберт.

https://upforme.ru/uploads/0009/6c/04/20878/t791826.jpg
https://upforme.ru/uploads/0009/6c/04/20878/t263297.jpg
https://upforme.ru/uploads/0009/6c/04/20878/t323544.jpg
https://upforme.ru/uploads/0009/6c/04/20878/t79275.jpg

Отредактировано Robert112 (2025-08-28 21:03:34)

290

Robert112 написал(а):

Все здания на территории были снесены, остались только земляные валы.

У меня есть знакомый,который сейчас давно живёт в Альтес-Лагере.
Он имеет свою страницу на Ютубе Ютуб.
И там он скорее всего имеет видеоролики про эту самую базу.
Он снимал там сам.
Зайдите и посмотрите эти видео.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bad Freienwalde. Бад Фрайенвальде. » 1694 подвижная ракетно-техническая база, в/ч пп 45291