18 Гвардейская общевойсковая армия
Сообщений 181 страница 188 из 188
Поделиться1822019-10-22 15:13:13
Авторота при штабе армии 1962 год. Фото А.Андрияшкина.
Обратите внимание на первом фото на наглаженные сапоги (это делалось утюгом с гуталином вид под гофру). Данное действо было позволено старослужащим. Мой старшой брат Михаил ДМБ из Венгрии в 1967г. пришёл в таких сапогах!
Отредактировано Пётр Девятайкин (2019-10-22 15:29:06)
Поделиться1842019-12-04 13:15:57
Обратите внимание на первом фото на наглаженные сапоги (это делалось утюгом с гуталином вид под гофру). Данное действо было позволено старослужащим. Мой старшой брат Михаил ДМБ из Венгрии в 1967г. пришёл в таких сапогах!
Это действо с гармошкой на сапогах было в большой моде в мои годы службы. Принято это было в основном на третьем году службы и особенно перед дембелем и командование как-то старалось не зацикливаться на этом явлении. Но для носителей этих сапог первостепенная задача была раздобыть эти самые сапоги новыми и обязательно размера на два больше,так как при глажке они ужимались. У почти каждого старика такой утюг имелся почти личный - их в достаточном количестве имелось на немецких мусорных свалках, куда свозился мусор и с воинских подразделений. Немцы выбрасывали эти утюги по любому поводу, как например, из-за отгоревшего провода в вилке. В роте были спецы,которые умели классно набить гармошку на голенищах. Сначала эта гармошка наглаживалась расплавленным парафином из свечей и в заключении уже гуталином. Я сам в таких сапогах на один носок приехал домой и больше они никуда не пригодились,так как эта огрубевшая гармошка натирала голень. Но в то время это считалось большим шиком.