Артиллерийская школа в Ютербоге.(Artillerieschießschulen)
Сообщений 31 страница 40 из 545
Поделиться322013-06-30 13:11:03
150-мм тяжёлая полевая гаубица обр. 1918 года (нем. 15 cm sFH 18; sFH от нем. schwereFeldHaubitze — «тяжёлая полевая гаубица»)
Очень информативные снимки для всех, кто интересуется историей ВОВ. Школа тяжелой артиллерии в Ютеборге, была, похоже, головным учебным заведением для спецов всех профилей полевой артиллерии вермахта.
Но мне кажется, что на снимках "фигуряет", в основном, мортира 21cm Mrs 18. Дело в том, что лафеты у этой системы взаимозаменяемы с гаубицей 15cm sFH и издалека похожи. Наружная форма ствола у этих систем тоже мало отличается. Обращает на себя внимание и то, что уже в 40-м году обучение ведется на мех.тяге, - конная для оставлена для более мелких калибров. Для мехтяги артиллерии у них была разработана и массово применялась широкая номенклатура колесно-гусеничных тягачей шести, кажется, "типоразмеров" от одной до 18 тонн. Кстати, на базе тягачей легкого класса были разработаны и их бронетранспортеры для мотопехоты. Хорошая оснащенность тягой позволяла им иметь в составе всех дивизий мощный кулак тяжелой артиллерии (12, кажется, гаубиц 150-мм и четырех 210-мм мортир). Причем, если в пехотных дивизиях часть 150-мм гаубиц перемещалась еще конной тягой, то в танковых все компоненты тяжелой артиллерии имели мехтягу в виде 12-тонных, гл. образом, тягачей. Это позволяло всем их танковым дивизиям в любом месте и в любое время иметь чудовищную пробивную силу. Для сравнения, даже наши танковые армии не имели в своих штатах артиллерии калибра более 152 мм. Это объяснялось не отсутствием у нас тяжелых артсистем, а почти полным отсутствием средств тяги, соизмеримой со скоростью перемещения танковых корпусов. Этим недостатком, кстати, страдали и наши послевоенные танковые и мотострелковые дивизии даже в ГСВГ.
Еще одной важной особенностью организации вермахта было наличие в каждом пехотном батальоне (любой дивизии), артиллерийского офицера со всем необходимым штатом специалистов для артразведки, топопривязки и подготовки данных для стрельбы по всем значимым "артиллерийским" целям в полосе батальона. Это позволяло либо планово уничтожать нужным калибром такие цели полковой артиллерией, либо оперативно располагать на, заранее выбранных, позициях огневиков, приданных батальону, "кочующих" батарей и отдельных орудий дивизионной "епархии".
Отредактировано сержант-1 (2013-06-30 13:28:18)