Привет, однополчане!
Приехал я в гв. мсп №174 в первых числах ноября 1985 года. Из Наумбурга. Откинув полог ЗИЛа-131, сразу же захотел закрыть его и не выглядывать - вокруг одни азиаты. Тогда-то я и понял, почему "китай", куда меня направили из пересылки...
Служил в РМО, командир - ст. лейтенант Зимарев, наш замполит - ст.л-т Тарашевский, во 2-м взводе командир - пр-к Стасюк, зам.ком.взвода - ст.с-нт Суровцев (мой одногодок - уволились вместе)..
Командиром полка до 1987 года был п/п-к Терентьев, его первый зам - м-р Мельников (редкостный человек - предпочитал провинившихся не в трибунал сдавать, а назвать "пидо...сами" и хлопнуть с размаху по шапке.. Ну, и дать свои "командирские" семь суток губы). Замполит полка - п/п-к Зайцев (розовощекий хам, матерившийся при офицерских женах и скандаливший в магазинах), нач. штаба - м-р Байдуков (который раз перед строем сказал - "у меня два врага - первый - Гитлер, второй - ты"), нач. строевой части - м-р Афанасьев, его зам - м-р Першин (сам представлялся - "Я - как ракета "Першинг", только без "Г"). В общем, штаб, волей случая, помню почти весь, включая тыловые службы. Из штабных также успел поработать с автотракторной службой (ст. л-т Клюк) и танковой службой (м-р Арефьев). Зампотехом полка был смешной кореец - м-р Цой А.Б.
Наша казарма была сразу после КПП, справа. Мы занимали правую половину третьего этажа (выходящую на улицу окнами). Транспортные машины стояли в парке в части, а строевые, с боеприпасами, бензином и керосином - во втором карауле, за деревней Борау, рядом с тактическим полем и неподалеку от полкового свинарника. Мне достался "Урал" доверху налитый солярой и на пару месяцев старше меня возрастом. Не на ходу. Только в конце 1986 года получил сначала КрАЗ, а потом и новый "Урал" с дизелем. По Дорогам поездил не очень много, но и немало. Основной маршрут, почему-то, помню, был в какой-то Хоэнмёльзен (Хальмёзен по-нашему), в Цайц и во Фрайбург.
174 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 83110
Сообщений 121 страница 130 из 221
Поделиться1212014-04-24 00:43:42
Поделиться1222014-04-29 10:36:50
Вайссенфельс с высоты птичьего полёта ТЫНЦ
Выбираете район на карте и вперёд
Отредактировано Staropramen (2014-04-29 10:38:35)
Поделиться1232014-04-29 10:43:51
Казармы 83110 до 1945 года
Поделиться1242014-07-24 21:44:22
Владимир - китайским он был по определению )))) В мое время в основном были азербайджанцы и казахи. Ну - и узбеков немного - повара в основном.... Кстати - на видео от 90-х годов в строю в основном - славяне )))))) Меня удивило... На 84-й год командир полка был башкир - фамилию не помню - нужно в военнике посмотреть. Напротив нас была 11-я ракетная бригада с тактическими ядерными ракетами. Немецкий мотострелковый полк был где-то севернее - хз - плохо тогда ориентировался в городе. Парк Клембер и сейчас есть, а вот там где был офицерский городок - давно все распродано и застроено частными владельцами - смотрел в гугл мапе - у каждого, сцуко, бассейн ))))) Доберусь - выложу фотки с гугла, правда - хз куда - тему открывать есть ли смысл - с 83100 - три или четыре пользователя - в основном неактивные или удаленные.
Бригада, кстати - живая, там строят и ремонтируют ДОСы и живут, а вот 174-й снесли совсем - голое поле осталось...
Отредактировано Bluegrass (2013-04-03 10:16:26)
Я именно в этой бригаде и служил срочную, 89-91, в 91 году в июне бригаду вывели в союз а в казармы поселился противотанковый дивизион в котором дослужил до дембеля, до октября 91. Тоже смотрел в гугл мапсе, почти все сохранено, что то отремонтировано что то нет, боксов автотехники некоторых нет, какие то строения и дорога построена которых тогда небыло. По одну сторону нашей части был мотострелковый полк а с другой стороны немецкая часть. Бригадная пп (если не ошибаюсь) 57574, а вот пп родного дивизиона в составе бригады и противотанкогого дивизиона в котором дослуживал до дембеля не могу вспомнить.
Поделиться1252014-08-10 23:03:37
Всем приветище!!!
В 174 МСП попал весной 1985-го после учебки. 3 батальон. Служил до октября 1986. Из полигонов помню Эйзенах, Ордруф, Магдебург и, разумеется, Лонциг. Из повседневной жизни навсегда врезались в память "бесхозные" фруктовые деревья вдоль дорог, разгрузка угля "RECORD" вручную, Bromspiritus ценой 3 марки 15 пф за литр, пиво в чайниках из Баррау, овощное рагу на ужин и запах из столовой, когда давали рыбу. Кстати, судя по маркировке, бочки с рыбой упаковывались до нашего рождения)). Но ничего - все выжили. Помню 2 караул. Единственное место из нарядов, где можно было нормально выспаться. Вобщем есть, что вспомнить.
Поделиться1262014-08-20 22:45:28
Привет, сосед Дмитрий И. Причём сосед дважды - и по учебке и по полку.
Моё время службы уже здорово отличалось от твоего. Хотя про середину 80-х в нашей учебке и в ГСВГ я знаю немного о старшего брата - он тоже их прошёл (призыв весна-85).
Хотя, что касается овощного рагу и рыбы - это видно было всегда
Ну и фрукты-черешня по обочинам - это до сих пор вспоминается, как наедались, что с дерева не слезть, да ещё и вещмешок на плече полный бесплатных даров природы!
Уголь "RECORD" - это, я так понимаю, брикеты прессованные? А то я не помню точно, что за надпись на них была. И вот ты напомнил - и вспомнилось. Я его ещё с детства хорошо помню.
Да, придавливает порой немного ностальгия!
Поделиться1272014-09-21 21:16:25
Герб города
Вы ещё флаг города не видели ? )))))))
Поделиться1282014-09-21 23:29:48
Ну ахренеть... Тема ))))
Поделиться1292014-10-27 19:18:11
Нашел сегодня на просторах и-нета страничку НШ 174 МСП во второй половине 70-х майора Дудниченко Олега.
http://www.odnoklassniki.ru/profile/357 … 0044764831
Отредактировано Бешенев Сергей (2014-10-27 19:20:04)
Поделиться1302015-05-23 14:12:24
нач.штаба дудничинко помню хороший мужик я служил 1бат.3я рот комбат к-н Буттов рот-й ст лет-т Ежак 1975-77года первый пол года стоял у знамени полка