Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.


20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.

Сообщений 151 страница 160 из 494

151

В период 1944-1947 гг. командующим 20 гв. Краснознаменной ОА (4 гв. Краснознаменной ОА) был генерал армии Лелюшенко Дмитрий Данилович.

Лелюшенко Дмитрий Данилович

2. 11. 1901 - 20. 7. 1987
Дважды Герой Советского Союза

http://s017.radikal.ru/i435/1111/a7/37f0805ae481.jpg

Лелюшенко Дмитрий Данилович - командир 39-й отдельной танковой бригады в советско-финляндской войне 1940 года, командующий 4-й гвардейской танковой армией в Великой Отечественной войне.

Родился 2 ноября 1901 года на хуторе Новокузнецкий (ныне Зерноградский район Ростовской области) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1924 года.

Познав в раннем детстве нужду, юный Дмитрий Лелюшенко не мучился проблемой выбора, к кому присоединиться в годы Гражданской войны, и поэтому, когда весной 1918 года красный конник Б.М. Думенко, вернувшийся незадолго до этого с германского фронта, организовал на хуторе Весёлом партизанский отряд для борьбы с белоказаками, - стал партизаном. Отряд Думенко воевал более года, и в этих боях рос и мужал будущий военачальник.

С 1919 года Д.Д. Лелюшенко в Красной Армии - в составе 1-й Конной армии. Он участвовал в Воронежско-Касторненской, Донбасской и Егорлыкской операциях. По окончании Гражданской войны Д.Д. Лелюшенко остался на военной службе. Когда стали создаваться первые механизированные подразделения, он начал осваивать новую технику, и с этого времени его военная карьера будет связана с танковыми войсками.

В 1933 году Д.Д. Лелюшенко окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, после чего последовательно командовал танковым батальоном и танковым полком. Советско-финляндскую войну полковник Лелюшенко Д.Д. встретил на посту командира 39-й отдельной танковой бригады. В ходе боёв с белофиннами танкисты комбрига Лелюшенко активно помогали стрелковым подразделениям, штурмовавшим "линию Маннергейма" и многочисленные укрепления противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года полковник Лелюшенко Дмитрий Данилович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 264).

Начало Великой Отечественной войны застало его командиром механизированного корпуса. В августе 1941 года он был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск - заместителем начальника ГАБТУ.

Но в октябре 1941 года Лелюшенко вызван к Верховному Главнокомандующему Сталину И.В., который приказывает ему срочно сдать дела по Управлению и принять 1-й гвардейский стрелковый корпус, который фактически необходимо было сформировать в самый кратчайший срок. Вновь сформированному корпусу была поставлена задача: остановить танковую группировку Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орел... Девять дней воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса героически сражались на полях Орловщины... В разгар боя за город Мценск, где особо отличились танкисты 4-й танковой бригады полковника Катукова М.Е., комкор Лелюшенко получает приказ о назначении командующим 5-й армией, которая должна занять оборону в районе Можайска… Однако, командовал он 5-й армией недолго - в одном из боёв был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь города Горького (ныне Нижний Новгород).

После излечения, в середине ноября 1941 года генерал-майор Лелюшенко назначен командующим 30-й армией Западного фронта. Во время битвы за Москву 9 декабря 1941 года армия Лелюшенко, находившаяся на правом крыле Западного фронта, ломая ожесточённое сопротивление немецко-фашистских войск, перерезала железную дорогу "Москва - Клин", а затем, развивая успех, совместно с частями 1-й ударной армии генерала Кузнецова В.И. блокировала в районе Клина крупную вражескую группировку. Наращивая темп наступления, уже 15 декабря 1941 года части 30-й армии заняли город, уничтожив врага…

В ходе контрнаступления под Сталинградом генерал-лейтенант Лелюшенко Д.Д. умело руководил вверенными ему частями 1-й гвардейской армии, за что был удостоен полководческого ордена Суворова 1-й степени.

В битве за Днепр войска 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта (до 20 октября - Южного) под командованием Д.Д. Лелюшенко отличились в операции по захвату Никопольского плацдарма…

В марте 1944 года Д.Д. Лелюшенко вступает в командование 4-й танковой армией, которая под его началом, в составе 1-го Украинского фронта участвует в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Висло-Одерской операциях.

На заключительных этапах войны части 4-й гвардейской танковой армии Д.Д. Лелюшенко участвовали в Силезской и Берлинской операциях, завершившихся разгромом фашистской Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-лейтенант Лелюшенко Дмитрий Данилович награждён второй медалью "Золотая Звезда".

5 мая 1945 года в Чешской столице Праге началось вооружённое восстание. Гитлеровцы намеревались потопить его в крови. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи… Ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий устремились на помощь братьям-славянам. Танкисты Лелюшенко, совершив в короткое время вдоль правого берега Эльбы неимоверно трудный 80-километровый марш-бросок, соединились 9 мая в Праге с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения. Спасли город и его жителей. 30 мая 1970 года благодарная Чехословакия удостоила Д.Д. Лелюшенко звания Героя ЧССР.

"Дмитрий Данилович Лелюшенко больше известен в наших Вооруженных Силах как общевойсковой командир, - писал в своих мемуарах "Генеральный штаб в годы войны" генерал армии С.М. Штеменко. - Только в марте 1944 года, видимо, за свою энергию, оптимизм, подвижность он был поставлен во главе 4-й танковой армии и с честью прокомандовал ею до окончания войны. Генерал "Вперед!" - так называли Д.Д. Лелюшенко знавшие его".

По окончании Великой Отечественной войны генерал Лелюшенко Д.Д. занимал высокие командные должности в Вооружённых Силах СССР. С 1956 года он командовал войсками Забайкальского, а с 1958 года - Уральского военных округов. В 1959 году ему присвоено воинское звание "генерал армии". В 1960-64 годах - председатель ЦК ДОСААФ, с 1964 года - военный инспектор-советник Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 5-го и 6-го созывов.

Умер 20 июля 1987 года в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова и 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями, 5 иностранными орденами.

В городе Ростове-на-Дону установлен бюст дважды Героя Советского Союза Д.Д. Лелюшенко.

152

Метролог написал(а):

4 гв. Краснознаменной ОА

Прошу прощения за допущенную мной ошибку. Должно быть: 4 гв. Краснознаменной ТА.

153

Метролог написал(а):

1955-1960 гг. генерал-полковник Чиж В.Ф.

З

Здравствуйте, уважаемый Станислав Александрович! Как Ваше здоровье, как настроение?  во время моей службы командующий 20ОА был генерал-полковник ЧИЖ В. Ф. Не можете ли дать по нему информацию, как по Макашову и Лелюшенко, Приходилось много раз его видеть (Чижа) отличительной особенностью было то, что он был "курносым" Местные остряки даже составили "стишок" типа "нос курнос, ну и чтож?  Чем я парень не хорош, ведь командую Армией Я, и не сколько не тужу, что ЛУЧКОВА накажу_ведь без этого, тоже нельзя!!!"   (Подполковник Лучков был командиром нашей части и получил разнос за огрехи на проведенных учениях.)

154

В период 1947 - 1951 гг. командующим 20 гв. Краснознаменной ОА (4 гв. Краснознаменной механизированной армией) был генерал - полковник танковых войск Обухов Виктор Тимофеевич.

http://uploads.ru/t/f/V/r/fVr4w.jpg
Виктор Тимофеевич Обухов, гвардии генерал-лейтенант танковых войск, командир 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса, родился в 1898 году в селе Никольском Оренбургского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1918 года. В 1920 году окончил высшие командные кавалерийские курсы в Москве, в 1934 году — Военную академию им М. В. Фрунзе. Во время гражданской войны был пулеметчиком, командиром отделения разведчиков, командиром кавполка на Восточном, Южном, Туркестанском фронтах. Работал в Москве, в наркомате обороны. Участник боев в разгроме японских захватчиков на реке Халхин-Гол.
С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Западном, Сталинградском, Воронежском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах, занимая должности командира танковой дивизии, заместителя генерал-инспектора кавалерии Советской Армии, заместителя командующего 4-й танковой армией, командира 3-го механизированного корпуса. Участвовал в оборонительных боях под Минском, Могилевом, в Сталиградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, в разгроме Квантунской армии империалистической Японии, освобождении Кореи от японских захватчиков. Трижды ранен, дважды контужен. Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многими медалями.
Звание Героя Советского Союза В. Т. Обухову присвоено 4 июля 1944 года за умелое руководство частями корпуса при форсировании Березины севернее Борисова, окружение и ликвидацию минской группировки противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
Генерал В. Т. Обухов первые дни и недели суровых испытаний спокойно руководил действиями вверенной ему дивизии. Маршал Советского Союза И. И. Якубовский в своих воспоминаниях писал: «Военная судьба свела нас еще в самом начале Великой Отечественной войны на полях Белоруссии. В. Т Обухов командовал 26-й танковой дивизией, а я — ее 51-м полком. В тех труднейших условиях комдив Виктор Тимофеевич Обухов сумел показать себя умелым, волевым организатором боя, находил разумный выход из самых критических ситуаций, которых тогда было немало». Маршал также отмечал, что Обухов был образованный, культурный командир, и людей, его знающих, «всегда восхищали его непреклонная воля и душевность».
После тяжелого ранения 19 августа 1943 года генерал Обухов вернулся из госпиталя в разгар напряженных боев на правобережном плацдарме Днепра в районе Канева и лично руководил боем.
В белорусской операции проявились все лучшие качества крупного военачальника: знание теории военного искусства и применение ее на практике, фронтовой опыт и непреклонная воля к победе, жгучая ненависть к врагу. 24 июня 1944 года корпус под командованием Обухова, пробивая путь войскам 5-й армии, обогнал наступающие стрелковые части и устремился в глубину вражеской обороны.
Продолжая идти впереди наступающих войск фронта, корпус и далее успешно выполнял боевые задачи.
1-й Прибалтийский фронт. Получен приказ овладеть крупным литовским городом Шяуляем. Генерал Обухов все сделал для этого. К исходу 26 июля бригады завязали бои на улицах города. «Это был блестящий успех, и мы искренне радовались ему»,— вспоминал впоследствии маршал И. X. Баграмян.
Генерал-полковник В. Т. Обухов до 1965 года служил в Советской Армии. Жил в Москве. Умер в 1975 году.

155

Воспоминания МАСЛЯННИКОВА Сергея Макаровича,
бывшего старшины сверхсрочной службы
полевого управления 20-ой гвардейской
обшевойсковой армии

       6 мая 1968 года штаб армии со всеми подчиненными частями был поднят по тревоге и получил приказ двигаться на юг ГДР на Кенигсбрюкский полигон. Это было начало учений войск Варшавского Договора на территории ЧССР. Учения прошли успешно. Войска армии получили высокую оценку командования.
     Здесь, на юге ГДР, мы продолжали оставаться до 19 августа 1968 года.
     19 августа личному составу армии была поставлена боевая задача по защите социалистического строя в Чехословакии от контрреволюционных сил. С личным составом были проведены беседы об обстановке в братской стране. Весь личный состав в ходе бесед был проинструктирован по поведению на территории Чехословакии.
     В этот же день всем штабистам кроме штабного оружия были выданы автоматы Калашникова с полным боекомплектом патронов и паек на трое суток.
     20 августа 1968 года в 23. 15 наша колонна пересекла государственную границу ЧССР и 21 августа рано утром сосредоточилась на окраине Праги. Так началась для нас операция «Дунай».
     Никто из нас не знал, как будут развиваться события, что ожидает каждого из нас. В случае вооруженного конфликта нам предстояло нейтрализовать пражский гарнизон.
     Штаб, в котором я служил, работал с большим напряжением. Он отдавал приказы, распоряжения подчиненным частям. Они же представляли нам свои боевые донесения об обстановке в различных частях чехословацкой столицы. Решались вопросы передислокации частей в зависимости от обстановки в районе Праги, вопросы снабжения частей. Штаб работал четко, оперативно. Это и спасло Прагу от кровопролития и разрушений. Наши воинские части не дали экстремистам осуществить намеченные планы. В подвалах и на чердаках были обнаружены и обезврежены целые склады оружия и боеприпасов, которые намечалось пустить «в дело».
     13 ноября 1968 года, когда обстановка в ЧССР в основном нормализовалась, штаб 20-ой гвардейской армии со всеми подчиненными частями был выведен из ЧССР в места постоянной дислокации на территории ГДР.

156

Метролог написал(а):

В период 1982-1985 гг. командующим 20 гв. Краснознаменной ОА был генерал-полковник Макашов А.И.

а вот его Макашова А.И. подчиненные и начальник. 1985 год(возможно)http://uploads.ru/t/s/l/b/slbVM.jpg

157

А не Гусев был командующим в период 81-83 гг. ?

158

Вершина написал(а):

А не Гусев был командующим в период 81-83 гг. ?

На сайте   http://polk69wunsdorf.narod.ru/simple11.html   сказано:

В послевоенное время в разные годы командующими армией были:
1944-1947 гг. генерал армии Лелюшенко Д.Д.
1947-1951 гг. генерал-полковник Обухов В.Т.
1951-1953 гг. генерал-майор танковых войск Калиниченко Пётр Иванович
1953-1955 гг. генерал-лейтенант Комаров В.Н.
1955-1960 гг. генерал-полковник Чиж В.Ф.
1960-1964 гг. генерал-майор Котов В.Ф.
1965-1967 гг. генерал-майор Хомуло М.Г.
1968-1970 гг. генерал-лейтенант танковых войск Величко И.Л.
1971-1972 гг. генерал-майор танковых войск Лапыгин Н.И.
1973-1975 гг. генерал-лейтенант Сивенок В.И.
1976-1979 гг. генерал-лейтенант Архипов В.М.
1979-1981 гг. генерал-лейтенант Челомбаев И.В.
1982-1985 гг. генерал-полковник Макашов А.И.
1986-1988 гг. генерал-лейтенант Чумаков Н.П.
1988-1990 гг. генерал-майор Архипов М.И.
1991-1993 гг генерал-лейтенант Пугачев Н.В.
1993 г. генерал-лейтенант Нефедов А.Д..

О послевоенном пути Армии можно прочитать в манускрипте "50 лет на боевом посту. военно-исторический очерк о 20-й Общевойсковой Армии. Июнь 1993г," под общей редакцией гвардии генерал-лейтенанта Пугачева Н.В., авторский коллектив: гвардии генерал-майор Учкин А.В., гвардии генерал-майор Бондаренко М.Г., гвардии полковник Потаихин А.В.

159

А такого  снимка уже , наверно никто не ожидал увидеть ,похоже  спортивный праздник возле ГДО
ARCHIV UDO
http://uploads.ru/t/m/Z/i/mZi6P.jpg

160

На фото(пост160)У генералов ремни со звездой,так у нас командир дивизиона, в начале как пришел в часть из академии, носил такой ремень со звездой, но через некоторое время был в...бан ком.дивом за неуставную форму одежды и ему пришлось его снять.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия. Штаб.