Я сильно простудился и был направлен в госпиталь для лечения.Из-за этого у полковых врачей были неприятности.
Какие?
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Grimma. Гримма. » Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (6)
Я сильно простудился и был направлен в госпиталь для лечения.Из-за этого у полковых врачей были неприятности.
Какие?
где занимались огневые взводы я не помню.....( надо Ивана Васильевича спросить....хотя в полку обучением обычно занимались взводные) и где эта обваловка с колючкой тоже.....
Пока были 120-мм минометы, то занимались в основном справа от выхода из парка (недалеко от КТП), так как они тяжелые и далеко не укатишь...
А как перешли на 82-мм минометы, то занятия могли быть везде, в любом месте тактического поля, поскольку они более мобильные... Где именно сделан этот снимок я сказать не могу...
А относительно Халева со всем сказанным согласен...
Овраг Молодости не забыл? Или Е...-гору например?
Анатолий, конечно же помню овраг Молодости . По нему нас гонял сержант, мастер спорта Габутдинов , ну очень уж был похож прапорщику с девятой роты Пореченкову в фильме у него было обожженное лицо а у Габутдинова битые уши.
Пока были 120-мм минометы
А как перешли на 82-мм минометы,
Иван Васильевич, а с чем это было связано ( переход с полковых на батальонные миномёты)? Мы ( 12 гв.ТД ( конкретно 353 ГТП, 48 ГТП, 332 ГТП )), как раз в это же время ( весна 1983 г) наоборот перешли с 82 мм (Поднос), на 120 мм ( 2С12 Сани). И 2С12 Сани показали себя очень даже не плохо и в смысле маневренности ( вдвоём с наводчиком по полигону таскали "только в путь" ) Никакого конечно сравнения с М-120, тяжёлым и громоздким.
Вот вспонили моего сержанта по учебке он нас как мучал а я потом понял чему то научил
Пока были 120-мм минометы, то занимались в основном справа от выхода из парка (недалеко от КТП), так как они тяжелые и далеко не укатишь...
как вспомню в учебке Осиновая роща эти тяжеленные 120мм рождения 43го года....... летом еще куда ни шло...но зимой по снегу легче сдохнуть пока этот металолом докатишь.........
Иван Васильевич, а с чем это было связано ( переход с полковых на батальонные миномёты)?
хоть поперек батьки не лезут....... но попробую ответить как знаю......только в нашей 3й батарее были 82мм ....в 1й и 2й батареях были старые М-120.....
как перешли на 82-мм минометы, то занятия могли быть везде, в любом месте тактического поля, поскольку они более мобильные..
ишачно-вьючный вариант!!!!!!!!!!!! помнится -одной из любимых забав и игр огневых взводов было занятие по смене позиций!!!!!! только расчет установит миномет...наводчик выверит прицел..как поступает команда -,,сменить позицию,,!!!!!!! и огневой расчет радостно с шутками-прибаутками подбадриваемый сержантом разбирает миномет на три части и спотыкаясь мчится с железом на плечах на новое место!!!!!!!!! я как то с НП через буссоль наблюдал и радовался тому что я не в огневом взводе!!!!!!!!!!! однажды Кука разозленный нерасторопностью расчета схватил миномет целиком и положив ствол как коромысло на плечи перенес миномет метров на 50.... с одной стороны плита болталась-с другой ноги.... правда к вечеру уже ходил-стонал...спину надорвал балбес!!!!!!!!!
кстати....... вспомнилось про отличие сержантов в Гримме от сержантов в Осиновой роще...... все без исключения сержанты независимо от срока службы..даже замстаршины Зиятдинов ( самый авторитетный татарин в батарее!!!!!! к нему прислушивался сам Стребков!!!!!!!! ) все мы пахали наравне с рядовыми салагами ... на занятиях и стрельбах сержанта можно было определить только когда он с флажком стоит ...а так-точно такие же вьючные как и все!!!!!!! схватил что потяжелее и поволок!!!!!!!!!!! а уж у минометчиков тяжелого металла было завались!!!!!!!!!!!! на фото сержантский состав 3й минометной с Комбатом перед тем как он ушел от нас в самоходы!!!!! слева направа- Маргарян...Михайлов....Зиятдинов......Иванов.....Хомик...Расулов....Кукарцев.......внизу посредине Козлов а по бокам от него два водилы......фамилии забыл.... осень 1983го года.....
летом еще куда ни шло...но зимой по снегу легче сдохнуть пока этот металолом докатишь.
Сто процентов плюс (Зимняя учебка Чебаркуль, миномёты учебные без резины, на одних дисках)
только в нашей 3й батарее были 82мм ....в 1й и 2й батареях были старые М-120.
Не взял в расчёт, что у вас пехотный полк и 3 батареи, где одну можно было вооружить для маневренности 82 мм миномётами.
ишачно-вьючный вариант!!!!
Где ишаки личный состав огневых взводов батареи.
все мы пахали наравне с рядовыми салагами ...
Да войска не учебка, где на одного сержанта 30 курсов и один миномёт. В войсках "пахать" надо и окопы рыть и палатки ставить наравне с бойцами.
а уж у минометчиков тяжелого металла было завались!
В среднем по 20 кг на каждого бойца в расчёте, не считая вещмешков, противогазов, командирских сумок, флажков, подсумков, штык-ножей и автоматов.
......только в нашей 3й батарее были 82мм ....в 1й и 2й батареях были старые М-120.....
Всем привет! Не берусь судить о батальонной артиллерии в Гримме (в силу своей тогдашней должности был несколько далек от этого), а в Союзе у меня в батальоне (201 МСД Таджикистан) у минометчиков были два огневых взвода "Сани" и один - "Васильки".
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Grimma. Гримма. » Гримма 67 гвардейский мотострелковый полк. вч пп 35145. (6)