Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 93-й Пехотный полк.


93-й Пехотный полк.

Сообщений 21 страница 30 из 35

21

А вот взгляд на эти события с нашей стороны:
Под Гульском находился один из самых интересных и сильных объектов во всей так называемой “линии Сталина”. Им являлась укрепленная группа, состоящая из ряда мощных дотов. Она уступала по размерам и огневой мощи только укрепленной группе Могилев-Ямпольского Ура в районе села Серебрия Могилев-Подольского района Винницкой области. На момент прорыва укрепленный район возле села Гульск находился без частей прикрытия, они появились в этом районе только 3 июля 1941 года, не пробыв на позициях и 23 часов, полевые части снялись и отступили, предоставив бойцов укрепрайона самим себе. А еще оборонительные сооружения в районе села Гульск называются «Минами». Сооружения двух Гульских «Мин» были встроены в холмы, которые господствуют над рекой Случ, и состояли из нескольких железобетонных пулеметных и артиллерийских точек, выходивших на поверхность земли.
http://s6.uploads.ru/t/18nEN.jpg

Для борьбы с бронецелями планировалось использование двух противотанковых пушек, для которых в одном из входов “мины” были оборудованы укрытия. В случае необходимости пушки выкатывались из укрытий на открытую позицию.
http://s6.uploads.ru/t/4XaiP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/w63lv.jpg
Точки были вооружены пулеметами «Максим» и прикрывали огнем западные подходы к реке. В точках имелись вертикальные шахты, которые связывали боевые казематы, что были на поверхности с системой подземных галерей (потерн).
Туннели прорубались в склонах холмов и размеры их должны были быть достаточны, чтобы человек мог свободно двигаться в них в полный рост. В туннелях оборудовались внутренние оборонительные заслоны на случай, если противник проникнет в туннельную сеть.
«Мина» включала в себя также группу подземных помещений, примыкающих к главной потерне, которые часто были просто вырублены в граните. В этих помещениях размещались командный пункт, лазарет, склады, туалеты и умывальные комнаты, колодец, узел связи, котельная, вентиляционное оборудование, комнаты отдыха, площадь которых обычно позволяла разместить только часть гарнизона. Имелся также запасной выход и подъемник боеприпасов. Протяженность подземных тоннелей только одной «Мины» составляет 536 м, общая протяженность подземных выработок 688 м.
http://s7.uploads.ru/t/KYbE5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/fhgnY.jpg

Впечатляет вся мощь оборонительных сооружений и та инженерная работа, которая была проделана при их постройке. Не смотря на отсутствие внутреннего интерьера того времени (в тоннелях любителями поживиться, снято все, включая металлические предметы, дерево), если подключить воображение можно представить все то, чем жила «Мина». Внутренние помещения сохранились довольно в сносном состоянии. Практически везде есть изначальная белая штукатурка, местами на полу имеется кафель. Завораживает протяженность всех тоннелей. Пересекая их думаешь как бы не заблудится и хочется поскорее выбраться через вертикальную шахту (оборудована металлическими скобами) на поверхность. В тоннелях можно ходить в полный рост, на стенах по левую и правую стороны имеются крюки для крепления электрических кабелей и тепло систем. Оборудованы места для туалетов и выгребные ямы. В помещении силовой подстанции находятся бетонные тумбы, на которых в свое время были установлены генераторы. Был обнаружен достаточно глубокий колодец для забора воды. Есть помещение, в котором находились огромные баки для хранения воды, внизу которых было несколько кранов для пополнения водой солдатских фляг. Для безопасности тоннели построены не прямые, а имеют резкие повороты, которые предназначены что бы сократить дистанцию возможного обстрела в случае проникновения в потерны противника. При повороте  установлено бетонное перекрытие с двумя небольшими бойницами для прицельного ведения огня.   Имеются цифровые обозначения и надписи на немецком – Zum Ausgang (пер.  к выходу). Данные надписи немцы оставили по окончании боев и детального осмотра Новоград-Волынского УРа, присвоив при этом его объектам свою нумерацию. Гульские «мины» получили обозначение «Werkgruppe А» и «В».
Анализируя собранные данные можно прийти к выводу, что перед нападением немцев оборонительные сооружения имели ряд существенных недостатков:
-  малое количество артиллерийских сооружений для 76,2-мм орудий и, следовательно, слабая поддержка линии обороны (всего 39 капонирных орудий на 120 км обороны);
- крупнейшим просчетом наших проектировщиков стало оборудование воздухозаборных устройств в виде вертикальных шахт, выходящих на ничем не защищенную поверхность холма. Вся защита их состояла всего-навсего из железобетонных кубов с четырьмя воздухозаборными отверстиями;
http://s7.uploads.ru/t/wCPvF.jpg

«Кубы» оголовков вентиляционных труб. Эти кубы и стали ахилесовой пятой укрепления.
- маломощные фильтровентиляционные установки, которые не могли справиться с большой массой пороховых газов во время проведения боевых действий;
- неукомплектованость средствами, для ведения боя в ночных условиях (прожектора, пусковые устройства осветительных ракет);
- слабым местом являлась также броневая защита амбразур огневых точек, уже не отвечавшая условиям боя 1941 года;
- полное отсутствие противотанковых заграждений и долговременных сооружений для противотанковой артиллерии;
- отсутствие полностью круговой обороны и малая глубина полосы долговременной обороны на большинстве участков, что создавало большую угрозу всему укрепрайону даже в случае уничтожения противником всего нескольких дотов.
- до начала войны многое вооружение самое ценное внутреннее оборудование укрепленного района было снято и находилось на складах без соответствующего ухода, на момент проведения боевых действий часть его так и осталась на складах. К тому же, определенное количество вооружения и оборудования в 1941 году отправили в другие укрепрайоны.
- в мирное время штатный состав Новоград-Волынского УРа был сокращен до минимума, количества людей было недостаточно для ухода за оборудованием, которое осталось в дотах и, оно начало приходить в негодность.
- имел место слабый профессиональный уровень младшего командного звена, подготовка личного состава укреплений в 1941-м году была недостаточной, призыв и заполнение всех объектов укрепрайона был предусмотрен за счет приписного состава, были проведены учебные сборы для ознакомления с объектами и функциональными обязанностями. Однако такие сборы, не могли заменить каждодневную боевую подготовку постоянных гарнизонов. С первых же дней войны за счет приписного состава гарнизон УРа был развернут до штатной численности. Тем не менее, не все сооружения были заняты гарнизонами полного состава.
Задача Гульских «мин» состояла в том, чтобы прикрыть имевшуюся здесь переправу через реку Случь, а также прикрытие железнодорожного моста. В случае захвата переправы противником он выходил на железную дорогу и шоссе, ведущие прямо на Житомир и далее столицу Украины город Киев.
Но надежды командования Красной Армии удержаться на линии укрепрайонов не оправдались. 5 июля 1941 года передовые части немецких войск начали бои в Новоград-Волынском укрепрайоне, к 7 июля 1941 года оборонительная линия в ряде мест была прорвана, в том числе в районе села Гульск.
Нельзя считать, что войска Красной Армии так просто оставили село Гульск. Командованием 5-й армии было предпринято ряд контратак, которые оказались малоэффективными.
Так,  8 июля в 13.30 19-й мехкорпус атаковал части 13 танковой дивизии в направлении колхозов Марушовка-Любахин-Гульск, стремясь «запечатать» образовавшийся прорыв. Встречного сражения немецкие танкисты не приняли и отошли под прикрытие артиллерии, сосредоточившейся на берегу реки Случь. Не добившись успеха в первой атаке, был организован еще один удар. При повторной атаке в 15 часов корпус также успеха не имел.
Рассказывает один из участников тех событий:
«80-й танковый полк непосредственно принимал участие в тех событиях, капитан Владимир Михайлович Горелов решил с ходу захватить переправу через Случь, отрезав тем самым пути отхода вражеской пехоте и танкам, а затем во взаимодействии с другими частями дивизии окружить и уничтожить их. Без предварительной разведки подразделение ринулось в бой, но огонь противотанковых орудий и танковых пушек немцев оказался неожиданным для наших танкистов. Командир батальона хорошо отреагировал на внезапно возникшую преграду — развернул одну роту против вражеских артиллеристов, и она на большой скорости пошла на их позиции. Однако условия стрельбы были слишком неравными. Противник вел огонь с места, прицельно, сосредоточивая его по головным машинам с разных сторон. Нашим же танкистам пришлось стрелять с ходу, маневрировать, отбиваться и от танков, и от орудий прямой наводки. Вообразите только, что в результате этого боя, в течение каких-нибудь 15 минут полк потерял 14 танков (6 были потеряны безвозвратно, 8 машин удалось эвакуировать с поля боя).
Кроме танкистов, по прорвавшимся у села Гульск частям 13 танковой дивизии наносила удары авиация. Самолеты 5-й армии производили разведывательные полеты, бомбили переправу в районе Гульска, а также скопление танков и пехоты на западном берегу реки Случь южнее Новограда-Волынского. Не остались в долгу и пилоты люфтваффе. С утра 9.7.41 19-й механизированный корпус подвергся сильной атаке немецкой авиации, ударами с воздуха были сожжены 7 танков Т-26.
Судьба ДОТов в районе села Гульск и их гарнизонов сложилась трагически. В сложившейся ситуации гарнизоны дотов продолжали вести  интенсивный огонь по немецкой пехоте и технике. Бойцы укрепленной группы  вели огонь по противнику, пытавшемуся переправиться через реку, а также, отражали его попытки блокировать соседние доты.
http://s6.uploads.ru/t/AhI7e.jpg

В связи с отсутствием частей прикрытия у немцев появлялась возможность атаковать ДОТы ночью с тыла и последовательно уничтожать их. Чем они и добросовестно воспользовались.
http://s7.uploads.ru/t/2U5OF.jpg

Укрепления атаковались и уничтожались штурмовыми группами, шел процесс подрыва бронеколпаков, труб вентиляции…
http://s7.uploads.ru/t/rmvLt.jpg

Из воспоминаний коменданта одного из ДОТов Якова Кардаша:
… Ранним утром 4 июля противник начал переправу через Случь и атаку укрепрайона. Гарнизоны дотов открыли ответный огонь.
В разгар боя выявился один из серьезнейших просчетов наших инженеров — фильтровентиляционная установка не справлялась с той массой пороховых газов, которая скапливалась в орудийных казематах от ведения очень сильного огня. В результате первая смена орудийной прислуги (кадровый состав!) угорела и была вынуждена прекратить огонь. На замену была немедленно вызвана вторая смена орудийных расчётов, но и она, отравившись газами, смогла продержаться недолго. Яков Кардаш, наблюдавший из своей рубки за полем боя в перископ, был вынужден сам встать у орудия. С красноармейцами Тимошенко, Скрыпником и Бойко он продолжал вести огонь до той поры, пока немцы, обнаружив артиллерийский полукапонир, по вспышкам огня, не открыли по нему прицельный огонь. Попавшим в орудие снарядом Кардаш был серьёзно контужен, после чего полукапонир прекратил вести огонь. Лейтенант был спущен подъёмником вниз, где уже находились бойцы его огневой точки, отравившиеся газами…
…. Первоначально немцы предприняли попытку порваться в подземелье через входной блок, но огонь ручных пулеметов из его амбразур охладил их пыл. Аналогичным образом была отражена попытка ворваться в артиллерийский полукапонир через его внешний выход. Тогда немецкие саперы попробовали воспользоваться еще одним слабым местом наших дотов — плохой защитой перископной трубы. Запорная крышка трубы обычно подрывалась гранатой, после чего внутрь заливался бензин либо опускалась взрывчатка. Видимо, увлекшись работой, немецкие саперы забыли про осторожность, т. к. красноармейцу Ефиму Бойко удалось открыть противоштурмовую решетку входа в полукапонир, выбраться наружу и забросать немцев гранатами….
Вскоре, немцы обнаружили кубы воздухозаборных шахт, быстро определили их назначение и перестали рисковать людьми. В имевшиеся отверстия они стали заливать бензин, а потом бросали вниз гранаты.
Дым от возникшего сильного пожара распространился по подземелью, выедал глаза, не давал дышать.
Несмотря на тяжелейшее положение, гарнизон продолжал держаться, хоть отчаяние людей нарастало. Саперы противника продолжали каждый день залипать в вентиляционные шахты бензин и поджигать его. На третий день эту пытку не выдержали особисты. Понимая, что выхода нет, и не желая сдаваться в плен, они застрелились в своей комнате.
Такая же мысль была и у лейтенанта Кардаша, но бойцы его дота не дали это сделать, отобрав у него пистолет.
Самоубийство особистов вызвало панику в гарнизоне. После обсуждения было принято решение сдаться в плен, чтобы спасти людей. Наверх была послана группа бойцов, но она не вернулась. Спустя время отравили еще одну группу, но и от нее не получили никаких известий (все они были расстреляны немцами).
В 1960 году останки группы парламентеров (четыре человека) были обнаружены недалеко от входного блока, а в 1982 году житель Гульска А. Велест, набирая глину, обнаружил останки еще 9 человек.
И только третьей группе удалось договориться с немцами о капитуляции. Вниз была сброшена записка, в которой говорилось, где выходить из укрепления. Все поднялись наверх – «мина» была окружена со всех сторон.
Приказав пленным сесть на землю, немцы сразу начали допрос.
Сначала офицер, говоривший по-русски, спросил, где комиссар (все были одеты в телогрейки, и знаков различия видно не было). Так как никто на вопрос не отвечал, то он применил метод, который не раз использовался немцами в таких случаях — поднял одного бойца и повторил вопрос.
Потом  походил и говорит:
— Осталось жить минуту,
— вынул парабеллум.
— Не скажешь через минуту — убью как собаку, скажет кто-то другой.
Боец подошел к комиссару и сказал:
— Этот комиссар. Немец скомандовал комиссару:
— Встатъ! Ты комиссар?
— Последовал ответ:
—Я.
— Руки назад, шагом марш!
Метров 8-10 отвел и выстрелил в спину. Комиссар упал лицом вниз. После этого немец вогнал в лежащего еще 3 пули.
Вернувшись назад, немец спросил, где комендант артточки. Яков Кардаш понял, что его ждет судьба комиссара. К счастью, к немецким офицерам в этот момент подъехал мотоциклист. Немцы о чем-то поговорили, а затем скомандовали пленным встать и перевели всех на другой берег Случи. Там пленных выстроили лицом к «мине» и сказали: «Вот смотрите, что от вас осталось бы через несколько минут, если бы вы не сдались». В этот момент раздался сильный взрыв, который сразу снес половину одной пулеметной точки.
http://s7.uploads.ru/t/S2CZz.jpg

В дальнейшем, к вечеру 8 июля 1941 года Новоград-Волынский УР был прорван на большей части его фронта, и 3-й моторизированный корпус противника устремился на Житомир…

Отредактировано Sergey сержант (2013-11-05 10:10:15)

22

В итоге на своём участке 93-й МПП выполнил поставленные задачи, но 8 июля полк отражал яростные атаки советских войск (это были части 19-го Механизированного корпуса). 9 июля выдержав контратаки, полк в составе 13 ТД, перешёл в наступление. К 03:00 10 июля 1941 года выходит к реке Ирпень. После 60 километрового марша 93-й МПП поддержанный 7-ой танковой ротой 4-го ТП, врывается в город Житомир.
http://s6.uploads.ru/t/AqFuz.gif

Soldiers from the I. / SR 93 clearing the city ... ... ... .... As a Landser enters the building, another German soldier hurry the Russian soldier, "raus, raus" (зачистка города солдатами 93-го МПП, Landser входит в здание, а немецкий солдат командует русскому солдату: «уходи, уходи») перевод немного корявый
К 11 июлю, полк подходит к городу Ирпень находящийся вблизи Киева и является его внутренним оборонительным кольцом, тут полк ведёт оборонительные бои. (13 ТД из-за того, что вырвалась вперёд, была остановлена и вела оборонительные бои, ожидая выхода других частей 3-го Армейского корпуса). Только 19 июля, полк выдвигается в южном направлении на Фастов. Второй батальон в Кадлубице на окраине города Фастов попадает в засаду хорошо замаскированных частей Красной Армии, при этом несёт большие потери, командир батальона майор Leroux и его адъютант лейтенант Mittelmann получают серьёзные ранения. Командование батальоном принимает командир взвода 8-й  Роты лейтенант Einecke, и командует батальоном несколько дней до прибытия нового командира капитана Kumm. 21 июля в 03:00 при поддержке танкового взвода батальон врывается в Фастов. Бои за город ведутся совместно со вторым батальоном 66 МПП. После взятия Фастова полк с боями продвигается в направлении села Мироновка.
С 4-го по 6-е августа 1941 года полк отводится на отдых. С 6 августа 93-й МПП принимает участие в обеспечении боевых действий в направлении с. Ивановка. С 19 августа по 22 августа полк с боями продвигается к Днепропетровску и принимает активное участие в захвате города. 25 августа Днепропетровск - взят, в этих боях полк понёс значительные потери и был отведён на отдых и пополнение в Адамовку к югу от города. Пополнение полка было недостаточно, чтобы восполнить все потери и полностью укомплектовать личным составом.
16 сентября 1941 года 93 МПП вышел в район сосредоточения на Кременчугский плацдарм. С 21 по 24 сентября 1941 года полк ведёт бои в районе реки Сула (левый приток Днепра) с последующим перемещением резервов из Днепропетровска к Киеву. 29 сентября в боях за Подгорное ранен командир 1-го батальона подполковник Raczeck (в последующем будущий командир 66 МПП, убит в 1943 году на Кавказе)

23

Период с 19 августа по 29 сентября 1941 года (достаточно большой срок для той интенсивности боёв того времени) в истории полка с немецкой стороны описывается, как то невнятно, вроде бы особо не воюют, а потери большие… А вот, как описываются события того времени с нашей стороны:
По данным штаба Резервной армии, противник нацеливал свои удары вдоль железной дороги на Днепропетровск, имея в авангарде 13-ю танковую дивизию из состава 1-й танковой группы. Генерал фон Клейст по-прежнему оставался верным своей излюбленной тактике - вбивать бронированные клинья в оборону наших войск. Так он действовал под Янушполем, Равой-Русской, Бродами, Бердичевом, на подступах к Киеву.
По имевшимся данным, удар оккупантов предстояло ожидать со стороны Днепродзержинска во взаимодействии с войсками гитлеровцев, которые наступали с юга вдоль Запорожского шоссе.
Учитывая вероятность действий противника, Е. Г. Пушкин решил сделать все возможное, чтобы острие удара бронированного клина пришлось по пустому месту. Придерживаясь тактики танковых таранов, гитлеровцы, уверенные в своем превосходстве, не особенно беспокоились за свои фланги. Именно этот фактор и решил использовать полковник Пушкин, планируя оборону дивизии. Необходимо было заманить противника в "огневой мешок" и навалиться на него с трех сторон сначала мощью артиллерийского огня, а затем ударами танков. Для этого штабом дивизии были выделены танковые подразделения, в задачу которых входило: на рассвете 19 августа на виду у противника произвести имитацию отхода в направлении Сухачевки. Путь "отхода" наших танкистов пролегал по дороге, которая протянулась вдоль "мешка" от своего основания до глубины.
Исходя из замысла штаба дивизии, командиры частей и подразделений получили приказ подготовить местность в инженерном отношении на своих участках. Огневые позиции 15-го и 16-го танковых полков располагались в километре западнее совхоза "Долинский" фронтом на северо-запад с таким расчетом, чтобы в любую минуту, в случае необходимости, огнем своих пушек поддержать действия артиллерии и мотострелков с места.
8-му артиллерийскому полку отводился участок в нескольких километрах впереди и левее танкистов фронтом на восток вдоль густой лесопосадки. Отсюда хорошо просматривалась дорога, проходившая через район обороны в сторону Днепропетровска, и возвышенность вдоль Днепра вплоть до Баглея.
Мотострелковый полк под командованием подполковника Абрамова оседлал железную дорогу и занял участок обороны вплоть до Днепра фронтом на запад.
Оборона дивизии приобретала форму подковы. Огневые средства располагались так, что при любых обстоятельствах противник попадал под перекрестный огонь. Укрытия для боевых машин, артиллерии и другие земляные сооружения в течение ночи были тщательно замаскированы.
В определении правильного решения немало помогли поисковые группы дивизионного разведывательного батальона, которым командовал отважный и находчивый командир капитан Акименко, погибший в боях за Подгородное и похороненный в г. Новомосковске.
В разведпоисках в те дни особенно отличились командир разведывательной роты старший лейтенант Ткаченко, о храбрости которого в дивизии ходили легенды, старшие лейтенанты Нестеренко и Локшин, мастер разведки младший политрук роты М. И. Никитенков, командир разведвзвода лейтенант Бурда, командир роты автоматчиков старший лейтенант Авганесян и другие.
Важными данными о противнике располагал также штаб 79-го погранотряда под командованием отважного чекиста подполковника С. И. Грачева. Бойцы и командиры этого отряда, отходившие с боями от западной границы, героически сражались рука об руку с танкистами 8-й танковой дивизии. Пограничниками Ивановым, Найденовым и Наумовым был захвачен контрольный "язык" из состава 93-го моторизованного полка 13-й танковой дивизии гитлеровцев накануне боя 19 августа 1941 года. При опросе было установлено время наступления частей дивизии, которой командовал в то время опытный, прошедший с боями через всю Европу генерал-майор Герр (тут ошибка полковник (генерал-майор) Трауготт Герр командовал 13 - ой Мотопехотной .бригадой в которую входили 93-ий и 66-й полки, впоследствии он  с 01.12.1941 по 31.10.1942 командовал 13 –й ТД).
Становится понятно, что ввалившись в огневую ловушку и получив хороших «люлей», из-за надежды на русское «авось» и появилась такая невнятность в освещении этих событий историками 93-го МПП. Когда собирал материал по полку, наткнулся на его краткую историю в немецких источниках и как только попадается значительный период с такой «невнятностью», значит полк пропустил от наших войск значительные удары и эти эпизоды сознательно замалчиваются. Короче, всё, как всегда: если бы не мороз, оттепель, дождь, жара, партизаны, и русские солдаты, то мы были бы уже на Урале, в Индии и т.д. и т.п….  Или просто не освещать те события при которых вермахт нёс значительные потери.

Отредактировано Sergey сержант (2013-10-27 14:52:17)

24

После завершения битвы за Киев, полк получил отдых на Азовском море до 10 октября 1941 года
С 12 октября полк маршем выдвигается в район Миус-Самбек и с ходу вступает в бой.
21 ноября 1941 года 93-й МПП вступает в захваченный Ростов-на-Дону, но через несколько дней город освобождает Красная Армия и полк эвакуируются в местечко Бабинсий, где в боевой готовности ожидает дальнейших указаний. В начале декабря стабилизируется фронтовая линия Миус – Самбек. 93-й МПП занимает оборону к северу от Таганрога. На этом участке полк провёл всю зиму 1941/42 годов до июля 1942 года, отражая атаки Красной Армии. В это время был заменён командир полка полковник Radwan, на полковника Scholzа.  Крупное сражение при отражении атаки Красной Армии полк провёл 8-10 марта 1942 года. За эти бои лейтенант Foss из 5-й роты был награждён Рыцарским Крестом (скорее всего – это удары 56-й армии, которые имели цель освобождение Таганрога). В конце марта производилась замена отпускников убывающих на отдых в Германию. В апреле, первый батальон с грузовиков «Опель Блиц 3,6–6700А»,
http://s6.uploads.ru/t/dxUAl.jpg
пересел на  БТР «Ганомаг» (Sd.Kfz.  250 и Sd.Kfz.  251).
http://s7.uploads.ru/t/ynmio.jpg
http://s6.uploads.ru/t/N7ihJ.gif
Тактико-технические характеристики Sd.Kfz. 250
Боевая масса, т 5,8
Экипаж, чел. 2-5
Длина 4560
Ширина 1945
Высота 1660
Броня, мм: 8-14,5
Лоб 14,5
Борт 14,5
Корма 14,5
Крыша 8
Днище 8
Скорость максимальная по шоссе, км/ч: 65
Запас хода по шоссе, км 320
Запас хода по проселку, км 200
Ров, м 1,9
Брод, м 0,7

Кроме этого 4-я и 8-я пулемётные роты переводятся на БТР Sd.Kfz.  251 с пушечным вооружением. 14-я орудийная рота расформировывается, а личный состав распределяется по остальным ротам полка. На Миусском фронте полк находился в обороне восемь с половиной месяцев.
5 июля 1942 года полк после реорганизации стал называться 93-м Панцер-гренадёрским (Panzergrenadier-Regiment 93)

Полковые командиры:
Полковник Полковник Dr. Ing. Karl Ritter von Weber (д-р технических наук Карл Риттер фон Вебер, командовал 93-м полком до 16.10.1940 года. Получил звание генерал-майор и стал командовать 17 моторизированной бригадой 17-й ТД, после ранения командира дивизии генерал-лейтенант Ханс-Юргена фон Арнима, принял командование 17 ТД, но 26 июня 1941 года после арт.обстрела получил тяжёлое ранение и через два дня умер, это был второй генерал погибший в первую неделю нападения вермахта на Советский Союз) Cнимок к сожалению не очень
http://s6.uploads.ru/t/XT0hf.png

Полковник Oskar Radwan командовал полком с октября 1940 года до 29  Ноябрь 1941года, потом переведён командиром 13-й Моторизованной бригады, которой командовал до своей смерти 18  Июня 1942 года.
http://s7.uploads.ru/t/Cdgpv.jpg

Полковник Scholz
Командиры батальонов
I. Батальон
Подполковник von Raczeck
Капитан Moritz (26.10.1941 погиб во время атаки с воздуха)
II. Батальон
Майор Leroux
Капитан Kumm (погиб)
Капитан Steiner (погиб 11.11.1942)
Майор Wischeropp

Отредактировано Sergey сержант (2013-10-28 21:08:15)

25

Некоторые события осени 1941 года:
17 октября 1941 года: "...Свыше девяноста танков, прорвав фронт наших частей у Самбека, продвигались на восток. Первый секретарь обкома партии М.П. Богданов позвонил из Таганрога генерал-лейтенанту Ремезову и потребовал незамедлительно принять необходимые меры для ликвидации прорыва вражеских танковых колонн к Таганрогу и Ростову. У Федора Никитича, только приступившего к формированию 56-й Отдельной армии, предназначенной для обороны донской столицы, никаких боеспособных войск на таганрогском направлении не было. Тогда Ремезов связался с командующим 9-й армией генералом Харитоновым, которому подчинялись все части Таганрогского боевого участка, передал ему требование секретаря обкома и свою просьбу не допустить разгрома Сталинградской дивизии. Ближе всего к месту прорыва, в районе села Курлацкое и хуторов Садки, Бузина, Седовский, находились две легкие кавалерийские дивизии и вышедший из окружения 23-й стрелковый полк 51-й ордена Ленина Перекопской Краснознаменной дивизии. В полдень Федор Михайлович Харитонов отдал боевое распоряжение командирам 66-й и 68-й кавалерийских дивизий полковникам Григоровичу и Кириченко: подчинив себе 23-й полк, с рубежа - высота 82,7, курган Соленый, Курлацкое в 15.30 нанести удар во фланг противника в направлении станции Кошкино. Командир немецкого корпуса генерал танковых войск барон Эберхард Август фон Макензен, наблюдавший за ходом наступления с гребня одной из миусских высот, указал стоящим с ним командирам дивизии на темную, шевелящуюся массу, скатывавшуюся с пологих западных склонов курганов Соленый и Армянский. Прекрасная цейсовская оптика открыла генералам поразительную картину: по бескрайнему полю, растянувшись на несколько километров по фронту, с интервалами между эскадронами и полками, мчались тысячи всадников. За ними поспешали десятки пулеметных тачанок и на рысях шли артиллерийские упряжки с передками и легкими пушками. Командир моторизованной дивизии "Лейб-штандарт "Адольф Гитлер" обергруппенфюрер СС Йозеф Дитрих, фамильярно хлопнул Макензена по плечу: "Барон, ну прямо как уланы в Польше!". Поморщившись, Макензен приказал командиру тринадцатой танковой дивизии отразить атаку и выделил для усиления батальон 36-го танкового полка оберста Эссера из 14-ой дивизии. Генерал Дюверт немедленно развернул вдоль шоссе Покровское - Самбек следовавший колонной 93-й моторизованный полк оберстлейтенанта Штольца. Бой конницы с танками и мотопехотой, имевшей автоматы, пулеметы, минометы и пушки, превратился в кровавую бойню. Из шести полков наиболее организованно действовал 179-й кавполк подполковника И.И. Лободина. В донесении политуправлению 9-й армии военком 66-й дивизии батальонный комиссар Скакун отмечал: "17.10.41 г. 179-й КП прикрывал в районе Таганрога выход из боя 31-й СД. Полк еще не успел окопаться, как его атаковало тринадцать танков противника. Но тов. Лободин правильно расположил огневые средства, сам находился на передовой линии огня и личным примером храбрости и самоотверженности воодушевлял бойцов и командиров на активные боевые действия. В результате кавалеристы успешно отразили вражеские атаки, нанесли значительные потери фашистам. А главное, отвлекли силы и средства противника на себя, тем самым обеспечив выход частей 31-й СД из боя". В политдонесении не сообщалось, что в полку боеспособным оставался лишь второй эскадрон капитана Я.Г. Бондаренко. Командиры дивизий Владимир Иосифович Григорович и Николай Моисеевич Кириченко ничем не могли помочь своим погибающим под массированным огнем конникам. На выручку поспешили экипажи 8-го отдельного дивизиона бронепоездов майора И.А. Суханова. Курсируя на перегоне между станциями Марцево и Кошкино, бронепоезд N59 под командованием капитана А.Д. Харебава обрушивал огонь четырех орудий и шестнадцати пулеметов на немецкие танки и мотопехоту, отвлекая их на себя. В жестоком бою стальная "крепость на колесах" погибла; засыпанная бомбами двадцати семи пикирующих бомбардировщиков. Из ста человек экипажа чудом выжило шесть израненных бойцов. Так же героически сражался под Самбеком бронепоезд "Ф. Дзержинский", добитой авиацией и танками на станции Морская. Остатки конницы и 31-й дивизии отошли на восток, сдерживая бронетанковые дивизии вермахта.
Кульминацией стало 20 октября. В этот день 179-й кавалерийский полк отразил шесть атак мотопехотного батальона, поддержанного семьюдесятью танками и полусотней мотоциклов с пулеметными колясками. Конники второго эскадрона уничтожили свыше тридцати мотоциклов вместе с экипажами, подбили четыре и сожгли три танка, до роты пехоты. Но слишком неравными были силы. Враг обошел позиции кавалеристов с флангов и окружил командный пункт. В скоротечной неравной схватке погибли почти все находившиеся на КП командиры штаба, связисты и коноводы. Лишь Лободину с двумя лейтенантами удалось вырваться из кольца. Они доскакали до хутора Копани, но там уже были танки и мотопехота противника. Тогда командир полка забрался на чердак окраинного дома и огнем автомата скосил полтора десятка солдат, фашисты развернули танк и зажигательными снарядами подожгли дом. Но и из клубов дыма раздавались скупые короткие очереди. Когда пламя охватило крышу, Лободин спрыгнул во двор. Он получил мелкие осколочные ранения и сильные ожоги, был весь в крови. На обгоревшей гимнастерке алым блеском сияли два ордена Боевого Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени Таджикской республики. Герой-чапаевец, гроза басмачей, с маузером в левой и шашкой в правой руке бросился на окруживших двор врагов. В треске ревущего пламени неслышно прозвучали несколько выстрелов. Упали еще трое бросившихся к Лободину солдат. Отбросив уже ненужный пистолет, Иван Иванович взмахнул шашкой. Пятясь, автоматчики в упор, длинными очередями, буквально изрешетили героя. Осатанев от пережитого страха, они облили тело бензином и сожгли. Останки были тайком похоронены местными жителями в соседнем хуторе Садки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года И.И. Лободину присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно... Командир 13-й танковой дивизии генерал-майор Вальтер Дюверт, руководивший из командирского Т-4 отражением невероятной кавалерийской атаки у станции Кошкино, заболел нервным расстройством и долго лечился в психиатрической клинике у лучших врачей рейха. Его мучила одна и та же картина - по бесконечному, до горизонта, полю мечутся сотни оседланных коней и дико, пронзительно ржут, шарахаясь от ревущих танков, чьи борта и гусеницы черны от крови, смешанной с грязью и ошметками солдатского обмундирования...
Вот, что пишет о командире 13-й ТД Сэмьюэл Митчем в своей книге: «Танковые легионы Гитлера»
http://s7.uploads.ru/t/9KSR5.gif
Слева генерал-майор Вальтер Дюверт, справа командир 1-й Танковой Группы генерал-полковник Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст
ВАЛЬТЕР ДЮВЕРТ (р. 1893) также был одним из тех, чья блестящая карьера резко оборвалась. Этот артиллерийский офицер обладал огромным потенциалом, и считалось, что ему уготовано занять одну из высших должностей в немецкой армии. И он проделал немалый путь на пути к этой цели. Он служил в должностях начальника штаба IX военного округа (1936–1937 гг.), командира 28-го артиллерийского полка (1937–1938 гг.), начальника штаба VI корпуса (1939–1941 гг.) и командира 13-й танковой дивизии (1941–1942 гг.). Однако напряжение боев на Восточном фронте, особенно во время советского зимнего наступления 1941/42 года, оказалось слишком сильным для генерала Дюверта, и 16 февраля с ним произошел нервный срыв. Одним после таких испытаний удается восстановиться (как, например, это произошло с начальником штаба Кессельринга генералом Зигфридом Вестфалем), другим - нет. Дюверту так и не удалось окончательно вернуться в строй. 1 июля 1942 года он получил под свое командование другую танковую дивизию (20-ю), но его пришлось освободить от должности уже в октябре. На этот раз он не возвращался в строй восемь месяцев, пока не получил назначение на должность командира 265-й пехотной дивизии в оккупированной Франции. Однако после высадки Союзников в Нормандии стало ясно, что Дюверт больше никогда не сможет справиться с напряжением командования дивизией в бою. 27 июля 1944 года он был отстранен от командования и более никаких должностей не занимал. В конце ноября 1944 года он вышел в отставку и умер в Дюссельдорфе 4 февраля 1972 года.
Странно, что нервный срыв случился 16.02.42, а с командования 13 ТД он снят 13.11.41…         
Может, не только из-за тонкой психологии генерала, а и из-за боёв за село Темрюк, где 13-й ТД противостояла 96-я Стрелковая дивизия полковника Ивана Шепетова?  В первой стычке у Темрюка передового отряда 13-й тд участвовало около 20 танков. Второй удар наносило более 100 танков с мотопехотой. Потеряв в жесточайшей схватке 26 танков и немало пехоты, противник был вынужден остановиться и идти западнее Темрюка. Немцы заняли Темрюк лишь вечером, когда части 96-й СД оставили его.

Отредактировано Sergey сержант (2013-10-27 22:04:08)

26

В 24 посте, ошибся с фотографиями полковых командиров. Исправляю:
http://s6.uploads.ru/t/K9B8C.png
Ritter von Weber, Karl (доктор технических наук Карл фон Риттер Вебер)  род.23.08.1892г в Geiselbach. погиб 20.07.41 в госпитале села Красное под Смоленском от шрапнельного осколка 17.07.41 года.
Вебер был сыном фабриканта древесины Эдмунда Вебера и его жены Элеоноры , урожденной во Франции. Окончив гимназию Карл Вебер 1  октября 1911 года поступил  курсантаом в Баварской пехотный полк Франца Иосифа I, императора Австрии и Апостольского короля Венгрии" 21  мая 1912 года получил чин унтер-офицера. В начале Первой мировой войны, полк в котором служил лейтенант Вебер (с 25.10.13), был перемещён к границе на Западном фронте, принял участие в приграничных сражениях.  Боевые действия полк вёл в северной провинции Франции  Artois, где дважды был ранен (1917 и 1918 гг.)
За выдающиеся военные достижения ( быстрота принятия правильных решений в  непростых ситуациях в сложных условиях, когда нужно было брать руководство подразделениями в битве при Ипре и в боях севернее Poelkapelle 9 октября 1917 года).  9  Октября 1917 года награждён Рыцарским крестом  Военного Ордена Макса Иосифа и был жалован дворянским титулом с этой даты к имени Карл прилагалось дворянское звание Риттер фон Вебер.
http://s7.uploads.ru/t/gjOUJ.jpg
После войны Карл, фон Риттер Вебер остался служить  рейхсвере. В 1921 году принял командование транспортным отделом в 3-м Прусском пехотным полком в Берлине.   1  Февраля 1923 года присвоено звание капитана и 21  Марта 1927 года переведён в 20-й (Баварский) пехотный полк в Регенсбурге.  Оттуда 1  Марта 1930 года переведён в Министерство обороны. В течении двух лет два раза получил повышение по службе (1  Февраля 1932года- майор, 1  Августа 1934 года – подполковник). 1  Январь 1937 года Карл Вебер уже  полковник.
Начало Второй мировой войны втретил командиром 93-го Мотопехотного полка. Воевал в Польше, Франции, частично в Греции и на Балканах.   1  Ноября 1940 года Вебер в резерве вермахта, 1  декабря 1940 года получает звание генерал-майор и получает назначение командиром 17 Мотопехотной бригады, которой командовал до 28  Июня 1941года.  Впоследствии короткое время переведён командиром резерва, после ранения командира 17 Танковой дивизии (ТД) с 7  Июля 1941 года назначен командиром 17 ТД.  17 (или 18-го в разных источниках разная дата) июля 1941 года под Смоленском при арт.абстреле получает ранение шрапнельным осколком, и 20 июля 1941 года умирает в госпитале села Красное.
Есть ещё один штришок к личности генерала, на некоторых западных форумах упоминается его отчёт Гудериану о критическом отношении офицеров вермахта к приказу о Комиссарах Kommissarbefehl , или Директивы об обращении с политическими комиссарами, нем. Richtlinien für die Behandlung politischer Kommissare. Принят был за 2-е недели до нападения на Советский Союз.  В приказе, в частности, говорилось: «Политические комиссары в качестве органа войск врага опознаются по специальному знаку различия на рукаве — красной звезде с вытканными на ней золотом серпом и молотом (…) Их следует немедленно, то есть ещё на поле боя, отделить от остальных военнопленных. Это необходимо, чтобы лишить их возможности влияния на взятых в плен солдат. Эти комиссары не признаются в качестве солдат; на них не распространяется действующая для военнопленных международно-правовая защита. После проведенной сортировки их надлежит уничтожить»Хоть не мог прекратить расстрелы, так, хотя бы слегка «пискнул» в отчёте, что выполнение вермахтом этого приказа «ни есть gut».
Вебер был вторым действующим генералом, погибшим на Восточном фронте в первый месяц войны.
Первым погиб  генерал майор Lancelle, Otto Quirin (Отто Квирин Ланцелле посмертно присвоено звание генерал-лейтенант) командир 121-й пехотной дивизии (121. Infanterie-Division) убит снайпером у г. Краслава (Krāslava, Латвийская ССР) 3.07.1941 г.
А всего за этот период погибло шесть генералов, которым посмертно присвоено это звание (может это делалось для того, чтобы пенсия на жён и детей была больше?)
Вот эти "смёртные генералы":
- von Gerlach, Karl (звание посмертно) (Карл фон Герлах) генерал-майор ВВС командир авиации 2-й танковой группы (Kommandeur der Luftwaffe bei der Panzergruppe 2) погиб в авиакатастрофе, когда его самолёт был сбит в районе деревня Линово (Пружанский район, Брестская область) - г. Барановичи (Белорусская ССР) 24.06.1941 г.)
-Weichhardt, Günther (Гюнтер Вейхгардт (Вайхардт))
генерал-майор  (звание посмертно) командир 59-го мотострелкового полка (Schützen-Regiment 59) 20-й танковой дивизии (20. Panzer-Division)
убит севернее г. Минск (Белорусская ССР) 28.06.1941 г.
- Rothenburg, Karl (Карл Ротенбург)
генерал-майор (звание-посмертно) командир 25-го танкового полка (Panzer-Regiment 25) 7-й танковой дивизии (7. Panzer-Division) убит, когда его автомобиль попал в засаду у села Острошицкий Городок (Минский район, Минская область, Белорусская ССР) 28.06.1941 г.
-Lancelle, Otto Quirin (Отто Квирин Ланцелле)
генерал-лейтенант  командир 121-й пехотной дивизии (121. Infanterie-Division)
убит снайпером у г. Краслава (Krāslava, Латвийская ССР) 3.07.1941 г.                                                                                                               
-Knecht, Ernst-Richard (Эрнст-Рихард Кнехт)
генерал-майор (звание-посмертно)
вр.и.д. командира (m.d.F.b.) учебного химического полка (Nebel-Lehr-Regiment)
убит у посёлка Чуднов (Житомирская область, Украинская ССР) 9.07.1941 г.
- Hertzsch, Fritz (Фриц Херч)
генерал-майор (звание-посмертно) командир 77-го пехотного полка (Infanterie-Regiment 77) 26-й пехотной дивизии (26. Infanterie-Division)
убит у деревни Кутяны (Полоцкий район, Витебская область, Белорусская ССР) 15.07.1941 г.
                     
С генералом Вебером вообще мутная история, убит он был в первый месяц войны, причём не просто генерал, а командир целой Танковой дивизии (это не учебный хим.полк и не просто полк), тем более  через 17 дней после гибели Отто Ланцелле, да и заменил он раненного командира 17 ТД (фон Арнима) только две недели назад.  Гибель генерала Риттера фон Вебера даже была отражён в Сводке СовИнформБюро.

Вот ещё: ОПЕРСВОДКА № 34 К 18.00 18.7.41 ШТАДИВ 161 ЛЕС
ЮЖНЕЕ КРАСНОЕ
Карта 50 000 1939 г.
1. 477, 603-й стрелковые и 632-й гаубичный артиллерийский полк в неполном составе сосредоточены в лесу южнее Красное.
542-й стрелковый полк к месту сосредоточения не прибыл. Сведений о его местонахождении нет. Связь с ним не установлена.
2. 603-й стрелковый полк, занимая оборону в районе Кричев, 17.7.41 г. уничтожил 5 танков противника.
По уточненным данным, 603-й стрелковый полк при прорыве 14.7.41 г. в районе Тимоховка уничтожил 40 танков, 30 бронемашин, 80 автомашин и мотоциклов и около 350 человек пехоты противника При прорыве 16.7.41 г. у Шепилы (полк) уничтожил 10 танков, 40 автомашин и мотоциклов и около 500 человек пехоты противника. Кроме того, был взорван склад боеприпасов (снаряды, ракеты и патроны с трассирующими пулями). Там же захвачены документы штаба мотомехсоединения противника и убит один генерал-майор танковых войск противника. Взятая с него фуражка передана в штаб корпуса.
 
Тут конечно по этой сводке отписались многие, но вот один из ответов на мой взгляд более точен:     
«По-видимому, желаемое выдано за действительность.
Гибель генерал-майора во 2-й танковой группе Гудериана за 16 июля 1941 г не подтверждается по списку потерь по 2ТГ.
Правда, 17 июля 17-я танковая дивизия потеряла своего командира, это был Generalmajor Karl Ritter von Weber, получивший осколочное ранение чуть южнее Смоленска и умершего в госпитале под н.п. Красное через два дня, т.е. 20 июля 1941 г.»

Как тут проверить, для немцев тоже политически не выгодно признавать гибель генерала в бою при прорыве Советских войск, выгоднее от арт.налёта. Арт.налёт неисключает последующего боестолкновения, вполне могли подранить, а когда пошли в прорыв нашли фуражку, а могло быть стечение обстоятельств, в оперсводке говорится, что были захвачены документы мех.соединения, вполне возможно, что это были документы 17-й  Мотопехотной бригады, которой командовал Вебер, может и фуражка там его оказалась. Кто знает. Но факт остаётся фактом, генерала убили, в первый месяц и это было только начало…
http://s7.uploads.ru/t/cTJph.png
Не нашёл нормальных фотографий Вебера, на этой якобы он за несколько дней до гибели…

Отредактировано Sergey сержант (2013-10-29 00:41:15)

27

Ещё один командир 93-го МПП
Полковник Oskar Josef Radwan 31 июля 1894 (Guttentag / Силезия, Германия)- 18 июня 1942 (Старая Prismara / Россия, Советский Союз)
http://s7.uploads.ru/t/btsvk.jpg
Награды:
http://s7.uploads.ru/t/eEu2c.jpg
1) Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes (Рыцарский железный крест) Командир 2-го батальона 93 Пехотного(мот) полка , 19.07.1940                                                                                                       

http://s6.uploads.ru/t/kdulw.jpg
2) Anerkennungsurkunde Des Oberbefehlshabers Des Heeres Почетная Грамота Верховного Главнокомандующего Армии)  12.07.1941

http://s6.uploads.ru/t/3SZVY.jpg
3)    Eisernen Kreuzes Klasse 1. (Железный крест 1-го Класса)

http://s6.uploads.ru/t/FplDj.jpg
4)    Eisernen Kreuzes Klasse 2. (Железный крест 2-го Класса)       

командовал полком с октября 1940 года до 29  ноября 1941года, потом переведён командиром 13-й Моторизованной бригады, которой командовал до своей смерти 18  Июня 1942 года. С ним не всё понятно, м-ор Радван служил в полку с 1939 года командиром 2-го батальона. Участвовал в Польской и Французкой компаниях, за бои во Франции удостоен, одной из высших наград вермахта Рыцарским Железным крестом. С октября 1940 года до 26 ноября 1941 года командир 93 –го МПП. Потом его переводят командиром 13-й Мотопех.бригады (Schützen-Brigade), ей он командует, по одним источником до своей смерти 18.06.1942 года, но по другим источником полковник Радван  с 1.05 1942 становится командиром 19-й Мотопех.бригады (Schützen-Brigade), 19 ТД и погибает 18 или 19 июня 1942 года под Старой Присмарой на Смоленщине. Такое могло произойти в путанице документов, ведь командовал он 19-ой бригадой всего полтора месяца, а 13-й бригадой почти полгода, ну это, как предположение…

28

Нашёл интересный материал, о воине 93 Пехотного, потом моторизированного и панцер-гренадёрского полка:
http://s8.uploads.ru/t/57bsp.jpg

Grunge Wilhelm Вельгельма Грунге (или Гранжа, немецкие товарищи пусть поправят)
Вельгельм родился в городе Quarnebeck, входящий в район Гарделеген 27 июля 1916 года.
Умер в Зальцведеле 16 ноября 1984 года. 68 лет прожил, считаю неплохой результат для трёх ранений и четырёх лет войны на Восточном фронте.
Вот его наградной список:
Ефрейтор Grunge Wilhelm,
25 сентября 1941 года награждён PANZERKAMPFABZEICHEN (OHNE ZAHLEN), Бронзовый танковый штурмовой знак. http://s8.uploads.ru/t/9VaHO.jpg
(Был учреждён 1 июня 1940 года для солдат танковых гренадерских частей, мотострелковых батальонов в танковых дивизиях и броне-ремонтных отделений) скорее всего он входил в экипаж бронетранспортёра. В период С 21 по 24 сентября 1941 года 93-й полк вёл бои в районе реки Сула (левый приток Днепра) с последующим перемещением резервов из Днепропетровска к Киеву. 29 сентября в боях за Подгорное ранен командир 1-го батальона подполковник Raczeck (в последующем будущий командир 66 МПП, убит в 1943 году на Кавказе). Может награждение было за предыдущие бои за Днепропетровск.
19 октября 1941года награждён  EISERNES KREUZ 2.  KLASSE, Железный крест 2 класса
http://s9.uploads.ru/t/QED9K.jpg
Официальным критерием представления к Железному Кресту 2-го класса было проявление храбрости перед лицом врага в отдельно взятой операции или бою, или героические действия, выходящие за рамки обычных обязанностей солдата или офицера. Эта награда, которой отмечали, как правило, единичный случай мужества, очень ценилась в первые годы войны, впоследствии ее значение девальвировалось, и требования для получения такого знака отличия значительно смягчились.
В это время полк вёл упорные бои в районе Миус-Самбек.
3 августа 1942 года награждён MEDAILLE "WINTERSCHLACHT IM OSTEN 1941/42" (OSTMEDAILLE), Медаль «Зимнее сражение на Востоке 1941/42 (Восточная медаль)» или «Мороженное мясо»
http://s9.uploads.ru/t/nbf2k.jpg
была учреждена 26 мая 1942 года. Награждались участники сражений, разгоревшихся на советско-германском фронте зимой 1941—1942 гг В инструкции по исполнению устанавливались следующие условия, дающие право для представления к награждению:
a)Участие в сражении, по крайней мере, в течение 14 дней. Для лётного персонала Люфтваффе боевые вылеты в течение 30 дней, или                                                                                                                                                                                                             b)Ранение или обморожение, достаточное для награждения знаком «За ранение», или                                                                                       c)Стойкость в прочих непрерывных боях, по крайней мере в течение 60 дней.
Где Вельгельм был всё это время? Скорее всего, воевал в обороне, наступал на Кавказ, да ещё и полк переименовали в панцер-гренадерский, и к этому времени звание у него уже было оберефрейтор.
27 ноября 1942 года получил VERWUNDETENABZEICHEN 1939 В SCHWARZ  Нагрудный знак «За ранение» «Чёрный»
http://s8.uploads.ru/t/yL1pR.jpg
Знак 3-й степени (чёрный) выдавался за одно — два ранения.
Знак 2-й степени (серебряный) присваивался за три или четыре ранения или более серьёзные увечья, такие, как потеря слуха, руки, ноги, глаза, ранения в голову или обезображивания лица.
Знак 1-й степени (золотой) вручался за пять или большее количество ран, а также за серьёзные ранения такого рода, как полная потеря зрения или серьёзное повреждение опорно-двигательного аппарата.
К ранениям причислялись потеря зрения или слуха, обморожение, потеря или расстройство функций конечностей, черепно-мозговые травмы, незаживающие раны. Одновременно полученные несколько ранений рассматривались как одно. Различное число или сочетание ранений давало различные степени знака. Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов гражданской обороны.

Ранение получил 2 ноября 1942 года, в это время полк отступал в направлении села (который немцы почему то называли городом) Гизель, неся потери, и пытаясь выйти из наметившегося окружения, сжигая технику и бросая тяжёлое вооружение.

8 июля 1943 года, награждён NAHKAMPFSPANGE IN BRONZE Шпанга (нагрудный знак) "За Ближний Бой" или «За рукопашный бой» (в Бронзе).
http://s8.uploads.ru/t/0AWVm.jpg
История награды.
Шпанга "За Ближний Бой" (Nahkampfspange) учреждена 25 ноября 1942 г.
В 1942 году остро обозначился вопрос об учреждении видимого знака отличия для военных участвовавших в боевых действиях на фронте. Знак "Штурм" (Атака Heer) уже не отвечал по своим критериям, удовлетворению этой необходимости. Число военнослужащих (особенно в пехоте), принимавших участие в более значительном количестве атак, чем по статусу знака "Штурм", стремительно росло.
По статусу существовало три степени награды:
- 3-я степень ("бронза") - 15 рукопашных боев.
- 2-я степень ("серебро") - 30 рукопашных боев.
- 1-я степень ("золото") - 50 рукопашных боев.
В это время полк оборонял плацдармы в районе Керчи и вёл оборонительные бои.
20 октября 1943 года получил VERWUNDETENABZEICHEN 1939 В SILBER, Нагрудный знак «За ранение» «Серебрянный»
http://s9.uploads.ru/t/qNbLm.jpg
За третье ранение полученное 10 октября 1943 года. В это время полк вёл тяжёлые бои у селения Гай, там, скорее всего Вельгельм и получил своё третье ранение.

24 октября 1943 года, вручён EISERNES KREUZ 1. KLASSE, Железный Крест 1-го класса.
http://s9.uploads.ru/t/NiqFK.jpg
Для того чтобы быть удостоенным Железного Креста 1-го класса, служащий в армии или в Waffen-SS, должен был иметь от 3-х до 4-х случаев проявления личной храбрости и отваги, один из которых стал поводом для награждения Железным Крестом 2-го класса.
Тут, скорее всего, командование решило поощрить храброго солдата, одного из немногих ветеранов, которые, к тому времени остались от былого состава полка. Сложно комментировать, не зная, как там было на самом деле. Полк с 1941 года, наступал, оборонялся, отступал, его батальоны, постоянно перекидывали и передавали разным частям и на разные направления, ветеранов оставалось всё меньше и меньше, поэтому кого не награждать, как их? Ну это моё мнение.
15 июня 1944 года, NAHKAMPFSPANGE IN BRONZE Шпанга (нагрудный знак) "За Ближний Бой" или «За рукопашный бой» (в Серебре).
http://s8.uploads.ru/t/eYRj0.jpg
Этот нагрудный знак за 30 «рукопашек», то есть до тридцати раз Вельгельм видел глаза противника, до 30 раз был ближний бой…
Все эти восемь месяцев полк отступал, по Украине, после отошли к Днестру с небольшими передыхами, отступали, отступали…
3 июля 1944 года Вильгельм становится кавалером RITTERKREUZ DES EISERNEN KREUZES, Рыцарского Железного Креста.
http://s8.uploads.ru/t/w6lnF.jpg

Условия награждения:
а) Ранее кандидат должен быть представлен к награждению Железным крестом 1-го класса или пристёжкой этого же класса
б) За выполнение особо трудных заданий и проявленную отвагу в бою.
Ну это скорее всего к тому восьмимесячному периоду и тяжёлым боям…

Имея столько наград Wilhelm Grunge, так и остался оберефрейтором, какая у него судьба была после окончания войны, кем работал, как жил – не известно. Может кто то из наших ГСВГешников мог видеть и даже общаться с ним не подозревая, какой матёрый солдат вермахта - этот гражданин ГДР, сколько пролил он русской крови, за идеалы своего государства и в итоге получил позор поражения. Понятно, что он был сын своего времени, но итог то каков? Пришлось жить в окружении своих противников, в его казарме были мы, потомки его победителей.
А может он и не заморачивался и всё было проще, воевал по приказу, делал свою «работу» с присущей немцам ответственностью, пришло время, капитулировать – капитулировал, орднунг, никуда не денешься… Интересная однако штука жизнь…

Отредактировано Sergey сержант (2014-01-24 23:17:54)

29

Sergey сержант написал(а):

Имея столько наград Wilhelm Grunge, так и остался оберефрейтором,

Сергей! Он на снимке не обер-ефрейтор, а унтер-офицер пехоты (белая окантовка воротника и погонов).

30

сержант-1 написал(а):

унтер-офицер пехоты (белая окантовка воротника и погонов).

Спасибо Виктор Филиппович! Действительно не обратил внимание, на, то, что сразу должно броситься в глаза :dontknow:
Ефрейторы и оберефрейторы отличались от рядовых только нарукавными нашивками, а погоны и пелицы были как у рядовых:
http://s8.uploads.ru/t/SyNlX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/NyJPm.jpg
Погон и петлица рядовых, ефрейторов и оберефрейторов
http://s8.uploads.ru/t/tT2hv.jpg
Нашивка на левый рукав оберефрейтора

http://s9.uploads.ru/t/W4Auy.jpg
http://s9.uploads.ru/t/meTqI.jpg
Петлицы и погон унтер - офицера.

http://s8.uploads.ru/t/tRrvx.jpg
Погон фельдфебеля.

Судя по фото он уже получил все награды, но при получении Рыцарского креста 3.07.44. он ещё был оберефрейтором, после наград не было.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 93-й Пехотный полк.