Читая за жизнь Сереги Якубенко, я б не сказал что указ горбача их затронул как то,
Ну, не знаю, как исполнялся"антиалкогольный" указ в конце 80 х, , а вот в 84-85 г.г., в самом его начале за "это дело" , нас дрючили крепко. . Один показательный случай. Я был в наряде / патруль по городу/, за сутки намотал надцать км, вечером сдал бойцов в роту, пистолет в оруж. комнату и ушел домой отдыхать. Дома принял ванну и перед ужином захотелось выпить бутылочку холодненького пивка. Лежу на диване перед теликом, жду, когда жена позовет ужинать, попиваю пивасик. . НО вместо моих ожиданий ужина, прибегает посыльный из роты : Команд. полка, на построение офиц. и прапорщ. возле деж. по полку. Кто- то из офицеров попался с запахом и не признается с кем пил. Вот командир и решил проверить по горячим следам, кто нарушает УКАЗ. В общем, стоим по ротно у Деж. по полку, ждем. Сначала, минут 20, была "лекция" о вреде зеленого змия, а потом, первая шеренга, 2 шага вперед марш и пошел вынюхивать нарушителей. А я хоть и пиво всего хлебнул то несколько глотков всего, а пойди потом докажи, что уже после службы, дома на диване. Пока до меня очередь дошла, ротный дал немного жареных семок, пронесло тогда. А вообще, помню щемили тогда нас сильно за " употребление"