Хочу продолжить мой пост 824 : Мы их (маленькие щелочные аккумуляторы) использовали для подрыва всяких имитационных шашек и взрывпакетов на полевых занятиях вместе со взводом оптической разведки. Мы -- подрываем, а ребята из взвода ОР засекают и делают все расчёты-обсчёты Эти взрывчатые средства, ШИРАСы (Шашка Имитации Артиллерийского Взрыва ) были разные. Они, в основном, представляли из себя металлические или картонные банки примерно литрового объёма. Вот здесь показаны некоторые, которые мы взрывали.-----
https://survival.com.ua/imitatsionnyie- … razryivov/
А так же мы пользовались взрывпакетами, больше для шума, от них очень мало дыма.
На этих фото мы как раз и занимаемся подрывом этих ШИРАСов
Ну и для ещё большего шума и имитации "как на войне" мы палили из автоматов холостыми патронами.Перед этими полевыми занятиями наш старшина брал нескольких бойцов с рюкзаками и отправлялись на склад боеприпасов в подвалы м-ра Головина. Набирали всякого взрывчатого добра и холостых патронов полные рюкзаки.
Как вы помните, за нашими воротами КПП было поле и против КПП начиналась полевая дорожка. Приблизительно в километре по этой дорожке лесок и на опушке леска был построен капитальный НП. Стены окопов были выложены белым силикатным кирпичём. Вот на этой опушке леса мы и разыгрывали свои "бои". Так же на этом поле мы, взвод топогеодезистов занимались своими полевыми занятиями по специальности.
Вот на этом фото как-раз и видно поле, чуть правее полевая дорожка, к сожалению её не заметно за зданием нашей караулки.
На полевых занятиях. Л-нт В.Матвеев, я и Мишка Просветов у теодолита.
113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346
Сообщений 831 страница 840 из 893
Поделиться8312020-03-27 03:17:07
Поделиться8322020-03-27 20:16:48
Николай 40
Николай приветствую тебя. Николай в начале моей службы в мае 69г. командиром взвода управления был капитан , фамилию не помню, его сменил младший лейтенант Сазонов , который после срочной службы окончил курсы младших лейтенантов. Фамилия Солодовник мне почему- то не запомнилась, Может он пришел позже.! В батарее были взводные л-т. Жук Валентин, л-т. Синеок , комбат к-н. Кулешов .а замполита не помню.,( были у меня с ним не лады ) У л-та. Жука была жена , она учавствовала в художественой самодеятельности части , она хорошо пела и играла на аккордионе . Всегда выступала на бис.Может вспомнишь ?
Поделиться8332020-03-29 21:10:09
Виктор53
Виктор привет. В мае 1971 года,когда мы молодые прошли карантин,меня определили у ВУД-1.Командиром ВУД-1 был ст. л-т Солодовник В.К.,а
командиром БУ .мне кажется был капитан Кулаков ,а поже Кулаков поступил в академию и командиром БУ стал Солодовник,а командиром ВУД-1
стал Шмельков Саша ,который прибыл из Союза с училища.Может я ошибоюсь .исправте.
Поделиться8362020-03-30 19:49:09
Николай 40
Николай приветствую тебя. Я уходил на дембель в конце мая 71г. Дембеля на вечерней проверке прощались с сослуживцами , и шли в штаб на проверку. Если была большая партия дембелей , проверяющими были офицеры штаба. Нас из полка отправлялось 4 человека , и нас проверял дежурный по части к-н. Джапуев командир батареи управления т.к. батарея управления была в наряде. На проверку в штаб шли в мундирах как положено по уставу, а в загажнике прятали и готовили на дембель П.Ш. проверяющий говорит , что вырядились в мундиры ! идите переодевайтесь в П.Ш. и счастливой вам дороги.Из части выходили где то в 23. 30. и пешком в сопровождении молодого лейтенанта шли на вокзал г.Бернау. садились на поезд и рано утром приезжали на пересылку Франкфурт на Одере. Капитан Джапуев был родом с кавказа, всегда был подтянут , стройным , военная форма сидела на нем очень хорошо . На смену пришли молодые офицеры , я их уже не знал .
Поделиться8372020-03-31 14:14:56
Из части выходили где то в 23. 30. и пешком в сопровождении молодого лейтенанта шли на вокзал г.Бернау. садились на поезд и рано утром приезжали на пересылку Франкфурт на Одере.
Виктор! А эшелоны с нашей пересылки уже не формировались? Пересылки больше не было?
Поделиться8382020-03-31 20:24:32
Станислав Антропов
Виктор! А эшелоны с нашей пересылки уже не формировались? Пересылки больше не было?
Станислав Александрович , приветствую вас. Последний эшелон с дембелями из Бернау был отправлен осенью 68г. ( так вспоминал наш однополчанин Абрамов ) , и тогда же в наш гарнизон перевели 68 танковый полк.
Поделиться8392020-03-31 20:44:51
Вчера по теле каналу " Звезда" смотрел фильм ,солдат Иван Бровкин. выпуск 1958г. Когда Иван поехал в отпуск на 10 суток ,он был в мундире , а когда он демобелизовался то был уже в гимнастёрке и фуражке , в те времена дембель был только осенью .
Поделиться8402020-04-19 19:32:46
Уважаемые однополчане поздравляю Вас и ваших родных с праздником пасхи. Всех вам благ.