Все свои три 31 декабря помню отбой в 23.00.
31 декабря отбой был в 23.00 в 22.00 отмечали новый год под бой курантов по московскому времени.
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346
Все свои три 31 декабря помню отбой в 23.00.
31 декабря отбой был в 23.00 в 22.00 отмечали новый год под бой курантов по московскому времени.
Конечно, так и было.Новый год по-Москве, а отбой по-местному.
Клуб, дверь Погребняк, 22.12.2018
Доброго всем здравия. В эту дверь ведущая в подвальное помещение мне полтора года приходилось входить и выходить каждый день .В подвале размещались мастерские КЭЧ. 1. электрики . 2 сантехники. 3 столярка .4 маляры - штукатуры. В подвале располагался ещё склад КЭЧ , но вход в него был в другом конце здания. Что располагалось на первом этаже опишу позже.
В посте 790 Сергей Пальцев затронул тему поощрений и отпусков.
Хочу рассказать как эта система была у нас в 3 батарее , да и в полку. во время моей службы. Писать буду" без ложной скромности"-что было-то было, строго не судите
.О поощрениях. За первое место по итогам полугодовой проверки батарея, занявшая его, ездила на экскурсию в парк Сан-Суси. Как правило это была батарея управления. Им, конечно, и доставалось больше всех (Саша Ирха писал сколько он прошел полигонов за 2 года, а наша батарея за полтора года всего 4) но в нее и отбирали получше состав и к начальству они были поближе. По итогам осенней проверки 1973 года наша батарея заняла 2 место-нас возили на экскурсию в концлагерь Заксенхаузен.
Какие поощрения достались мне. Первое-это поездка в составе команды за молодыми в Украину в мае 1973 года-все таки около 10 дней без занятий и нарядов , да и просто интересно было. Потом на мой день рождения в мае того-же года комбат забрал с работ на винтовочном полигоне и привез на обед в столовую за стол именинника ( если кто из однополчан помнит-был такой на пересечении двух залов столовой ) жареная картошечка, жаренное мясо. Летом того-же 73 года в Берлине проходил фестиваль молодежи и студентов-тогда в наш городок приезжала советская делегация во главе с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Пастуховым. А еще над полком шефствовали шефы-что то в виде райкома партии Берлинского района Вайсен-Зее ( это по памяти). Вот в то время они как -то вручали перед строем полка подарки-достался и мне:журнал про этот район города и небольшое полотенце с видом Бранденбургских ворот и эмблемой Международного фестиваля молодежи и студентов. И еще этот день запомнился тем , что вечером в клубе был тот самый знаменитый концерт немцев с участием полуголых танцовщиц знаменитого балета Фридрихштатцпалац.
А теперь об отпусках. После каждой полугодовой проверки в полку издавался приказ о поощрении: кому фотография у развернутого знамени части с письмом на Родину, кому краткосрочный отпуск. Но на каждое поощрение только по одному бойцу с батареи. Конечно я надеялся на отпуск- в зачете были благодарность комполка Славникова за боевую стрельбу с закрытой огневой на летнем Магдебурге; благодарность нач.разведки армии за стрельбу с закрытой огневой на винтовочном полигоне и благодарность комполка Мяло за выполнение такой же стрельбы на пистолетном полигоне. И пара десятков благодарностей в учетной карточке за караулы и прочее. Но с нашей батареи в отпуск , как правило, ездили вычислители. Во-первых-на них особая ответственность при стрельбе батареи, а во- вторых они всегда при комбатареи и из канцелярии не вылазили:рисовали карты, расписания занятий на неделю (которые вывешивались в коридоре) и прочая наглядная агитация. Вот и по итогам осенней проверки 73 года в отпуск зачитали вычислителю Юру Резниченко и строителя из нашей батареи , который только ночевал в нашем расположении , а остальное время строил то ли музей , то ли что еще для замполита полка. А я попал под фотографирование у Знамени полка. Но Юра Резниченко ( кстати очень нормальный парень ) вдруг попал под приступ аппендицита и вместо него в отпуск поехал я. Только ради того , чтоб почувствовать ватные ноги, которые "не идут" с вокзала домой и увидеть слезы радости отца и матери-стоило так напрягаться за время службы.
Вот и все поощрения, что я помню. Да ,еще было. В день перед уходом на дембель комбат ст.лейтенант Онопченко вручил нам с сержантом Коваленко грамоты от комполка подполковника Мяло за отличную службу.
В посте 790 Сергей Пальцев затронул тему поощрений и отпусков.
Рядам с нами стоял арт полк,так вот у них отпуска были по итогам полугодия. А на наши вопросы отцы командиры отвечали:"Вы танкисты и в случаи "Ч" вас заменить не кем и следовательно боевая машина-танк,есть не боеспособная.
Николай Волохин
Николай , помню стол именинника , но мне не довелось за ним праздновать день рождения . Первого января в полку был праздничный обед, так как у меня и Васи Лысцова день рождения был первого января , нас поздравляли за общим столом. Николай , а что музей ещё в ваше время делали ? ( мы начинали его весной 71 г.)
Для Виктора 53
Я ушел на ДМБ в мае74-музея не помню, в нем точно ни разу небыл.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346