113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346
Сообщений 771 страница 780 из 893
Поделиться7722019-12-22 22:34:59
Клуб, кухня на втором этаже, 07.11.2018
Да - да -- в моё время, май 1972 - 74 г.г. здесь был буфет и офицерская столовая.
Поделиться7752019-12-24 22:13:43
За два года моей службы наш взвод, со своим полком, выезжал на полигоны 15 раз. Я записывал. Магдебург, Мюльрозы, Альтенграбов, Магдебург, Магдебург, Ютербог, Мюльрозы, Виттшток, Ютербог ( и маленьким шрифтом я добавил -- Тейх. Что это значит я уже не помню), Магдебург, Ютербог, Бад-Фрайенвальде, Магдебург, Магдебург, Бад-Фрайенвальде --- естественно все полигоны помечены годом, месяцем и числами. Ещё наш взвод выезжал на полигоны, как контрольная группа на стрельбы других полков, на пару - троечку дней. В общем моя армейская жизнь была очень насыщенная ; успевали и кросс бегать, и в наряды - караул ходить, и на кухню,... и один разочек на соседской, танкистской, 86 т.п., губе часав пять посидеть.
Не могу вспомнить на каком полигоне Коля Стасюк и Александр Зайченко вазякаются возле этого металлолома.
Поделиться7762019-12-25 18:09:28
Со многими этими ребятами я служил один год. Почти все они майские дембеля 1973 года. Слева направо -- Себелев -- водитель ГАЗ - 66. Сержанта не застал и следующих двоих тоже -- уволились до меня. Пятый -- Тугарев, Следующий -- гарячий кавказец Дзанагов, штабной . Коля Стасюк. С-нт Сорокин. Вычислитель еф-р Скачков. Мл. с-нт М.Просветов. Далее не помню. Это неполный топовзвод батареи управления. Три отделения.
Здесь дембеля нашей БУ со всех взводов ; связи, радио, топо, оптической разведки и хим. Стоят -- второй К.Стасюк. Пятый -- с-т Грудинин, Мл.с-т А.Зайченко. На корточках -- второй Тимонин, и наш водитель ГАЗ -- 66 -- Новиков, вместо уволившегося Себелева.
Поделиться7772019-12-26 12:49:40
Как молоды мы были ... .
https://www.youtube.com/watch?v=Lj0JzDz0vVY
Поделиться7802020-01-15 18:13:39
Поздравляю всех однополчан с прошедшими праздниками! Всем здоровья и бодрости!
Зимы в этом году у нас в Бердянске нет-снега еще не видели. Типичная зима как за время службы в ГДР-туманы, сырость , серость.И такая погода постоянно напоминает службу в нашем артполку. И воспоминания о самых тоскливых моментах службы.
Самое тоскливое-это стоять на разводе караулов заступая в наряд дежурным по батарее с субботы на воскресенье. 19 часов-стоишь смотришь как офицеры с женами идут в клуб в кино и думаешь: на гражданке суббота, люди гуляют, ходят в кино, в гости-а у тебя впереди бессонная ночь.
Наряд с субботы на воскресенье был паршивым потому, что, как правило , в субботу показывали лучшие фильмы на 19 часов для офицерских семей и в 21 час для личного состава. Отбой по субботам в 23 часа. А еще пропускаешь в воскресенье кино в 12 часов.
В нашей 3-й батарее было 10 сержантов: 6 командиров орудий, 3 командира отделений-отделения механиков-водителей, отделения связи и отделения разведки.И еще был сержант санинструктор - подчиненных у него не было и я не помню чтоб он ходил в наряды и караулы. Вот и приходилось ходить дежурным по батарее почти раз в неделю. Да еще раз в неделю в караул-хорошо если удастся поспать 3 ночи подряд, а так обычно через две ночи или одну в наряд. Темнеет поздней осенью и зимой рано, а светает поздно. Дневальные спят ночью по 4 часа, а дежурному запрещалось. Как ночь убит? Ну пойдешь в Ленинскую комнату напишешь письмо домой, ну книжку почитаешь пока в сон клонить не станет ну от силы уйдет на это 2 часа. Ну с дневальным, если он из молодых, о жизни поговоришь: он расскажет как жил на гражданке, про девушку свою расскажет-если она у него была. Ну еще 2 часа. А еще 4 часа как убить?
Когда стоишь на разводе-смотришь кто идет дежурным по полку и его помощником. Со временем уже знаешь кто из офицеров не будет ночью ходить по казармам проверять несение службы нарядами-как правило. это было командиры дивизионов и комбаты.Тогда можно было с предосторожностями пару часов поспать. А были офицеры, которые ставили своей целью поймать спящего дежурного. Додумывались до того, что брали ключи от запасного выхода из казармы чтоб застать наряд неожиданно. У меня был однажды случай, задремал сидя на табуретке ,очнулся-а пом дежурного по полку уже в двух шагах. Спал? Не спал. Утром он доложил на разводе в штабе , что в 3-й батарее дежурный спал.Пришел комбат Степаненко в батарею и приказал старшине меня с дежурства снять, подменить другим сержантом и снова поставить в наряд-так и пришлось двое суток подряд не спать.
Но зато с каким удовольствием в 6 утра можно было крикнуть: БААТААРЕЕЯ ПООДЬЕЕМ!!!