Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346

113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346

Сообщений 271 страница 280 из 893

271

http://s7.uploads.ru/JesYA.jpg
      Приветствую всех однополчан ! Фото-последние мои учения на Магдебургском полигоне-январь-февраль 1974 года. Отделение разведки взвода управления 3-й батареи. Слева направо: старший разведчик Валера Горобец родом из Полтавы, ком. отделения с-т Волохин (то-есть я), примкнувший к отделению санинструктор батареи Шура Никитюк из Харькова и дальномерщик Игорь Лопянецкий из города Рожнятов. Эти учения запомнились следующим случаем. Обычно перед выездом на зимнии учения наш взвод управления запасался доппайком. С солдатской столовой умыкалось пара мешков картошки, комбижир и лук. Весь взвод спал в одной палатке, по очереди дежурили-следили за буржуйкой и по-очереди жарили картошку на большой чугунной сковороде переходившей по наследству от призыва к призыву. И на утро на завтрак всем доставалоь по пол котелка жаренной картошки.  И вот однажды утром после подъема один из молодых докладывает: товарищ сержант, дежурный по лагерю офицер забрал у меня сковороду с картошкой. Оказалось ему было ломата вынести очистки из палатки и он решил их сжечь в буржуйке. И на весь лагерь пошел запах жаренной картошки-вот на этот запах дежурный и пришел. На утреннем построении полка комполка пп-к Мяло долго рассказывал что взвод управления 3-й батареи не доедает, что им нехватает и они по ночам жарят картошку. Комбат Паша Онопченка весь стоял красный от стыда. А я ждал вопроса-где взяли картошку-не мог же сказать что мол купили в магазине. В конце-концов все обошлось и сковороду нам вернули и, возможно, еще не один призыв взвода управления соблюдал эти традиции.     А в части сигарет, сахара и воровства-при моей службе все было так, как рассказал Виктор53.  Славное было время!

272

Приветствую  Вас  однополчане.  По прошествии  многих  лет,  хотелось   бы  поделиться  своими  воспоминаниями  о  годах  службы в  113  арт.  полку.   После Чехословатских  событий  в  68г. в  ГДР  часто  стали  приезжать  руководители   нашей  страны ,  министр  обороны  Гречко   раза  3-4  посещал  ГДР,   а   так  же  ГСВГ.  В   результате :  меняется  руководство  ГДР, меняют  командующего  Кошевого  на  Куликова. Проводятся  крупнейшие  учения  стран  Варшавского  договора.    Постоянно  проводят  учения   на  Магдебургском  полигоне , наш  полк  участвовал   так  же.  Мы  узнавали   о  предстоящих  учениях  из  газеты , где  писалось о   будущих  учениях  блока  НАТО.  Магдебургский   полигон   работал  постоянно .  Мощь  наших  войск  была  огромна ,  все  и  всё  треслось.  Так   же   отмечалось  20 лет  образования  ГДР.  В  70г.  вводят  новую  форму  одежды  в  СА ,  призыв  68-69г. ходим  в  старой  форме,  молодые  уже  в  новой, на  построениях   смотрелось  не очень  красиво. Далее  отмечали  100летие  Ленина,  награждали  лучших  из   лучших,  медалью,  2-3  человека  из  подразделения.   В  70г.   сменился  командир  полка,  под. пол.  Булатова  перевели  в  штаб  дивизии   нач. арт.   а    ком.  полка  стал  Славников.   Заменились   командиры   2го и 3го  арт.  дивизионов  под.  пол.  Ларин  и  под.  пол. Коленченко.   Менялись   ком. батарей  1й  ,   2й  ,  бат.  управления.(   других   не  знаю)  В   70г.  пришло  много  лейтенантов   из  училищ ,  взводные  и  замполиты.    А  главное  я  в  июне   1971г.  демобилизовался .

273

http://s6.uploads.ru/xFk5M.jpg

Приветствую всех однополчан! Это фото -май 1974 года. По-памяти-вроде после прощания увольняемых в запас со Знаменем полка. При комполка гв. пп-ке Славникове увольняемые становились на колено и целовали знамя полка. Со своим приходом комполка пп-к Мяло это отменил-просто подходили и отдавали честь знамени в последний раз. Вроде на фото дембеля 2-го дивизиона. Нижний ряд-в центре пп-к Мяло, слева от него нач штаба полка м-р Колос, левее зам комполка по тылу (фамилию не помню), еще левее кто-то из политработников ( возможно комсорг полка) и еще левее замполит 2-го дивизиона м-р Липский ( запомнился своей присказкой когда приходил ночью проверять в караул или дежурства по батарее-" Кому не спиться в ночь глухую- часовому, разводящему и моему х.. !" Почемуто не запомнились фамилии политработникв полка-а их было до хрена: замполит в каждой батареи, дивизионе, замполит полка а еще пропагандист , секретарь парткома и комсорг полка. А весна в тот 1974 год была шикарная-славное было время!

274

Приветствую Вас  однополчане .  Осенью  69г.  при  очередном  посещении  ГДР,   министром  обороны  Гречко  А. А.  был   за  планирован  его  приезд  в  наш  гарнизон. Примерно   за  5дней   началась  подготовка  к  его  приезду.  Вся   нагрузка  по   подготовке   к   встречи   была  на  нашем   113 полку.  В  гарнизон  каждый  день стали   приезжать  генералы  с  советами  и  рекомендациями ,   каждый   указывал ,  что  и как   нужно  делать. Мне  досталась  подготовка  к   приезду   офицерская  столовая . Заменили  стёкла  в   рамах,   красили  стены  с  накатом,   раздаточное  окно пластиком, всё   красилось  и  чистилось. На  следующий  день  другому  генералу  не  понравился  колер (  цвет )  ,нужно  не  розовый ,  а   нужно  салатовый. Начинаем  красить  салатовым . На  следующий  день  нужно  уже   голубым  цветом. Мы трое  суток  не  вылезали  из  столовой , вместе  с  нач. тыла под. пол.  Ершовым ,  ему  нужно  было  доставать  строй. материал ,  а  снабжение  плохое,  выручала   берлинская  свалка ,  постоянно  посылали  машину  на  поиски  строй.  материала.    В  городке   на  футбольном   поле   у  ворот  положили  дёрн , а  уже  осень ,  трава  пожелтела:  ----   нужно  красить  зелёной   краской,   красили   краскопультом. У клуба  на  клумбе  посадили  цветы,  а  они  завяли .  Дорожки  к  клубу  посыпали  песком ,  а  ходить  можно   было  рядом  с  ними. Во  всём  гарнизоне  всё  чистилось  и  скреблось.  Генералов  было  очень много  и  все  раздавали  ценные  указания. Для  встречи,  собрали  почётную   роту , прошли  перед  комиссией  ---не   годится  ,  плохо.  Из  пехотного  полка  привезли,   прошли----тоже  плохо. Привезли  из  Берлина   с   роты  почётного  караула  с  карабинами   прошли  ---- хорошо. Далее  решают  :  арт.  полк.,  развед.  бат, батальон  связи  ,   отправить  на  учения. А   68 т.п.  будет  принимать  министра , у  полка   новый   авто . парк, новые  боксы,  новая   столовая,  новая  казарма  ,  и   всё  новое,  полк  в   гарнизон  прибыл   не  давно.  Мы  были  одеты  в  форму   старого  образца,   а   образцы  новой  формы  были  только  в  журналах.  Из   союза  привозят   новую  форму  и  переодевают  68  т. п. ,  ребята  всю  ночь  пришивались  и  гладились.  Ждут  ,  а   министр  не  приезжает  , поступает   команда ---   отбой.  Танкистов   переодевают  в   старую    форму , а   новую  забирают. На  следующий   день  в  гарнизон   приезжает  кортедж   из  8----10  машин ,остановились   около  спорт. городка.  вышли  генералы , с  докладом   спешит  ком.  68полка.  (   я   в  это   время   шёл  по  спот. городку )  После   доклада   прошли  в  штаб  и  через    10  минут  уехали  в  штаб   6й  дивизии.  Танкисты  ,  сразу  же  бегом  в   парк,    заводят   танки ,  выводят  из   боксов  и  ждут  сигнал---тревога. Тогда  они перекрыли  все  нормативы  по  времени  выхода  в   район  сосредотачения.     PS.   Я   все  годы   считал  ,что  приезжал  министр  , но  не  давно  узнал ,  что   Гречко  проехал  мимо гарнизона, а  к нам   заехал  генерал  Карасёв.  Вот  такие  то  дела.

275

Спальное  помещение  1арт. Дивизиона и батареи управления.Я на своей койкеhttp://s7.uploads.ru/t/6pxMe.jpg

276

Николай 40  Как узнаваема эта казарма. Спасибо за фото.

277

Виктор53
Во время  моей службы дивизионы выходили  на учения и отдельно, и в составе полка.

278

Sergei Kovalevskiy
А ты смотрел видео Михайлова какая эта казарма в наши дни.

279

Нет, не видел. А ссылка есть?

280

Sergei Kovalevskiy написал(а):

А ссылка есть?

68 гвардейский танковый полк в наши дни.  ·

Видео Бернау.

Отредактировано Метролог (2013-11-14 07:42:21)

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Bernau. Бернау. » 113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346