Приветствую всех однополчан ! Фото-последние мои учения на Магдебургском полигоне-январь-февраль 1974 года. Отделение разведки взвода управления 3-й батареи. Слева направо: старший разведчик Валера Горобец родом из Полтавы, ком. отделения с-т Волохин (то-есть я), примкнувший к отделению санинструктор батареи Шура Никитюк из Харькова и дальномерщик Игорь Лопянецкий из города Рожнятов. Эти учения запомнились следующим случаем. Обычно перед выездом на зимнии учения наш взвод управления запасался доппайком. С солдатской столовой умыкалось пара мешков картошки, комбижир и лук. Весь взвод спал в одной палатке, по очереди дежурили-следили за буржуйкой и по-очереди жарили картошку на большой чугунной сковороде переходившей по наследству от призыва к призыву. И на утро на завтрак всем доставалоь по пол котелка жаренной картошки. И вот однажды утром после подъема один из молодых докладывает: товарищ сержант, дежурный по лагерю офицер забрал у меня сковороду с картошкой. Оказалось ему было ломата вынести очистки из палатки и он решил их сжечь в буржуйке. И на весь лагерь пошел запах жаренной картошки-вот на этот запах дежурный и пришел. На утреннем построении полка комполка пп-к Мяло долго рассказывал что взвод управления 3-й батареи не доедает, что им нехватает и они по ночам жарят картошку. Комбат Паша Онопченка весь стоял красный от стыда. А я ждал вопроса-где взяли картошку-не мог же сказать что мол купили в магазине. В конце-концов все обошлось и сковороду нам вернули и, возможно, еще не один призыв взвода управления соблюдал эти традиции. А в части сигарет, сахара и воровства-при моей службе все было так, как рассказал Виктор53. Славное было время!
113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346
Сообщений 271 страница 280 из 893
Поделиться2712013-10-30 14:17:33
Поделиться2722013-11-05 20:49:06
Приветствую Вас однополчане. По прошествии многих лет, хотелось бы поделиться своими воспоминаниями о годах службы в 113 арт. полку. После Чехословатских событий в 68г. в ГДР часто стали приезжать руководители нашей страны , министр обороны Гречко раза 3-4 посещал ГДР, а так же ГСВГ. В результате : меняется руководство ГДР, меняют командующего Кошевого на Куликова. Проводятся крупнейшие учения стран Варшавского договора. Постоянно проводят учения на Магдебургском полигоне , наш полк участвовал так же. Мы узнавали о предстоящих учениях из газеты , где писалось о будущих учениях блока НАТО. Магдебургский полигон работал постоянно . Мощь наших войск была огромна , все и всё треслось. Так же отмечалось 20 лет образования ГДР. В 70г. вводят новую форму одежды в СА , призыв 68-69г. ходим в старой форме, молодые уже в новой, на построениях смотрелось не очень красиво. Далее отмечали 100летие Ленина, награждали лучших из лучших, медалью, 2-3 человека из подразделения. В 70г. сменился командир полка, под. пол. Булатова перевели в штаб дивизии нач. арт. а ком. полка стал Славников. Заменились командиры 2го и 3го арт. дивизионов под. пол. Ларин и под. пол. Коленченко. Менялись ком. батарей 1й , 2й , бат. управления.( других не знаю) В 70г. пришло много лейтенантов из училищ , взводные и замполиты. А главное я в июне 1971г. демобилизовался .
Поделиться2732013-11-07 14:36:18
Приветствую всех однополчан! Это фото -май 1974 года. По-памяти-вроде после прощания увольняемых в запас со Знаменем полка. При комполка гв. пп-ке Славникове увольняемые становились на колено и целовали знамя полка. Со своим приходом комполка пп-к Мяло это отменил-просто подходили и отдавали честь знамени в последний раз. Вроде на фото дембеля 2-го дивизиона. Нижний ряд-в центре пп-к Мяло, слева от него нач штаба полка м-р Колос, левее зам комполка по тылу (фамилию не помню), еще левее кто-то из политработников ( возможно комсорг полка) и еще левее замполит 2-го дивизиона м-р Липский ( запомнился своей присказкой когда приходил ночью проверять в караул или дежурства по батарее-" Кому не спиться в ночь глухую- часовому, разводящему и моему х.. !" Почемуто не запомнились фамилии политработникв полка-а их было до хрена: замполит в каждой батареи, дивизионе, замполит полка а еще пропагандист , секретарь парткома и комсорг полка. А весна в тот 1974 год была шикарная-славное было время!
Поделиться2742013-11-08 22:52:24
Приветствую Вас однополчане . Осенью 69г. при очередном посещении ГДР, министром обороны Гречко А. А. был за планирован его приезд в наш гарнизон. Примерно за 5дней началась подготовка к его приезду. Вся нагрузка по подготовке к встречи была на нашем 113 полку. В гарнизон каждый день стали приезжать генералы с советами и рекомендациями , каждый указывал , что и как нужно делать. Мне досталась подготовка к приезду офицерская столовая . Заменили стёкла в рамах, красили стены с накатом, раздаточное окно пластиком, всё красилось и чистилось. На следующий день другому генералу не понравился колер ( цвет ) ,нужно не розовый , а нужно салатовый. Начинаем красить салатовым . На следующий день нужно уже голубым цветом. Мы трое суток не вылезали из столовой , вместе с нач. тыла под. пол. Ершовым , ему нужно было доставать строй. материал , а снабжение плохое, выручала берлинская свалка , постоянно посылали машину на поиски строй. материала. В городке на футбольном поле у ворот положили дёрн , а уже осень , трава пожелтела: ---- нужно красить зелёной краской, красили краскопультом. У клуба на клумбе посадили цветы, а они завяли . Дорожки к клубу посыпали песком , а ходить можно было рядом с ними. Во всём гарнизоне всё чистилось и скреблось. Генералов было очень много и все раздавали ценные указания. Для встречи, собрали почётную роту , прошли перед комиссией ---не годится , плохо. Из пехотного полка привезли, прошли----тоже плохо. Привезли из Берлина с роты почётного караула с карабинами прошли ---- хорошо. Далее решают : арт. полк., развед. бат, батальон связи , отправить на учения. А 68 т.п. будет принимать министра , у полка новый авто . парк, новые боксы, новая столовая, новая казарма , и всё новое, полк в гарнизон прибыл не давно. Мы были одеты в форму старого образца, а образцы новой формы были только в журналах. Из союза привозят новую форму и переодевают 68 т. п. , ребята всю ночь пришивались и гладились. Ждут , а министр не приезжает , поступает команда --- отбой. Танкистов переодевают в старую форму , а новую забирают. На следующий день в гарнизон приезжает кортедж из 8----10 машин ,остановились около спорт. городка. вышли генералы , с докладом спешит ком. 68полка. ( я в это время шёл по спот. городку ) После доклада прошли в штаб и через 10 минут уехали в штаб 6й дивизии. Танкисты , сразу же бегом в парк, заводят танки , выводят из боксов и ждут сигнал---тревога. Тогда они перекрыли все нормативы по времени выхода в район сосредотачения. PS. Я все годы считал ,что приезжал министр , но не давно узнал , что Гречко проехал мимо гарнизона, а к нам заехал генерал Карасёв. Вот такие то дела.
Поделиться2762013-11-14 01:13:45
Николай 40 Как узнаваема эта казарма. Спасибо за фото.
Поделиться2772013-11-14 01:17:22
Виктор53
Во время моей службы дивизионы выходили на учения и отдельно, и в составе полка.
Поделиться2782013-11-14 01:22:19
Sergei Kovalevskiy
А ты смотрел видео Михайлова какая эта казарма в наши дни.
Поделиться2792013-11-14 02:45:44
Нет, не видел. А ссылка есть?
Поделиться2802013-11-14 07:38:15
А ссылка есть?
68 гвардейский танковый полк в наши дни. ·
Отредактировано Метролог (2013-11-14 07:42:21)