Метролог
Станислав,здравствуй дорогой!На 11 странице нашёл своего однополчанина Лупарева Гену.В \Соцсети\ я прочитал сообщение,что меня приняли в группу Ветеран ГСВГ.Как меня нашли ?У тебя есть связь с Лупаревыи?Ты можешь узнать у него-есть он в \Соцсети\ или в Моём Мире?Может у него естьSkype ?Мой Skype nikolajleljuk Россия Барнаул.
113 гвардейский армейский пушечно - артиллерийский полк - в/ч пп 50346
Сообщений 151 страница 160 из 893
Поделиться1512013-03-19 20:32:45
Поделиться1522013-03-20 08:11:18
Дорогие Друзья - однополчане! Наш Многоуважаемый однополчанин, участник боевых действий в Чехословакии, Лупарев Геннадий Павлович просил меня разместить здесь у нас на сайте следующую информацию:
"Станислав Александрович! Если Вас не затруднит, поместите на сайте нашего полка следующую информацию.
Сердечно приветствую всех однополчан, в разные годы служивших в славном 113-м гвардейском артполку.
Особенно рад появлению на сайте полка Николая Лелюка. Мы с ним призывались в мае 1968 г. из Алма-Аты. Несколько года назад я его безуспешно пытался разыскать по прежнему адресу: поселок Фабричный Алма-Атинской области. А он неожиданно вынырнул из Алтайского края.
Николай служил вместе с моим тогдашним другом Володей Молчановым, который на построениях торчал как тополь над своим маленьким подразделением. С Молчановым после армии я учился на вечернем отделении юридического факультета КАЗГУ. Но потом наши пути разошлись: он пошел работать в милицию, а я занялся наукой. В 1987 году Молчанов умер после черепно-мозговой травмы, полученной в автоаварии. Нет в живых и другого нашего однополчанина – хорошего парня Володи Комарова, служившего в первой батарее. Он умер в 2004 году от сердечной недостаточности.
Может быть, кто-то из однополчан по 1968-1970 гг. помнит еще одного нашего земляка из второго дивизиона Володю Литовника – певца, постоянного участника полковой художественной самодеятельности. Его я разыскал в Алма-Ате пару лет назад. Он после армии работал в геологии, служил в милиции. Когда-то был блондином, а ныне седой, как и все мы.
В нашей второй батарее служил Толя Печагин. В 1997 году он перебрался на жительство в г. Минусинск, Красноярского края. После инсульта получил вторую группу инвалидности.
Иногда встречаемся и пьем пиво с Сашей Лизуновым, служившим вместе с Печагиным в пятом расчете второй батареи.
Для Виктора из г. Воскресенска маленькое уточнение: капитан Фокин командовал второй батареей до осени 1969 года. Потом его отправили на Дальний Восток, а оттуда ему на замену прибыл в комбаты лейтенант Гаркавенко.
Что касается старшины нашей батареи. Может быть, Новикова заменил не Королёв, а Колайдов, оставшийся при нашей демобилизации на сверхсрочную службу? Служака он был, будь здоров.
Гвардии ефрейтор в отставке, Лупарев Г.П.
Поделиться1532013-03-20 19:16:16
Нашего полку прибывает Товарищи - однополчане я рад за вас,
а ныне седой, как и все мы.
, это ничего, зато мы в душе молоды, как и 40 лет назад А вот ушедших -- помянём. Станислав Александрович я всё-таки хочу выяснить -- где точно стояли уличные туалеты, как они выглядели и, с помощью вновь прибывших ребят, узнать, когда их сломали ? И ещё, полоса препятствий, как она выглядела при вас? Во время моей службы полоса заканчивалась стеной двухэтажного дома, за стеной находился кто то из офицеров или старшина с секундомером. Может быть полоса и дальше продолжалась? я не помню. Фамилия Гаркавенко очень знакома. А вот фамилия Колайдов.... , сразу вспоминается мой пост №4 ГСМ и прапорщик с созвучной фамилией.
Поделиться1542013-03-20 22:34:26
Виктор53
Станислав Александрович Здравствуйте. Благодарю Вас за содействие в информации от Лупарева Геннадия .Геннадий Вы совершенно правы Фокина заменил Гаркавенко. А вот Калайдова я не помню. А моего земляка Юрия Разгоняева с кубани Вы может помните он с вашего призыва. В 1й батарее служил Комаров , мы с ним в строю стояли рядом , мы были одного роста. А старшин батарей я знал многих, Владимир Королёв во 2й батарее был. Когда я возвращался из отпуска осенью 1970г. он встречал в Франкфурте свою жену, и он забрал нас с пересылки в часть. (без сопровождения не отпускали) Многие сверхсрочники и офицеры заходили в КЭЧ , особенно после получки!!!
Поделиться1552013-03-24 20:39:30
мы остались для строительства нового бокса в парке,
Это который ближе к боксам танкистов? параллельно боксу построенному вдоль забора?
на нашей губе в караулке, как на курорте,
Э нет, курортом там и не пахло, даже летом в караулке было холодно. А зимой тем более, хоть печь-голландка топилась непрерывно, но согреться было невозможно. Первые полгода я в караул не ходил. Вторые полгода я отогревался на посту №1 в штабе. Весь второй год службы -- пост №4 ГСМ.
начкару Олейникову.
Л-нт Олейников, при мне, был ком. взвода оптической разведки батареи управления, затем был переведён в 1й арт.дивизион. кем он был при вас? а л-нт Матвеев?
Поделиться1562013-03-25 13:41:23
виктор53. Александр Ирха ! Здравствуйте. Вы спрашивали у Станислава Александровича про полосу припятствий и про уличные туалеты.? Во время моей службы 1969-71г весна. сохранился только у развед. бата (примерно в 70г. его закрыли ) А на другом крыле уже сломали , но были видны остатки фундамента. Новые туалеты построили в казарме примерно в 68г. За чистоту и порядок отвечала 1я батарея. Полоса препятствий арт. полка находилась на против солдатской столовой , вдоль забора автопарка. У танкистов была своя полоса. Про караулку и губу , могу рассказать , если есть желание.
Поделиться1572013-03-26 01:29:11
но были видны остатки фундамента.
Честно признаться я не видел остатков фундамента, очевидно всё было сделано с немецкой аккуратностью, конечно, если бы я знал о туалетах, то может и присматривался к месту где они стояли, а кстати -- где они точно располагались?
За чистоту и порядок отвечала 1я батарея.
На нашем третьем этаже располагался 1й арт.дивизион, наша батарея управления и хоз.взвод. Поэтому мы тоже участвовали в уборке туалета, умывальника, лестница с первого этажа и на чердачное помещение, где были учебные классы и я в том числе, я думаю все прошли через туалеты, кухню,... вот на свинарнике не был! Даже не знаю, был ли там караульный пост? Когда стоял на посту №4 ГСМ, а он примыкал одной стороной к свинарникам, то не видел и не слышал ни часового ни дневального.
Про караулку и губу , могу рассказать
Рассказывать всё и подробно,и, желательно, с званиями, фамилиями, можно и с кличками -- всё интересно. Вот кто, например, знал, что у нас в полку была коптильня? Да была, находилась в подвале под столовой у торцовой стены. Однажды я был в наряде на кухне и пришлось помогать поварам коптить рыбу и сам пробовал -- деликатес Станислав Александрович говорил,что во время вашей службы караулка находилась с торца П образного здания, (где была санчасть, наша столовая, чайная, магазин и столовая танкистов) со стороны клуба. Вот и хотелось бы услышать, что из себя представляла караулка и губа в ваше время службы, и что было в том здании, справа от КПП, куда потом перевели караулку и губу, и когда?
Поделиться1582013-03-26 12:26:43
Здравствуйте Дорогие Друзья - однополчане. Начну с того, что я служил в 113 гв. артполку в 1963-1966 гг, в то время сок службы у нас был 3 года. Служил я в 5 батарее, 1 взводе, 3 артдивизионе (152 мм. пушки гаубицы). В годы моей службы в левом крыле казармы размещались :
фото Андрея Михайлова Левое крыло казармы
1-й этаж 3 артдивизион, 2-й этаж 2 артдивизион, 3-й этаж батарея управления, авторота, хозвзвод 113 артполка;
в правом крыле казармы:
фото Андрея Михайлова Правое крыло казармы
1-й этаж 30 ОРБ (6 мсд), 2-й этаж 1-й артдтвизион 113 артполка, 3-й этаж 480-й отдельный батальон связи.
По средине штаб 113 артполка.
1 артдивизион (1 и 2 батареи) – 130 мм. пушки, 2 артдивизион (3 и 4 батареи) – 130 мм. пушки;
3 артдивизион (5 и 6 батареи) – 152 мм. пушки – гаубицы.
Отредактировано Метролог (2013-03-26 12:29:44)
Поделиться1592013-03-26 12:46:00
Станислав Александрович я всё-таки хочу выяснить -- где точно стояли уличные туалеты,
Дорогой Друг Александр! Туалеты располагались по торцам левого и правого крыла казармы, ну и "вытягивались" вдоль (параллельно) железнодорожной колеи. Это были длинные 1 этажные здания (на 30-40 "посадочных" мест, без кабин и сплошной "канавкой" вдоль стены, конечно же сейчас я уже все эти мелочи изрядно подзабыл).
В Ваше время туалеты наверное выглядели так
Поделиться1602013-03-26 13:04:27
во время вашей службы караулка находилась с торца П образного здания, (где была санчасть, наша столовая, чайная, магазин и столовая танкистов) со стороны клуба. Вот и хотелось бы услышать, что из себя представляла караулка и губа в ваше время службы, и что было в том здании, справа от КПП, куда потом перевели караулку и губу, и когда?
Да, действительно караульное помещение и гауптвахта, "клиентом" коей доводилось и мне быть, располагались в северном крыле П - образного здания, представленного на схеме.
Вот еще есть старое фото, конца 50-х годов, сделанное нашим однополчанином Иваном Мартыненко, я с ним общаюсь в \Соцсети\, он служил в то время в 71 гв. артбригаде, которая в 1961 г. была переименована в 113 гв. артполк. Здесь вы увидите наших однополчан перед входом в караульное помещение, ну и конечно же здание клуба.
Гауптвахта , если не изменят память, представляла собой 2 камеры, а караульное помещение: комната для "бодрствующего" караула и комната с топчанами для "отдыхающей" смены. Топчаны в камеру заносились только на ночь, днем на табуретке. Перед входом в караульное помещение стол с щитом, для подсоединения/осоединения магазина к автомату. Запас 2 рожка, в общем 60 патронов.
А в более поздние годы от времени моей службы, как я понимаю караульное помещение и гауптвахта расположись в здание рядом с КПП.
Фото Андрея Михайлова Вид из части.
Фото Андрея Михайлова Вид со стороны шоссе.
В годы моей службы здесь был кабинет "контрика" и вероятнее всего еще что-то, сейчас уже не помню.
Отредактировано Метролог (2013-03-26 13:23:54)