Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370

241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370

Сообщений 111 страница 120 из 375

111

Синицкий Александр Никола написал(а):

Leipzig 75-77 написал(а):

Спасибо за чуткость и отзывчивость!
      А про Наумбург мне вообще все интересно! Вокруг Штаба Дивизии мало о чем имел представление за 6 мес.

Спрашивай!  :flag:
И сам для себя. 241й полк- это была бригада!! 1 вая мех Лодзинская. 1 танковой армии
Орден Ленина, Боевого Красного... Суворова... Богдана...
А орден Ленина на знамени полка? Видел!
Он! от бригады.
Танковая! бригада тогда 19- я  Лодзинская гвардейская 1-й Белорусский.
241й потом.
Усушка утруска. Ого!
Не танковый, а мото"копытный" (не в обиду).
Этот "мотострелецкий" полк имел огромное значение в то время!
Шинау! недалеко от памятника "Битва народов" Лейпциг!
Опять встрял...
" а об этом полке " у меня самые (тут ругаюсь литературно) добрые воспоминания, когда в замыкании на марше, к примеру на Айзенах или Ордруф!
Тут правда жизни БТР-60 (а народов в полку было.....)

Воспоминания солдата

Подпись автора

à la guerre comme à la guerre На войне как на войне

Какие обиды то?
Первая ВУС типа стрелок, то еще в Наумбурге, в комендачах. К стати там у нас ротный был с ВДВ старлей Волобуев, кое чему для начала научил, тактике мотокопытных воийск. В принципе все потом пригодилось... Взвод, сосредоточенным огнем по вертолету-огонь! Рота, гранатами-огонь (автоматы на грудь, противогазы на яйца)... А кто кинул раньше, кто позже... ТБ не была лишней! Ну а в 241 я был как примерно Моторола... При командире 3 роты Ольховском... Тоже смотрел и на ус мотал! Он любил отобрать у чурок РПГ-7 и стрельнуть сам... Потом А, А, что?... Ну и с АГС... А еще упавшие мишени добивать с ПМ... Вообще много чего на ус намотал!...
  А перед дембелем практически все тогдашние учения на Магдебурге и вокруг обеспечивали как связисты! Работали с саперами!... От них тоже много чего интересного усек... Сейчас особо не скажу где был и что, но Ордруф, Ютербог (кроме Магдебурга, на котором вроде линия ДЗОТов фашистская еще стояла)... Ну и др. пр. полигоны объездил, не говоря о Лонциге и Айзенахе!!!
  А у нас был полк-не Бригада! Там 4 ордена кроме Гвардии... Они были на трибуне нарисованы!

112

А у нас был полк-не Бригада! Там 4 ордена кроме Гвардии..

Там была бригада, а потом полк после войны....
Знамя осталось!!!!!!!!!!!! ТО знамя!
Не помнишь?!
57я дивизия гвардейская "мотострелецкая" Намбург.
Имела единственный полк с такими регалиями. Орден Ленина!
А гвардейскую ленту на знамени ты просто не заметил.
Все регалии бригады были переданы полку.
В моё время не помню о замене знамён боевых частей :dontknow:
Может что я не знаю?
Рассказывай

113

Там была бригада, а потом полк после войны....
Знамя осталось!!!!!!!!!!!! ТО знамя!
Не помнишь?!
57я дивизия гвардейская "мотострелецкая" Намбург.
Имела единственный полк с такими регалиями. Орден Ленина!
А гвардейскую ленту на знамени ты просто не заметил.
Все регалии бригады были переданы полку.
В моё время не помню о замене знамён боевых частей :dontknow:
Может что я не знаю?
Рассказывай

Ну так меня то сначала и макнули в ту 57... В штаб!... В самый Наумбург... 6 мес там служил... Про то тоже есть что вспомнить...
Так то могу чего рассказать... Не все и поймут правильно!...
Но мне то стыдиться не чего!
Когда на дембель ехал комендачи-мотоциклисты прознали, по честноку был удивлен как они на меня смотрели! Сержанты-командиры. ...
Ну и как говорят что не делается-все к лучшему!
Попал в 241!...
Бланарь меня выцепил на лету!... Капитан, ком. взвода связи.
  А уж пацаны там от зам. ком. взвода, казанского татарина Замалиева Наила Фуниловича (потомка 12 княжеских родов), который мне сразу по прибытии сбацал на подручных средствах татарские свадебные!...
  Он реально был Человек! Во все времена достойный уважения!!! Как личный пример, командир и личный пример!!! Да и просто товарищ!!!

Кроме Гвардии и ордена Ленина полк был Краснознаменным, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого (насколько помню)!...
  В аллее героев (У штаба в мое время) стояли бюсты 12 героев СССР!
  А насчет Гвардии... Которую я якобы не заметил... Ее мне вручили еще в Омском танковом училище!... Где нас обмундировали и экипировали!...
И в ГСВГ не встретил не гвардейцев!... Может так получилось.

Отредактировано Leipzig 75-77 (2016-11-05 21:17:10)

114

Капитан, ком. взвода связи.

Ком взвода максимум старлей! Капитан скорее всего НШ одного из батальонов или ПНШ полка. Мотострелецкий полк на БТР имел роту связи. Может командир роты (станции Р140 или Р142).

115

Ком взвода максимум старлей! Капитан скорее всего НШ одного из батальонов или ПНШ полка. Мотострелецкий полк на БТР имел роту связи. Может командир роты (станции Р140 или Р142).

Вот такой у нас был командир взвода связи 1 батальона, молдаван. Не сказать чтобы он от того был счастлив.

116

Вот такой у нас был командир взвода связи 1 батальона, молдаван. Не сказать чтобы он от того был счастлив.

В учебке в Альтенграбове , командир роты у нас был майор Валяев , а его постоянно "дрючил " начальник штаба старший лейтенант Яремчук ! (фамилии ,указал умышленно ) :tomato:

117

Александр544 написал(а):

В учебке в Альтенграбове , командир роты у нас был майор Валяев , а его постоянно "дрючил " начальник штаба старший лейтенант Яремчук ! (фамилии ,указал умышленно )

Всё правильно! Командир учебной роты на ступень командира линейной выше (там капитан, а тут стало быть майор!).
Но это в учебных частях (учебках). Ком взвода- капитан! (это звание по должности чтобы понятно было), так мог быть и летёха на капитанской должности. Сплошь и рядом было.
А старлей "Яремчук" (неумышленно) скорее всего исполнял обязанности начальника штаба при вакантной должности НШ...хотя врядли... :x
Начштаба учебки минимум майор на подполковничьей должности.
Даже взять наши учебные дивизии ...хотя бы Форстцинна. Командиры батальонов и дивизионов (учебных разумеется) подполковники (звание по должности).
А этот старлей на Валяева что то имел (по званию- "чижик"-штабист. там рапорт придержал, тут приказ завалялся) таких попугайчиков в штабах было пруд пруди. Дверьку открой прикрой.
Старлей твой из ненужных "нужников".
Не мог он быть начальником штаба батальона по определению. НО одно большое НО!!!
Если он не пришёл по замене в ГСВГ  из ДРА ( к сожалению не вижу твои сроки службы).
И имел соответствующие награды и заслуги. Возможно.... но опять врядли... :no: 
Преподавать- учить ремеслу связиста и в чижики с боевым опытом! :tomato:
Это я просто думаю :|

118

В учебке в Альтенграбове ,я учился с осени 1972 -го года по май 1973-го года . Все эти полгода ,штабом руководил старший лейтенант Яремчук ! Через два года ,в этом же батальоне и моей же роте учился участник этого форума Николай 57 . Я ,недавно с ним списывался в личке : - к тому времени начальником штаба был капитан Яремчук . За два года вырос до капитана ! :dontknow:

119

Александр544 написал(а):

За два года вырос до капитана !

Такой старый и уже лейтенант!!! :D

120

Пётр Девятайкин написал(а):

Такой старый и уже лейтенант!!!

Нет, Петя. Два старлеем отходил. Три до капитана, если должность позволяет.

Александр544 написал(а):

В учебке в Альтенграбове ,я учился с осени 1972 -го года по май 1973-го года . Все эти полгода ,штабом руководил старший лейтенант Яремчук ! Через два года ,в этом же батальоне и моей же роте учился участник этого форума Николай 57 . Я ,недавно с ним списывался в личке : - к тому времени начальником штаба был капитан Яремчук . За два года вырос до капитана !

Ах вот в чём дело!!!
Старлей то перехаживал до капитана пару лет! Косячный! "Керосин-бензин" или девки. "Покровитель" был..
Спасали парня!
А видно дальше пошёл. Только где закончил?

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Leipzig. Лейпциг. » 241 гвардейский мотострелковый полк , в/ч пп 60370