Николай Попов
Вот его лицо у меня всплывает в памяти, наверно пересекались
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.
Николай Попов
Вот его лицо у меня всплывает в памяти, наверно пересекались
ТБ полка с праздником!!!
ТБ полка с праздником
ПАМЯТИ СТ.Л-ТА ШОЛОМОВА ВЯЧЕСЛАВА АНАТОЛЬЕВИЧА, ПОГИБШЕГО в 1986г. НА ПОЛИГОНЕ 33 МСП ГСВГ http://ok.ru/profile/533019174448/album … 0547248432
Здравствуй, Евгений! Сахаров Валентин беспокоит тебя. Я подготовил для передачи тебе ряд фотографий, связанный с подготовкой и проведением парада стендальского гарнизона по случаю вручения нашей дивизии почетного знамени в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В дополнение к той, которую ты разместил на сайте. Хотел бы уточнить, как тебе переправить этот материал. С уважением, В. Сахаров. 2.11. 2015.
Валентин, приветствую!
Материал можно переправить по эл.почте.(адрес я давал), а я здесь все выложу. Кстати, до сих пор досада из-за нашей нестыковки 9 июня. Конечно, можно посмотреть видеоролики о празднике (их на форуме в достатке), но личного участия ничем не заменишь
Я подготовил для передачи тебе ряд фотографий, связанный с подготовкой и проведением парада стендальского гарнизона
Всем привет!
Материалы по параду от Валентина получены, выкладываю. Содержательная информация, интересные фото....видимо, так и пишется история....продолжает удивлять память Валентина ....
Здравствуйте, однополчане. С праздником вас!
Хочу познакомить вас с одной страницей истории нашего полка и дивизии. Мне довелось фотографировать парад стендальского гарнизона (частей 207 дивизии), который состоялся 30 октября далекого уже 1967 года и в связи с ним, еще об одном параде (строевой смотр), частей нашего гарнизона, предшествовавшего ему - 12 сентября 1967 г., от которого у меня также сохранилось несколько фотографий. Показать оба эти парада полезно еще и потому, что во время между ними в нашем полку был основательно реконструирован плац (очевидно, рамках подготовки ко второму параду), а это уже страничка истории нашего военного городка.
Первый парад гарнизона (том, что у нас в городке прежде были гарнизонные парады, я во время службы не слышал) состоялся 12 сентября 1967 г. Дата устанавливается точно по записи на фото. С чем он связан формально, я уже не помню. Это был вторник, и, уже поэтому, ясно, что он не мог быть связан с днем танкистов (10 сентября), который в полку никогда подобным образом не отмечался. Но мне парад запомнился хорошо, может быть потому, что я впервые рискнул выйти на него с фотоаппаратом. Помню, что самый парад я фотографировал, не выходя из линии батальонной колонны. Запомнился он и своей необычностью (размахом, торжественностью – два знамени, командование дивизии, множество зрителей), и, прежде всего, тем, что (насколько я помню, именно в этот раз) центральной фигурой на параде был генерал-майор Теодорович, который произвел (по мнению, как моему, так и всех знакомых мне солдат) очень сильное впечатление своим голосом и по-ведением. Все прониклись к нему каким-то уважением и симпатией. Он что-то говорил перед строем (возможно, о награждении дивизии Почетным знаменем по итогам социалистического соревнования в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции). Потом отдавал команды. И тут проявился такой голос! Сочный, зычный, красивый тембр. Потом я слышал его команды во время второго парада. Песня!
Вот три фотографии разных стадий прохождения парада.
№1 – Вынос знамени дивизии и знамени полка. В это время плац полка был организован по-старому и подразделения выстраивались спиной к парку боевых машин. Прохождение колон – вдоль солдатской и офицерской столовых.№2 – Момент движения полковых подразделений к трибуне. В центре фото можно различить группу офицеров со знаменем полка. За ними на значительном расстоянии (у правого края фото) группа офицеров и за ними шеренга солдат. Это, очевидно, Управление нашего полка.
№3 – Прохождение какого-то подразделения перед трибуной (без знамени, значит, не наш полк, поскольку перед ним до конца плаца другого подразделения нет. Может быть, это подразделение от штаба дивизии? Не знаю. На плацу, напротив трибуны – группа офицеров со знаменем дивизии. Обращаю внимание на то, что старая трибуна находилась тогда перед сквером (напротив третьей казармы (3-го и танкового батальонов), недалеко от офицерской столовой. В то время полк на плацу (при разводах) выстраивался спиной к парку боевых машин.
№4 – После парада колонны выстроились на прежнем месте. Как официально закончился парад, я не помню. В самом конце его женщины дарили цветы офицерам и солдатам, стоявшим в 1-ом ряду. Было очень трогательно. Это единственное фото крупным планом с этого парада. Выйти из стоя с фотоаппаратом я не рисковал.
В сентябре – октябре плац был реконструирован. Трибуна перенесена на другую сторону – к парку боевых машин, напротив здания мастерских (где она, судя по более поздним фотографиям, стояла долгое время после нашей демобилизации). На другой стороне плаца, перед сквером, расположенным между солдатской и офицерской столовыми разместили два больших стенда. Здорово смотрелись. На фотографиях второго парада они будут видны. Здесь помещаю одну из них, расположенную ближе к офицерской столовой (за ней 3-я казарма). Другой стенд, часть которого была отведена под доски почета (офицеры в верхнем ряду, ниже – солдаты, среди которых оказался и я), я, к сожалению, не сфотографировал (или фотография «не дошла» до дома, как, возможно, и другие фото. Все не упомнишь!).
№5 – Стенд. Он находился практически на месте прежней трибуны.Следующая серия фотографий посвящена параду 30 октября 1967 г.
№ 6. На плацу перед трибуной Первый Заместитель главкома ГСВГ генерал-полковник С.К. Куркоткин у микрофона зачитывает приказ о награждении 207 дивизии Почетного знамени. Перед знаменосцем и ассистентами и левее их стоит командир дивизии генерал-майор Теодорович (к сожалению, имени и отчества его я не помню).
№ 7. Генерал-полковник С.К. Куркоткин вручает Почетное знамя командиру дивизии генерал-майору Теодоровичу (на заднем плане – офицер, снимающий на камеру эту сцену; должно быть, и я к нему на пленку попал).
№ 8. Первый Заместитель главкома ГСВГ генерал-полковник С.К. Куркоткин зачитывает поздравление 207 дивизии в связи с вручением ей Почетного знамени. На то, что новая трибуна (и новая организация плаца) готовилась не столько для полка, сколько для дивизии, для парада, по случаю вручения ей Почетного знамени, говорят размещенные на ней оба ордена, которыми дивизия была награждена.
№ 9. Начало торжественного проноса Почетного знамени вдоль строя частей гарнизона г. Стендаль (на заднем плане – второй стенд (в промежутке между 2-й и 3-й казармами); видны фотографии доски Почета).
№ 10. Завершение проноса Почетного знамени. Около трибуны. Впереди – комдив Теодорович. В качестве правого ассистента при Знамени – начальник штаба дивизии полковник Веревкин-Рохальский (на фото – слева). Я видел его, кажется на мероприятии в доме офицеров дивизии во время торжественным мероприятий по случаю празднования Дня Победы 1967 г. Высокий, статный, красивый мужчина. После перевода Теодоровича на службу в СССР, он стал комдивом или был (до нашей демобилизации в конце июня 1968 г.) исполняющим должность комдива.
№ 11. Колонна танкового батальона проходит торжественным маршем на параде. Перед первой шеренгой справа – кажется замполит батальона. Слева офицер несколько похожий на командира 2-й роты. Кто впереди – не пойму (фигурой и походкой похож на командира нашей, 3-й роты, но никакой уверенности правильности этого наблюдения у меня нет.
Своего участия в прохождении в этой колонне я не помню. Поэтому, представляя в июне 2015 г. форуму свою фотографию этого парада, я писал, что снимал, он не участвовал в нем. Судя по всему, я ошибся. Хорошо помню, как в какой-то момент стоял около офицерской столовой вблизи плаца (мне казалось, что я был в повседневной форме, возможно, что ошибался), помню, как снимал, набравшись смелости, подходил близко к генералам (все равно скоро «дембель»! Дальше дома не отправят!). Деталей уже не помню. Но вот эта запись на обороте фото («снимал Алексей Демин») и две следующие фотографии, указывают, на то, что я забыл то, что тогда для меня было не столь важным – свое прохождение в батальонной колонне. Главным тогда было – присутствовать при этом событии и фотографировать его. При внимательном рассмотрении строя, я узнал и себя (себя узнать легче) – правофланговый в пятой шеренге.
После окончания парада были сделаны следующие два снимка, на которых я, как положено - «при параде», с кабурой.
№ 12. Сахаров В. с Деминым Алексеем (мы вместе призывались, проходили карантин, дружим до сего дня; служил он в 41-ом Берлинском полку нашей дивизии и частенько бывал в нашем полку)
№ 13. В. Сахаров с группой солдат из танкового батальона (но не нашей роты). Лица знакомые, но, к сожалению, из каких рот эти ребята и как их зовут, я сейчас вспомнить уже не могу (тогда по наивности думалось, что никогда, ничего и ни кто не забудется).
№ 14. Фотография Почетного знамени. Оно стояло в штабе нашего полка, рядом со знаменем дивизии (и знаменем полка). Это фото мне дали.
И последнее фото – человека, без которого не могло быть ни одной из этих фотографий, и вообще никаких фотографий в армии я снять не смог бы. Перед почетным знаменем – Бабкин Александр. Старший сержант, заместитель командира 1-го взвода 3-й танковой роты. Мой старший товарищ, чье доброе отношение ко мне было хорошим подспорьем на первом году службы, да и на втором. Это он привез мне из отпуска мой фотоаппарат. В те дни заканчивалась его служба. А я уезжал в отпуск. Когда я вернулся в полк, он уже демобилизовался.
Сразу попутный вопрос Валентину: получается, что в 60-х годах танковый батальон делил казарму с 3 МСБ?
Сразу попутный вопрос Валентину: получается, что в 60-х годах танковый батальон делил казарму с 3 МСБ?
Да, в 1965-68 гг. все казармы 33 Берлинского полка мотострелковые батальоны делили с другими подразделениями. Здание в котором находился штаб полка (рядом с КПП №1, Я не называю ее казармой). В ней на 1-м этаже Караульное помещение (вход с торца) и ПМП (полковой медицинский пункт. Вход с ближнего к караулке подъезда. На 2-м этаже - штаб полка (вход с подъезда, ближнего к парку боевых машин). На 3-ем этаже - рота связи. На чердаке - наблюдательный пункт аэродрома из Борстеля. Это то, что я знаю.
Казарма первая (в ряду других казарм по правую сторону центральной улицы или проезда). В ней - 1-й батальон и автомобильная рота (если не ошибаюсь) Я в ней был несколько раз. По прибытии в полк, нас, группу солдат привели в эту казарму и где-то на 2-м или 3-м этаже "разбирали" по подразделениям. Здесь отобрали нас, человек 9-11 для танкового батальона. Бывал я ней (2-й или 3-й этаж, не помню) у своего товарища Соколова Юрия, который служил (точно не помню), во 2-й или 3-й роте. Мы с ним учились в одной школе, жили в одном доме, работали на одном заводе, проходили карантин в одном полку (г. Тельщяй) и здесь оказались вместе. Только демобилизовали нас в разное время - танкистов в последнюю очередь. Он встречал меня в Москве, как "старик" "салагу". Какие подразделения там еще были, я не знаю. В дальнем от центральной улицы торце находилось два магазина: продовольственный и ширпотреба.
Казарма вторая - в ней 2-й батальон, БУАР (батарея управления артиллерией). Кажется здесь были минометчики, ПТУРСисты, зенитчики, затем, артиллеристы (батарея 122 мм гаубиц образца 1938), появившиеся в полку, примерно весной 1967 г. Точно не помню, но, возможно, здесь находилась саперная рота. Возможно здесь размешалась, появившаяся в полку в самом конце 1967 или самом начале 1968 г. батарея ШИЛОК. На первом этаже (вход со стороны 3-й казармы) находилась библиотека (в наше время и по моим оценкам (я интересовался историей) она была очень хороша). В подвале обувная мастерская (пришлось там трудиться над продлением жизни своих сапог).
Казарма третья: на 1-м этаже танковый батальон (вход через подъезд, расположенный ближе к стадиону). На 2-м и 3-ем этажах - 3-й батальон вход на разные этажи через разные подъезды). Из всего батальона в моей памяти остался один человек - начальник штаба, майор, Герой Советского Союза. Фамилии, имени и отчества его, я, к сожалению, уже не помню). Он уже в самом начале службы "бросился в глаза". Высокий здоровяк с изуродованной щекой (раздута и покрыта плотной сетью тонких синих прожилок. Позднее узнал причину. В начале 1965 г. батальон проводил на магдебургском полигоне учения (кажется, с боевой стрельбой) днем и ночью. Рота сменяла роту. Организовали большой костер, вокруг которого личный состав постоянно грелся. Говорили, что подливали солярку. Прошло для два или три. Земля прогрелась на большую глубину. Оказалось, что костер разложили неудачно - над каким-то боеприпасом (точно не помню). Произошел взрыв. Несколько человек погибло и были ранены (сколько, не помню). Начальник штаба получил тяжелое ранение. Долгое время лечился и вернулся в строй. Не помню точно, но когда мы демобилизовывались, он, по моему, еще служил в полку.
Где располагались хозяйственные подразделения, ремонтники, регулировщики, санитары и др. - не имею представления.
В четвертой казарме (около КПП №2 и хоздвора) располагалась бригада "Град". С ними мы практически не контактировали и о ней я ничего не знаю. Некоторую информацию о их и наших задачах в случае начала войны раскрыл на партийном собрании в полку командарм генерал-лейтенант Горбань, выступавший по проблемам. связанным с Чехословакией (самые первые числа июня 1968 г.).
О казарме ракетного полка ничего не знаю.
Больше о размещении подразделений по казармам и подразделений в них ничего не знаю или не помню.
Сразу попутный вопрос Валентину: получается, что в 60-х годах танковый батальон делил казарму с 3 МСБ?
В дополнение к написанному вчера: Высказываю предположение о возможной причине произведенных изменений в расположении отдельных подразделений нашего полка в казармах. Я вспомнил, что примерно в конце 1967 или начале 1968 г. прошла информация об изменении численного состава мотострелковых рот. В 1965-67 гг. численность роты равнялась 75 солдатам и офицерам (ошибка может измеряться считанными единицами). Говорили что она увеличена, кажется, до 101 человека (может быть, до 110, но не более). В этом случае численность батальона увеличивалась почти на примерно на 75 - 100 человек. Танковый батальон, занимавший один этаж в казарме, насчитывал несколько более 100 человек. Следовательно, для размещения личного состава увеличенного мотострелкового батальона тоже требовался целый этаж, значит, целая казарма. Очевидно, что наращивание численности рот могло произойти только во время приема нового пополнения или ряда новых пополнений, т.е. не раньше летнего и осеннего призыва 1968 г. Знаю одно - до конца июня 1968 г. все оставалось по-старому.
В 1965-67 гг. численность роты равнялась 75 солдатам и офицерам (ошибка может измеряться считанными единицами). Говорили что она увеличена, кажется, до 101 человека (может быть, до 110, но не более). В этом случае численность батальона увеличивалась почти на примерно на 75 - 100 человек.
Такая численность и оставалась при мне в 72-74 годах. (Думаю, она оставалась и до пересадки мотострелковых рот на БМП -там др.численность рот, т.к. другая численность отделения ) А служил я в 1-м батальоне и жил над танкистами (в одной казарме). Не могла так получиться, Валентин, что служили Вы в танкистах, с "пехотой" постольку-поскольку имели отношения и с годами может забыли? Поскольку абсолютно все другие отправные точки названы так де, как и в наше время и позже..?. Даже библиотека, в коей при демобилизации мы подписывали обходные листки, даже те, кто и не записывался в ней...Кстати. в этой же казарме 2-го МСБ, но с торца (с той же стороны, где и "чепок" был, только тот в 3-м МСБ находился, т.е со стороны башни) в подвале находилась фотолаборатория полка. где у меня через моего товарища был блат с фотографом полка, и благодаря этому блату. удавалось доставать фотобумагу и печатать там же фотки! Фотик , также. как и часы в упаковке "Победа" и появившиеся тогда только-только фломастеры, мне также привез отпускник, вернувшись с Украины, где совершенно случайно!!!!! ( просто повезло!)гостили мои родители!
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.