Походу и впрямь усох слегка ........а на подкладке штамп с 50ым размером
Женя здорово! тебя хоть сегодня опять призывай в ВС
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.
Походу и впрямь усох слегка ........а на подкладке штамп с 50ым размером
Женя здорово! тебя хоть сегодня опять призывай в ВС
тебя хоть сегодня опять призывай в ВС
Коль, да толку с меня теперь.....на танкодроме помру на первом кругу
.....на танкодроме помру на первом кругу
Мм..да! ты пожалуй прав. Ну да ничего, мы и в тылу ещё пригодимся
Всем привет!
С приходом на форум нашего однополчанина Валентина Сахарова прояснилась история фотографии, которую лет несколько назад выложил форумчанин под ником Алдександр......та, на которой Мелитон Кантария во время посещения нашего полка.
Так вышло, что Валентину тоже довелось снимать это мероприятие. Ниже его воспоминания и фото...
Здравствуйте, однополчане!
Хочу представить ряд фотографий, связанных с праздником Победы и событиями 1967 и 1968 гг., имеющими отношение к нашему 33 Берлинскому полку, а также моим товарищам по службе и мне самому.
Во-первых, о посещении полка Мелитоном Кантария.
В материалах закрытого форума (с 6.02.2010 по 12.10.2112) затронут вопрос о происхождении фотографии посещения М. Кантария нашего полка и времени этого посещения.
По поводу того, кто снимал эту фотографию я ничего определенного сообщить не могу. Могу только сказать, что снимавший ее был недалеко от меня, также снимавшего эту сцену, но только несколько ближе к казармам и под другим ракурсом. Снимавший фото, представленное в форуме, стоял спиной к казарме ракетного полка, поэтому на его снимке видна солдатская столовая и здание штаба полка (а также караулки, ПМП и роты связи). На его снимке Папидзе ближе к нему, а Теодорович – дальше. Я снимал, стоя спиной к зданию ремонтных мастерских, поэтому зафиксировал часть здания офицерской столовой и скверика, расположенного между ней и солдатской столовой. Торец корпуса 3-й казармы, в котором размещался танковый батальон (на 1-ом этаже) и 3-й батальон (на 2 и 3 этажах) не виден, т.к. его закрывают деревья. На моем снимке Теодорович ближе ко мне, а Папидзе – дальше. Совсем разная жестикуляция руками, положение ног. Видны разные персоны. И т.д.
Вот мое фото:Поскольку мы снимали одно и тоже событие, то я могу пролить свет на время и обстоятельства его.
Точно дату посещения М. Кантария полка я не помню, но было это в конце июня 1967 г. Мой товарищ, Александр Бабкин (командир танка и зам-комвзвод 1-го взвода 3-й танковой роты), привез мне из отпуска мой фотоаппарат ФЭД-2. Снимать я начал с января 1967. Последняя фотография (№21. Подводное вождение на р. Эльба), предшествующая снимку с М.Кантария, датирована точно - 12 июня 1967 г. Я хорошо помню обстоятельства того дня, важные для уточнения даты посещения М.Кантария нашего полка.
Накануне или в тот день утром нам говорили, что в полк должны приехать М.А.Егоров и М.В. Кантария. Я обрадовался и думал попробовать сфотографировать их. Но после завтрака поступил приказ - наша рота (дежурившая в тот день по полку) должна выделить команду для работы на консервной фабрике (по заявке ее руководства). Я оказался в ее составе. Фабрика располагалась где-то в районе 2-го (гарнизонного) караула. Нам пришлось работать на конвейере – перебирать клубнику. Перед работой начальник (бывший военнопленный, вернувшийся домой только в 1954 г.) сказал: можете «рубить» (т.е. рубать) сколько угодно клубники, что мы и делали. На фабрике мы проработали примерно часа четыре (с перерывом на отдых и перекус).
Когда вернулись в полк, я узнал, что М. Кантария в полк еще не приезжал (М. Егоров в этот раз не приезжал). Не помню точно обстоятельств, когда и как стало известно, что М. Кантария приехал, как была организована его встреча с солдатами и офицерами, и тот коридор из солдат (в т.ч. и танкистов), в котором Кантария шел в сопровождении комдива генерал-майора Теодоровича, а также командира полка полковника Папидзе (их имени и отчества я не помню) и других.
Шли они от штаба полка по проезжей части (улица) между казармами и солдатской столовой и повернули (кажется, через скверик, расположенный между солдатской и офицерской столовой, или около нее) на плац. Тут я их и рискнул сфотографировать, сделал несколько шагов вперед, чтобы приблизится. Хорошо помню, Теодорович взглянул на меня. Какой-то ефрейтор? С фотоаппаратом... Я снял их. Они прошли в клуб или в парк боевых машин (уже не помню). На фотографии зафиксирован как раз этот момент.
На фото слева направо: Папидзе, М. Кантария, Теодорович. Рядом с Теодоровичем идет, если мне память не изменяет, начальник политотдела дивизии. Кажется, он вручал партийные билеты. За его плечом – человек небольшого роста, это подполковник Петропавловский – замполит полка, боевой офицер, с множеством наград. Других не знаю или не помню.
Это фото я распечатал для ряда солдат нашей роты. Фото, сделанное для себя (как и другие), я отправил домой почтой. Вот оборотная сторона моего фото:Надпись того времени, она не совсем точна в отношении службы М. Кантария (почему я так написал, я уже не помню, возможно, нас так информировали).
Все фотопленки (негативы) хранились у меня вплоть до демобилизации в конце июня 1968 г. Я колебался: забрать их с собой или оставить? Решил оставить, положил в шкаф канцелярии роты. За день-другой до отбытия из полка решил взглянуть на них (все сомневался: взять или нет), но их на месте уже не было. Их дальнейшей судьбы я не знаю. Поэтому я, не утверждая, что снимок, размещенный в форуме, был сделан мною, не могу исключить и такой возможности. На подобных мероприятиях кроме меня были и другие ребята с фотоаппаратами. Снимал ли кто-либо еще и в этот раз – я не помню. Я, если мог, делал по несколько кадров. Точки съемки не исключают оперативного перемещения по плацу в поиске нового ракурса. Обращает на себя внимание значительная схожесть качества снимков (средненькое), что может объясняться фотографированием не только одним аппаратом, но и, главное, пленкой с одинаковой чувствительностью и одинаковой выдержкой, а также опытом проявления. Случайное совпадение таких факторов не исключено, но маловероятно. Впрочем, на авторство этого фото я не покушаюсь.
Во-вторых, вопрос о памятнике на кладбище около Стендаля (в следующем письме).
Также я отправил Валентину фото нашего полка примерно его годов службы, когда-то найденное в инете с просьбой рассказать о нем....
Вот его ответ:
Здравствуй, Евгений!
Что касается присланного тобой фото, то я вполне надежно могу сказать только о событии и времени. Здесь запечатлен эпизод гарнизонного парада, состоявшегося на плацу (обновленного летом-осенью 1967 г.) 33-го Берлинского полка, который был посвящен вручению 207 мотострелковой Ордена Красного Знамени и Ордена Суворова 2-й степени дивизии Почетного Красного знамени, которого она была удостоена по итогам соревнования в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Парад состоялся 30 октября 1967 г. На нем: комдив генерал-майор Теодорович перед знаменем. Несущего знамя я не знаю, ассистентов – тоже. Это начало парада – движение идет от солдатской столовой по направлению к казарме ракетного полка, так – поворот и далее – прохождение вдоль парка боевой техники ракетного полка, клуба и ворот в парк боевой техники нашего полка, вдоль здания наших ремонтных мастерских, перед которыми к этому случаю была сооружена трибуна. У меня есть фото разных стадий этого торжества и самого парада. Событие и зрелище было грандиозное. Его превзошло в наших глазах только другое, подобное ему – парад по случаю вручения Красного Знамени и Ордена Красного Знамени 3-ей армии в марте 1968 г.
Я снимал этот парад, поскольку был освобожден от участия в нем по причине подготовки к отбытию в 10-дневный отпуск на родину, в который отбыл ранним утром 31 октября, т.е. на следующий день. Это обстоятельство позволило мне поснимать этот парад. Была прохладная, но солнечная погода.
У меня сохранилось штук пять снимков разных эпизодов парада и еще штук пять, напрямую связанных с парадом и Знаменем. Я хотел их представить в годовщине праздника Великой Октябрьской социалистической революции, к 7 ноября.
Хорошо помню, что кроме меня парад снимало еще два-три человека (лично мне не знакомых). Этот снимок мог сделать любой из них. У меня такого снимка нет. Но один из снятых мной снимков был сделан с поразительно близкой точки. Но, несомненно, в другой момент, поскольку на нем отраженна иная динамика людей и Знамени. С учетом сообщенного в прежнем письме относительно судьбы оставленных мной в роте негативов, я не могу исключить также, что этот снимок мог был сделан и мной (но утверждать этого я не могу). Дело в том, что я печатал снимки для себя не все (поскольку бумагу и химикаты покупал сам и с товарищей деньги не брал). Для них я тоже печатал (но в меньшем объеме, чем для себя) как общие снимки, так и сделанные для них лично. Снимавшие ребята находились где-то рядом со мной, в непосредственной близости. Схожесть группы людей на фоне знания между этим снимком и моим – поразительная. У меня нет уверенности, что я мог за столь короткое время подготовить аппарат к съемке и произвести снимок. Поэтому я склоняюсь к тому, что это не мой снимок. Склоняюсь к этому, но не более. При первом взгляде на присланный снимок, я подумал, что он – мой, но сверив со своим, понял, что утверждать этого я не могу. Интересная история.
Это все, что я могу сообщить по поводу данного снимка. Завтра направляю свой снимок. Тогда тебе станет яснее все сказанное мной.
С уважением, Валентин. 16.06.2015 г.
Вот это память!!! ......так понимаю, что продолжение следует....
[edit]уточнение дат[/edit]
Отредактировано Курдюмов Евгений (2015-06-17 20:42:34)
слазил на чердак
Как ТОЗик, радует? Что-то он весь в пятнах ( я имею ввиду дерево).
Последние, доживающие экземпляры видел в Альтенграбове,
в 41 МСП в 1985 году мотоциклы еще были в комендантском взводе. А вот в разведротах - там к 1982 году уже не было М-72.
Всем Доброго времени суток!!! Коротко ознакомился,с форумом.Спасибо создателям,и участникам!!! Жду вопросы. О себе,срочную проходил в ЗРАБатр, комбат капитан Бескоровайный имя и отчество к сожалению не вспомню.Командир взвода прапорщик Конкурханов Руслан Идрисович.Полигоны в Магдебурге . в Ростак Балтийское море.Пишите постараюсь ответить Всем с уважением Гайнатулин Юрий Раисович 02.07.1966 проживаю Екатеринбург.
Балтийское море
Было дело, ездил с зенитчиками на Балтику ( Вустров, он же Рерик) в 86-ом под начальством п/п-ка Петрова. Руслана помню и старшиной, по-моему, был Журков.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.