Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.


33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.

Сообщений 181 страница 190 из 1028

181

Sergey сержант написал(а):

Может это были ребята из "полка прикрытия" в/ч 55550 (четыре пятёрки ноль)?

Ответ Сергея Исупова (в/ч 55550):
"Привет Евгений!Да,наших 2 поста там было(не далеко от водокачки)и огневой городок у нас тоже там был. Мы ходили по периметру территории охраняли наши УРАЛы гружёные снарядами к танкам."
.....так что про машины со снарядами всё верно.....

Владимир Думанский написал(а):

о 5 посту - "смерть разводящему"

Володя, точнее не придумаешь :cool: .........но я-то ещё живой пока :crazyfun:

182

Курдюмов Евгений написал(а):

Сергея Исупова (в/ч 55550):

Я сним переписывался в \Соцсети\.
У меня сосед - Женя Пирязев (живёт через этаж надо мной) служил в в/ч ПП 55550, правда он был вроде, как при "штабе", поэтому в караулы не ходил.

183

Курдюмов Евгений написал(а):

Володя, точнее не придумаешь  .........но я-то ещё живой пока

А мне, можно сказать, очень повезло: всего раз на посту там стоял и ВСЕ! Больше его и не видел!! А уж разводящим, слава Богу, и не попадал на него!!!! От того, видимо, и скудные о нем воспоминания! Вообще вспоминается, что в караулы очень мало ходил по сравнению с другими. Так, у знамени части,т.е. на 1-м посту раз всего стоял, помнится (хотя, может, от того, что сержантом был - чаще разводящим ведь ходишь...), но все равно мало в караулах был.Рота же сразу и караул и наряд на кухню выделяла, а также на КПП, так старался лучше на кухню попасть или КПП, если это было в моих силах, либо разрешалось поменяться...потом два карантина 73-го года тоже на мне - а это уже минус пара месяцев от несения службы (приятный минус!). А вместе с учебкой получается минус 8 месяцев! И получается, что за год и 4 месяца все равно меньше, чем отслужившие полных два года в полку, "под ружье" ходил. Плюс писарем ротным был - тоже, помнится, при бумажной запарке, какие-то скощухи были от наряда. Правда, от этого же "писарства" чаще дежурным по роте ходил, когда другие в наряд на кухню или караул ходили - мол больше времени на бумаги будет! Так же плохо, в отличии от Жеки помню склады возле свинарника(за казармой ЗРП возле мотокросса). Раз или два, от силы, разводящим на них ходил... От того и они в башке не отложились...что, скорее всего, раз на них ходил.

184

Владимир Думанский написал(а):

А вместе с учебкой получается минус 8 месяцев!

Приветствую, Владимир!
А что, в учебке вы в караулы не ходили разве? Интересно!!! Нас в учебке, сразу после принятия Присяги, тотчас же в караул определили. В наряды по столовой и Присяги не ждали! :D  :tomato: Сержантский состав только и дожидался, когда мы присягу примем! :cool:

185

Sergey сержант написал(а):

У меня сосед - Женя Пирязев (живёт через этаж надо мной) служил в в/ч ПП 55550,

  А у нас в селе торгует один пару дней в неделю на сельском рынке, у и как-то с ним стоим, болтаем, и у него проскальзывает фраза, что-то на счет того, мол, это как у немцев...и пример приводит. я сразу заинтересовался, мол, служил что-ли там? "Да, - говорит, - служил". "А где?"- спрашиваю. "Да ты все равно, -говорит, - не знаешь, маленький городок." "А все же? Вдруг поблизости где и я служил?" "Да в Стендале", -говорит. Спрашиваю:"Что, в мотострелковом полку, что ли?" Тут уже он на меня глаза таращит:" Да говорит - только на его территории, на "Градах" служил... И тут выяснилось, что даже в одно время, только он год после института физической культуры там служил. А казармы наши напротив друг друга стояли. И говорит мне, что где-то у вас, мол, мой однокурсник служил. Я ему:"Женат, дочка у него, 1947 года рождения?"Он опять на меня глаза таращит!!! "У меня, -говорю, -в отделении" Как мне его не запомнить, таких и мало было и все им завидовали, что год службы - и домой! Да и поражал своей физподготовкой - после института-то! Он мне его и фамилию напомнил, а то в голове почему-то другая фамилия была ... Вот так судьба и свела нас! Олег Вечкаев. Он, правда, в инете не сидит тоже, как и многие однополчане нашего возраста...А вообще - сколько их и осталось-то в живых?!!!! Тут ведь как-то задался целью отыскать своих ребят, моего призыва, благо их в роте было аж 27 или 28 человек и их домашние адреса доармейские в моем дембельском альбоме имеются...Ну, задался целью и отыскал, аж 14 человек! Да вот в живых из них только четверо осталось... оставалось, сейчас уж 13 - недавно один из найденных умер от инфаркта...

Отредактировано Владимир Думанский (2012-11-01 20:10:22)

186

Привет Всем! Про учебную стрельбу могу сказать одно, кто служил у Габбасова в 3 УМСР, тот мог стрелять с "закрытыми глазами" и все равно попадать. Потому что  - это ......!!! А насчет караулов твтучебке, то было столько рот учебных, что я был в карауле за 6 месяцев 1 раз и два раза в столовой. Ну а 33-ем частенько в караулы ходил в последние пол года, т.к. пол года был старшиной роты, полгода зкв АГС-17. 3-им разводящим ходили по очереди, сами понимаете все время в ждмжении, правда если танкисты подхватят туда и обратно, то покемаришь часок. А 1 пост помню одно время был сержантским, КО заступали, но потом упразднили.

187

Аркадий написал(а):

А что, в учебке вы в караулы не ходили разве? Интересно!!! Нас в учебке, сразу после принятия Присяги, тотчас же в караул определили.

  Пехотная учебка -несколько тысяч человек! "Сержант" точно знает сколько там народу было: в караул за полгода учебы пришлось раз или два сходить и то, думаю, это важно было для лучшего проникновения Устава караульной службы в наше сознание...для его закрепления , так сказать. В наряд по столовой да - ходили и тоже не так часто. Остальное время все УЧЕБЕ! Я помню, что не скажешь про то, что бы гоняли нас там  как бесов, как в американской армии - нет - этого не было! Вроде все физические нагрузки в терпимых пределах, без изматывающих марш-бросков - так бег по утрам. Другие пишут, что с вокзала бежали марш-броском до Штакова (стрельбище в учебке) - я этого не помню - ездили машинами до места. На поезде только после учебки в полк, в Стендаль добирались с сопровождающим офицером - все знакомство мое с их поездами (зато ДВУХЭТАЖНЫЙ вагон увидел первый раз в своей жизни!!!). В памяти осталось только то, что почти все время было занято учебой и еще раз учебой! Кучей дисциплин, причем некоторые и к чертям собачьим не нужны были, вроде тактико-технических данных техники и вооружения блока НАТО или запоминания силуэтов их самолетов...Одним словом - кроме бега по утрам и зарядки - ни каких физических нагрузок...а похудел черт знает как! Скорее от нагрузок умственных и непривычного питания. к примеру, я ни когда до армии не ел черного хлеба -  у меня на него изжога была. а тут - оторвали от пирожков...! Считаю, что с основной нагрузкой и марш-бросками уже в строевой части познакомился... Да и питание там , в строевой, было черт знает какое!!! С кем после армии не общался по этому поводу (из служивших в Союзе), все говорили, что у них нормальное или даже отличное питание было. Наверное все зависит от командиров...

188

Владимир Думанский написал(а):

И тут выяснилось, что даже в одно время, только он год после института физической культуры там служил.

Владимир Думанский написал(а):

Да говорит - только на его территории, на "Градах" служил... И тут выяснилось, что даже в одно время, только он год после института физической культуры там служил. А казармы наши напротив друг друга стояли. И говорит мне, что где

Привет, Владимир!
Действительно, мистика и совпадения! У меня в подЪезде 2 соседа с ГСВГ (представляешь 15 семей и из них два ГСВГешника).
1) Ваня Чернецов на 5 лет старше меня служил в 1975 году в Розенкруге (ком.танка Т-55)
2) Женя Пирязев ( о нём уже писал - в/ч 55550)
Причём оба живут надо мной на 4-м этаже.
А теперь, самый "офигенный" случай:
В конце февраля 1982 года у нас в полку, вдруг случился "кипеж", начали собирать народ, который мог держать в руке перья, кисти и карандаши, в дивизии (207 МСД - Стендаль), какая то, то ли проверка, то ли кого то встретить хотели, короче, нужно срочно поменять наглядную агитацию. Прослышав про это я (преддедовский период) сразу влился в плотные ряды писарей, художников и прочий  "передовой , боевой" творческий отряд. Когда нас привезли на полковом автобусе в дивизию, а я был там всего 2 раза, поэтому ещё в автобусе быстро разобрались, кто с какого периода, и кто уже был в дивизии и уже может ориентироваться на местности. Третьего периода было где то процентов 25, "дедов" вообще не было, мы быстро "договорились" с остальным контингентом, что при нарезке задачи помогать конечно будем, но основная работа (т.е. практически всё) ложится на 1 и 2-ой период. Все возражения, типа: Не наши "деды", да и не "деды" вообще, а "Лимоны". был дан ответ:
Во-первых, в дивизии у некоторых этих нелегитимных "дедов", есть земляки и друзья, которые в состоянии сделать жизнь "молодых" на эти два - три дня - мрачной
Во-вторых в полку, таких друзей и земляков ещё больше........ :mad:
Короче - сказали: " поможем, потом..., может быть.... и точка..."
На самом деле убедили ребят без рукоприкладства, "быкости" и прочей жестокой, пошлой неуставщины - "дедовщины". Хотя если бы ребятки пошли в отказ, ничего бы мы с ними не сделали.
К чему такая долгая предыстория.
К тому, что времени, после нарезки задачи у нас "лимонов", оказалось масса, девать его было некуда, в клубе, яблоку было негде упасть от сопящих в усердии писарей и художников, которые расписывали, раскрашивали и обновляли щиты наглядной агитации (незабываем в основном это был 1-2 период, конец этих периодов. т.е. самый умелый и ответственный состав). Остальные. которые перепоручили свою задачу "молодым" разбрелись по территории дивизии (предварительно взяв в руки перья, пару чернильниц с тушью и кусок ватамана подмышку, да и самоё главное "напялив" на физиономию отрешенно устремлённый вид, вроде, как при деле). При том бардаке, который царил в это паническое время перед проверкой или встречей, на нас вообще никто не обращал внимания, у меня у самого сложилось впечатление, что и многие офицеры (политработники), которых тоже согнали не знамо зачем со всей дивизии, изображали вид кипучей деятельности.
Ну и в итоге, я иду, знакомлюсь с достопримечательностями (отмечая ориентиры, по которым я смог бы без лишних распросов вернуться назад)
И вдруг натыкаюсь взглядом на этого "солдатика" (на этой фотке (слева) он ещё "молодой", когда его увидел, этот "чел" был уже заматеревший "лимон" ГСВГ)
http://s3.uploads.ru/t/aMYAx.jpg
Я никак не могу понять, ведь этого не может быть - это же Серёга Лисоводский - мой однокурсник. Как это так, я призвался по повестке, которая меня выдернула с уборки картошки под Можайском (была такая тема, когда студентов в сентябре отсылали помогать колхозникам собирать урожай). Меня призвали самым первым с курса.
Вот это номер - я в 33 МСП уже отслужил почти год, а тут в практически визуальной близости служит мой однокурсник?
Я смотрю на него, а он меня не видит, подхожу ближе и окликаю его: "Серёга!"
Он аж вздрогнул, а потом мы почти одновременно друг друга спросили: "А чё, ты здесь делаешь"?!
Ну потом разговоры, как, почему, когда....
Но самое интересное, он на следующий день. уезжал в отпуск! Мы сходили с ним и его другом в сауну, "протрепались", практически всю ночь, его сослуживцы, тоже удивлялись такому совпадению, как так, два человека до службы вместе учившиеся, попали практически в одно место, он сразу в комендантскую роту 207 МСД, а я сначала в Альтенграбов в 97 ОУТП, потом в 33 МСП.
Действительно неисповедимы пути господни.
Остаток ночи, я провёл в Комендантской роте, сходил с ними на завтрак, проводил Серёгу.
Когда вернулся к своим, думал, что пр-к Паламарчук меня убъёт, а оказалось никто и не заметил моего отсутствия, но пришёл я во время. "Молодые" уже валились с ног писали и рисовали не понимая, что пишут и рисуют, к сроку не поспевали, тут конечно быстро появились ответственные лица, которым, если провалят дело грозил нехилый втык. Быстро всё завертелось, откуда не возьмись нарисовались прапорщики (комсомольцы подразделений), тут же организовали праздношатающихся (нас в том числе), и заставили таки работать. Мне было уже по-барабану, находясь под впечатлением встречи с доармейским товарищем, я всё воспринимал со спокойствием, не борзея занялся оформлением какого то плаката, а через день, всё сделав и не доделав вернулись в расположение полка.
Серёга с моей запиской, съездил ко мне домой, там тоже охренели от такого случая.
Через полмесяца, он передал мне домашние шерстяные носки, кожанные перчатки, часы и "олимпийку" (спортивный полушерстяной костюм синего цвета с тремя белыми полосками).
После этого встречались с ним всего один раз.
А потом, только в техникуме (доучивались после армии ещё год). После окончания техникума не встречались, Серёгу отправили по распределению, кажется в Воскресенск.
Так, что вот такие случаи бывают в жизни.

Отредактировано Sergey сержант (2012-11-02 00:07:38)

189

Вот и Рафик подтверждает, смотрю, мною сказанное тоже...

190

Sergey сержант написал(а):

Через полмесяца, он передал мне домашние шерстяные носки, кожанные перчатки, часы и "олимпийку" (спортивный полушерстяной костюм синего цвета с тремя белыми полосками).

  Мне примерно также повезло в Котбусовской учебке. Какой-то сержант приехал в отпуск на Украину, в свою деревню - дальше внимание!!!- в которую приехали в отпуск из Сибири, из Тувы мои родители именно в то же время!!!! Они с ним передали мне фломастеры(тогда они только-только появились а для конспектов - просто незаменимая вещь были!!!), часы "Победа" в упаковке и "Смену" - фотик (им только в полку и воспользовался, найдя подход к фотолаборатории полковой - с торца как и наш "чипок" только казармы 2 МСБ, в подвале правда). Не каждому тоже так повезет!!!


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 2.