Владимир Думанский написал(а):И тут выяснилось, что даже в одно время, только он год после института физической культуры там служил.
Владимир Думанский написал(а):Да говорит - только на его территории, на "Градах" служил... И тут выяснилось, что даже в одно время, только он год после института физической культуры там служил. А казармы наши напротив друг друга стояли. И говорит мне, что где
Привет, Владимир!
Действительно, мистика и совпадения! У меня в подЪезде 2 соседа с ГСВГ (представляешь 15 семей и из них два ГСВГешника).
1) Ваня Чернецов на 5 лет старше меня служил в 1975 году в Розенкруге (ком.танка Т-55)
2) Женя Пирязев ( о нём уже писал - в/ч 55550)
Причём оба живут надо мной на 4-м этаже.
А теперь, самый "офигенный" случай:
В конце февраля 1982 года у нас в полку, вдруг случился "кипеж", начали собирать народ, который мог держать в руке перья, кисти и карандаши, в дивизии (207 МСД - Стендаль), какая то, то ли проверка, то ли кого то встретить хотели, короче, нужно срочно поменять наглядную агитацию. Прослышав про это я (преддедовский период) сразу влился в плотные ряды писарей, художников и прочий "передовой , боевой" творческий отряд. Когда нас привезли на полковом автобусе в дивизию, а я был там всего 2 раза, поэтому ещё в автобусе быстро разобрались, кто с какого периода, и кто уже был в дивизии и уже может ориентироваться на местности. Третьего периода было где то процентов 25, "дедов" вообще не было, мы быстро "договорились" с остальным контингентом, что при нарезке задачи помогать конечно будем, но основная работа (т.е. практически всё) ложится на 1 и 2-ой период. Все возражения, типа: Не наши "деды", да и не "деды" вообще, а "Лимоны". был дан ответ:
Во-первых, в дивизии у некоторых этих нелегитимных "дедов", есть земляки и друзья, которые в состоянии сделать жизнь "молодых" на эти два - три дня - мрачной
Во-вторых в полку, таких друзей и земляков ещё больше........
Короче - сказали: " поможем, потом..., может быть.... и точка..."
На самом деле убедили ребят без рукоприкладства, "быкости" и прочей жестокой, пошлой неуставщины - "дедовщины". Хотя если бы ребятки пошли в отказ, ничего бы мы с ними не сделали.
К чему такая долгая предыстория.
К тому, что времени, после нарезки задачи у нас "лимонов", оказалось масса, девать его было некуда, в клубе, яблоку было негде упасть от сопящих в усердии писарей и художников, которые расписывали, раскрашивали и обновляли щиты наглядной агитации (незабываем в основном это был 1-2 период, конец этих периодов. т.е. самый умелый и ответственный состав). Остальные. которые перепоручили свою задачу "молодым" разбрелись по территории дивизии (предварительно взяв в руки перья, пару чернильниц с тушью и кусок ватамана подмышку, да и самоё главное "напялив" на физиономию отрешенно устремлённый вид, вроде, как при деле). При том бардаке, который царил в это паническое время перед проверкой или встречей, на нас вообще никто не обращал внимания, у меня у самого сложилось впечатление, что и многие офицеры (политработники), которых тоже согнали не знамо зачем со всей дивизии, изображали вид кипучей деятельности.
Ну и в итоге, я иду, знакомлюсь с достопримечательностями (отмечая ориентиры, по которым я смог бы без лишних распросов вернуться назад)
И вдруг натыкаюсь взглядом на этого "солдатика" (на этой фотке (слева) он ещё "молодой", когда его увидел, этот "чел" был уже заматеревший "лимон" ГСВГ)
Я никак не могу понять, ведь этого не может быть - это же Серёга Лисоводский - мой однокурсник. Как это так, я призвался по повестке, которая меня выдернула с уборки картошки под Можайском (была такая тема, когда студентов в сентябре отсылали помогать колхозникам собирать урожай). Меня призвали самым первым с курса.
Вот это номер - я в 33 МСП уже отслужил почти год, а тут в практически визуальной близости служит мой однокурсник?
Я смотрю на него, а он меня не видит, подхожу ближе и окликаю его: "Серёга!"
Он аж вздрогнул, а потом мы почти одновременно друг друга спросили: "А чё, ты здесь делаешь"?!
Ну потом разговоры, как, почему, когда....
Но самое интересное, он на следующий день. уезжал в отпуск! Мы сходили с ним и его другом в сауну, "протрепались", практически всю ночь, его сослуживцы, тоже удивлялись такому совпадению, как так, два человека до службы вместе учившиеся, попали практически в одно место, он сразу в комендантскую роту 207 МСД, а я сначала в Альтенграбов в 97 ОУТП, потом в 33 МСП.
Действительно неисповедимы пути господни.
Остаток ночи, я провёл в Комендантской роте, сходил с ними на завтрак, проводил Серёгу.
Когда вернулся к своим, думал, что пр-к Паламарчук меня убъёт, а оказалось никто и не заметил моего отсутствия, но пришёл я во время. "Молодые" уже валились с ног писали и рисовали не понимая, что пишут и рисуют, к сроку не поспевали, тут конечно быстро появились ответственные лица, которым, если провалят дело грозил нехилый втык. Быстро всё завертелось, откуда не возьмись нарисовались прапорщики (комсомольцы подразделений), тут же организовали праздношатающихся (нас в том числе), и заставили таки работать. Мне было уже по-барабану, находясь под впечатлением встречи с доармейским товарищем, я всё воспринимал со спокойствием, не борзея занялся оформлением какого то плаката, а через день, всё сделав и не доделав вернулись в расположение полка.
Серёга с моей запиской, съездил ко мне домой, там тоже охренели от такого случая.
Через полмесяца, он передал мне домашние шерстяные носки, кожанные перчатки, часы и "олимпийку" (спортивный полушерстяной костюм синего цвета с тремя белыми полосками).
После этого встречались с ним всего один раз.
А потом, только в техникуме (доучивались после армии ещё год). После окончания техникума не встречались, Серёгу отправили по распределению, кажется в Воскресенск.
Так, что вот такие случаи бывают в жизни.
Отредактировано Sergey сержант (2012-11-02 00:07:38)