Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » 248 гв. мотострелковый полк до 1983 года


248 гв. мотострелковый полк до 1983 года

Сообщений 421 страница 430 из 609

421

Михаил Зыков написал(а):

Воспоминаний хватит еще не один рассказ

Буду очень рад ознакомиться и с последующими воспоминаниями. Такие подробности делают честь Вашей памяти. Думаю, с этим мнением согласятся и другие форумчане.

422

Виктору Лелюк! Виктор,ты служил после нас.Осталась ли в твоей памяти, твоих друзей роль сержанта в пехотном отделении,как это было послевоенное время и 60-е  годы. В наше время по третьему-четвертому году службы сержанты с успехом заменяли офицеров взводного   звена.Не забуду по в\ч Порошино.Свердловской обл.сержанта Юзеева который нас  дипломированных специалистов учил три месяца ( и очень   хорошо общевойсковой подготовке).За два года удавалось в полной мере освоить грамоту военного дела.Судя по тебе-ДА!

423

Михаил Зыков написал(а):

Виктору Лелюк! Виктор,ты служил после нас.Осталась ли в твоей памяти, твоих друзей роль сержанта в пехотном отделении,как это было послевоенное время и 60-е  годы. В наше время по третьему-четвертому году службы сержанты с успехом заменяли офицеров взводного   звена.Не забуду по в\ч Порошино.Свердловской обл.сержанта Юзеева который нас  дипломированных специалистов учил три месяца ( и очень   хорошо общевойсковой подготовке).За два года удавалось в полной мере освоить грамоту военного дела.Судя по тебе-ДА!

В мои годы, Михаил, сержант ЕЩЁ был сержантом. Это был еще полный и непререкаемый единоначальник в своем отделении/ взводе/ расчете.
Даже в моем учебном полку (где офицеры имели на ступень выше денежное содержание) сержанты-замкомвзвода часто и густо подолгу исполняли обязанности взводного.
Но в середине 60-х была сделана большая глупость с принципом подготовки младшего комсостава. Сержантов-общевойсковиков стали готовить не в полковых школах, куда кандидаты отбирались после хоть и непродолжительного, но все же профотбора в казарме, а сразу от мамкиных пирожков - прямо с пересылок -  да в специализированные учебные полки, в котором и довелось мне служить и учить себе подобных. Критерием отбора было лишь наличие среднего образования и хорошее физическое развитиие, но совершенно не принималось во внимание желание человека быть командиром и наличие у него для этого морально-волевых качеств.
Хорошего бойца, или специалиста так подготовить можно. Но вот привить человеку навыки командира - обучением сложно, если не сказать - невозможно. Для этого человек должен обладать задатками неформального лидера и очень твердым характером. Знаю немало из своих выпускников-отличников, которые так и остались лишь отличными специалистами в любом виде оружия мотострелкового батальона, но никакими командирами - просто по свойству своего беззубого характера.
Ни для кого не секрет, что пехота нашей Армии испокон веков комплектовалась по остаточному принципу. Для того, чтобы уверенно рулить этим воинством из национальных землячеств, полууголовной братвы и рассобачившихся "дедов" более старших призывов - нужно было быть, по выпуску из учебки, не только спецом, лучше их, но и держимордой - "унтером-Пришибеевым".
А вот с этим были большие проблемы, ибо засилье в Армии брехливого партполитаппарата заведомо дезориетировало наших выпускников на "белых и пушистых" ангелочков - их будущих подчиненных, с нерушимой "дружбой народов".
По этой причине авторитет сержанского состава год от года снижался до уровня плинтуса. Это и явилось, по моему глубокому убеждению, главной причиной разложения Армии, начавшейся с этой позорной "дедовщины", когда власть в казарме перешла от сержантов ко всякому неформальному суррогату.
Всякие "дежурные офицеры" и введение в Армии института "полуофицеров"-прапорщиков был лишь жалким паллиативом по причине отсутствия в казарме полноценного сержантского состава, чем так сильна была старая Российская, Красная Армия и Советская Армии первые пару послевоенных десятилетий.
В войну на взводном уровне офицеров в пехоте не было вовсе, да и до конца 60-х годов этот потенциал не был исчерпан. Но вот глупость с принципами профотбора кандидатов на сержантские должности медленно, но верно уничтожила этот становой хребет любой боеспособной армии.

Отредактировано сержант-1 (2013-11-07 22:22:56)

424

Виктору Лелюк! Я так же думаю! Пехотное отделение Советской Армии 60-х лет по вооружению и силе огня,разнообразности оружия превосходило подобное отделение НАТО. В последние годы очевидно из- за перекосов в формировании частей РА  потеряны основные группы (костяк) рот,батальонов,полков.На виду только "потешные,парадные части".

425

Михаил Зыков написал(а):

Пехотное отделение Советской Армии 60-х лет по вооружению и силе огня,разнообразности оружия превосходило подобное отделение НАТО.

Вопрос очень неоднозначный. Этот шапкозакидательский тезис, которым нас тогда убаюкивали, был далек от реальности.  Наше отделение несколько превосходило НАТОвское по плотности огня на средних и малых дистанциях боя, но значительно уступало в дальности действительного огня, ибо у них основным патроном был винтовочный с большей дальностью действительного огня их штурмовых винтовок и единых пулеметов. Отделение редко воюет в отрыве от взвода, а у нас даже во взводе (в спешенном варианте) не было пулемета под винтовочный патрон. Когда у нас в середине 60-х появился, наконец, единый пулемет ПК, он тоже долгие годы был лишь в пулеметном отделении роты. До его появления горюновский  СГМ мог применяться в пехотном бою лишь с колесного станка и также, лишь  в ротной структуре.  БТРы с из стационарными пулеметами (СГМБ, ПКТ и КПВТ), как средство собственно пехотного боя, могли, при насыщенном противотанковыми средствами, поля боя,  иметь лишь символическое значение из-за слабости бронезащиты, что во всей "красе" проявилось ещё в боях с китайцами в пограничных конфликтах конца 60-х годов, когда их, согласно нашей тактике, попытались применить, как средство НПП. К нам, как раз в 70-м пришел ротным к-н Макаров - участник тех боев (он очень доходчиво нам это рассказывал).
НАТОвцы имели все послевоенные годы хорошие ЕДИНЫЕ пулеметы М-60 и МG-3 (наследники, печально знаменитого для нас, немецкого МG-42). Они хороши тем, что могли использоваться в любом варианте - хоть в ручном, хоть в станковом, хоть на боевых машинах. Их гибкое применение ставило бы, в случае реальной войны с войсками НАТО, нашу пехоту в крайне невыгодное положение из-за их подавляющего превосходства в автоматическом огне с дальних дистанций боя.
Наше превосходство в плотности огня на более близких дистанциях боя можно было реализовать только после сближения с "длинноруким" противником, а за это время противник безнаказанно наносил бы нам большие потери, как это уже хорошо показала нам Великая Отечественная, когда подавляющее превосходство вермахта в пулеметном вооружении очень дорого нам стоило....

Отредактировано сержант-1 (2013-11-09 12:47:18)

426

Сержант ,№ 1,.

                           Спасибо тебе за калибры ,учета  каждого выстрела , а что значит караульный пост ?
                        Не вооружение,а люди с которыми мы служили и они здесь о многом говорили,бы . их надо
                        искать,на сегодня на этом сайте их очень мало.http://s6.uploads.ru/t/G3I4Y.jpg
http://s7.uploads.ru/t/k85Jz.jpg

427

Константин Кирсанов написал(а):

а что значит караульный пост ?

Не очень хорошо понял вопрос, но постом называется все, порученное для охраны или обороны часовому, или место или участок местности, где он выполняет свою задачу, если я не все забыл из УГКС.

В дополнение к п.425 поясню, какую лавину пулеметного огня мог выплеснуть на нас уже с километровой дальности один американский единый пулемет М-60. У него был ствол с покрытием из стеллита, который при перегреве не вело и не приводило к повреждению конструкции расходованием ОДНОЙ непрерывной  очередью ленты, длиной 50 (пятьдесят!) метров. Ствол при этом раскалялся от ярко-красного до белого свечения, в зависимости от температуры воздуха на природе. Это было его стандартной процедурой заводской военной приемки. Он хоть и имел сменный ствол, но даже в напряженном бою это особо и не требовалось. Кто помнит, как нелепо выглядели, на первый взгляд,  его широкие сошки? Это сделано для того, что в сложенном виде, при переноске в бою, они образуют предохранительный кожух для предохранения от ожогов если ненароком доведется с ним соприкоснуться.  Напомню, что наш ПК и ПКТ требовал замены ствола (для его охлаждения) после 250 выстрелов, даже в умеренном темпе. Кроме этого, лента у него была рассыпная, а не как наша послевоенная, позаимствованная у вермахта, 25-патронными секциями. Это было удобнее в бою, т.к. при быстрой смене огневых за оружием не болталась дополнительная "сопля" недострелянного звена; снаряженную ленту, выдернув патрон, можно было перед перебежкой разорвать в любом удобном месте, а в коробки можно было заталкивать, не ограниченные 25-ю  патронами, порции. Подача ленты, была, насколько знаю (не очень точно), двухсторонняя, а не только справа, как у нас.  У него был уникальный по остроумию, автоматический регулятор импульса газоотвода в зависимости от загрязнения газоотводной системы.   Весил он не более нашего ПК. Тем не менее, зажравшиеся америкосы все 30 лет нахождения его в производстве (а на вооружении он и сейчас имеется) выискивали у него все новые и новые недостатки, заставляя промышленников выпускать бесконечное количество его вариантов, в которых сейчас черт ногу сломит.

Напомню также, что наш АКМ, при всей его дешевизне, простоте, неприхотливости и надежности - очень быстро перегревался и после этого просто плевался чуть ли не под ноги. И не от хорошей жизни нашу пехоту на - уровне инстинкта, с первых выстрелов из него, учили при стрельбе отрывать двухпатронную "очередь". Только так его можно было удержать в рамках, приемлемого для прицельной стрельбы, нагрева -  в случае необходимости интенсивного огня..

Отредактировано сержант-1 (2013-11-10 00:51:45)

428

сержант-1 написал(а):

не от хорошей жизни нашу пехоту на - уровне инстинкта, с первых выстрелов из него, учили при стрельбе отрывать двухпатронную "очередь".

Это да......тут собака Павлова отдыхает :cool:  :crazyfun:

429

сержант-1

сержант-1 написал(а):

омню также, что наш АКМ, при всей его дешевизне, простоте, неприхотливости и надежности - очень быстро перегревался и после этого просто плевался чуть ли не под ноги. И не от хорошей жизни нашу пехоту на - уровне инстинкта, с первых выстрелов из него, учили при стрельбе отрывать двухпатронную "очередь". Только так его можно было удержать в рамках, приемлемого для прицельной стрельбы, нагрева -  в случае необходимости интенсивного огня..

  выходит наше стрелковое оружие  не очень хорошее , по сравнению с американским ?  Я то всю жизнь верил , что у нас все   " самое-самое" ???!!! :angry:

430

Владимирович написал(а):

выходит наше стрелковое оружие  не очень хорошее , по сравнению с американским ?  Я то всю жизнь верил , что у нас все   " самое-самое"

В чем-то лучше, в чем-то и хуже.... и нет в этом ничего удивительного. Идеального ничего быть не может в принципе. У всех стран свои подходы к концепции своего вооружения. Мы вооружали свою Армию простым, технологичным (а по сему - массовым) вооружением, которое можно производить на примитивном оборудовании и низкоквалифицированной рабсилой,  доступным в освоении слабо подготовленным личным составом.
Буржуины же всегда имели огромную фору в передовых технологиях, могли позволить себе иметь на порядок выше оборонный бюджет и не экономить на солдатах. Поэтому их вооружение и техника более дорогая и технически совершенная. Из этого следует, что по ряду характеристик более простая машина будет  уступать более совершенной и "навороченной". Чудеса бывают лишь в сказках, но не в природе или в технике, за все надо платить....

Но солдата надо с этим посылать в бой. Поэтому пропаганда из кожи будет лезть вон, чтобы всячески превознося положительные свойства своего изделия, всячески скрывать и затушевывать его слабые стороны, и, соответственно, всячески выпячивать действительные и мнимые недостатки у вооружения противника.
Отсюда и нас, как бывших солдат, главных объектов нашей агрессивной пропаганды, уверенность, что у нас все "самое-самое"....
Но, среди поездивших на "иномарках",  мало желающих вновь пересесть на "Москвич". Примерно та же картина и с оружием и боевой техникой, хоть мы и все делали для того, чтобы отставание в нашем вооружении было не таким вопиющим, как в бытовой технике....

Была и еще одна причина для увлечения простотой оружия и техники, характерная только для Советской Армии. Я имею в виду массовое отвлечение солдат боевого состава батальонов от боевой учебы - на всевозможную требуху в виде хозработ, нарядов и самообслуживания, что оставляло солдату-срочнику  очень мало времени на освоение оружия, техники и тактики их применения. Все уходило на стройки-перестройки, покраски-побелки, уборку территории погрузку-перевозку угля, вылизывание и подкрашивание техники в боксах, и показуху в виде строевой подготовки, политзанятий и всевозможной "ППР" в виде посиделок-попи@делок на партийных и комсомольских собраниях и конспектирование ленинских трудов с их красочным оформлением. Кроме этого, феодальный холуизм перед начальством, с внешней показухой,  присущий нашей Армии, превращал всякий, даже только предполагаемый, визит в часть любой задницы в генеральских лампасах -  в подобие стихийного бедствия, когда кувырком летели напрочь все планы боевой учебы и начинался "пожар в публичном доме во время наводнения", доходивший, на полном серьезе, до покраски травы и побелки снега.
По этой причине нашему солдату боевого состава просто не оставалось времени на освоение более сложной техники и оружия, ибо этим занимались лишь в оставшееся, от этой "деятельности", время.  Настоящей боевой учебой наша Армия начинала заниматься всегда, к сожалению,  лишь с началом боевых действий, получая оценки кровью.
Напомню, что во всех, уважающих себя, армиях - личный состав четко поделен на боевой и обеспечивающий. И отвлечение боевого состава от боевой учебы допустимо разве только в случае стихийных бедствий. У нас же все свинари, сантехники, кочегары, писаря, повара, хлеборезы и прочие грозные кладовщики записаны, на страх врагам, стрелками, танкистами, артиллеристами, саперами и связистами, если они отбывали номер, под названием срочная служба, -  в соответствующей части.

Отредактировано сержант-1 (2013-11-11 14:17:23)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Krampnitz(Potsdam). Крампниц(Потсдам). » 248 гв. мотострелковый полк до 1983 года