Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву


82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву

Сообщений 781 страница 790 из 826

781

vt10otb написал(а):

полное отсутствие управления войсками в первую очередь со стороны штаба 5 А.

Штабов в нормальном понимании не было вовсе. Были они в этот период лишь диспетчерской инстанцией для перенаправления подходивших из тылов дивизий и бригад к предполагаемым местам немецких прорывов. Предполагать же штабы могли лишь чисто интуитивно, в резутате чего войска попадали, в большинстве случаев, вовсе не туда, куда требовала реальная обстановка. Дрались направленные туда войска сами по себе, ничего не зная ни о противнике, ни о соседях. Не было у них и никакого обеспечения. Не было ведь ни воздушной разведки, чтобы представлять обстановку в реальном масштабе времени,  ни связи. А штаб без постоянной связи с войсками, организации их снабжения и жесткого контроля за ними — это лишь отрубленная голова, которая только глазами моргает и ушами хлопает, а руки-ноги дергаются сами  по себе.
В такой обстановке все немногочисленные успехи наших войск были лишь случайностями или следствием крупных просчетов противника даже не на тактическом, а на много более высоком уровне.
Не могло не быть при этом вопиющего несоответствия уровня потерь, при котором дивизии и бригады, бросаемые в эту "топку", сгорали там, как спички, за день-два боев. Это хорошо просматривается на всех картах, когда перед каждой стабильно наступающей немецкой дивизией лишь путается под ногами в виде бабочки-однодневки (другого сравнения трудно подобрать) несколько наших дивизий и бригад — буквально за полсотни верст наступления такого, образно говоря, "терминатора". Немецкие дивизии при этом  лишь медленно теряли свою пробивную силу (практически полностью выдохнувшись при этом на подходе к цели наступления), хотя, если бы войска были с близким уровнем командования и управления, немецкие потери, по всем канонам военной науки, должны были бы быть существенно больше наших.

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2018-11-12 08:19:39)

782

Александр Балашов написал(а):

к кукарино вышло 17 танков и до батальона из дивизии Райх, это как раз западная окраина города, что же было у наших?

Да, 16 октября вышли, получили по мордам и повернули искать слабину в другом месте. 17 октября 7 танков появились у Б. Соколово и тоже были остановлены. А Можайск не обороняли от слова совсем, у Полосухина даже планов на этот счет не было. Послали капитана организовывать оборону города. И требовалось-то даже не удержать Можайск, а хотя бы задержать противника на время. В результате получилось то, что получилось: 18 октября  преподнесли немцам Можайск и Можайское шоссе на блюдечке. Они вообще такого подарка не ожидали. Откуда им было знать, что наши войска покинули город еще утром. К 14.00 немцы, действуя танковыми группами (опять группами!) подошли с запада и юго-запада, около 16.00 ВОШЛИ в город, затем ввели туда батальон пехоты с минометами, а к вечеру там уже сидел полк. Ну, а на следующий день наши войска пытались его героически отбить.

783

vt10otb написал(а):

8 октября  преподнесли немцам Можайск и Можайское шоссе на блюдечке.

вот и нет, Можайское шоссе находится южнее города, и за него дрались как могли.
можайскстоит на старой смоленской дороге.
повторюсь, небыло возможности оборонять город, от слова некем.
про связь писал выше батальон связи был на колесах, он не приехал еще...
Полосухин совершил чудо, в результате его дивизия получила звание гвардейская.

784

Александр Балашов написал(а):

вот и нет, Можайское шоссе находится южнее города, и за него дрались как могли.

Только почему-то в документах 82 мсд (в частности 210 мсп) трасса Можайск-Шаликово-Дорохово именуется Можайским шоссе.

Филиппыч совершенно прав

сержант-1 написал(а):

Все решает каждая батарея, а то и отдельное орудие в нужном месте в конкретный момент времени, или каждая танковая рота вовремя выскочившая на коммуникации противника или ударившая по его открытому флангу.

К полудню городе осталось 80 человек самообороны, которые не имели даже пулеметов, естественно, они задержать немцев не могли, поэтому им приказали отходить. А вот если бы в городе осталась 19 тбр, которая ушла утром, расклад мог быть совсем иным. По документам в бригаде вечером 18 октября оставалось 6 исправных танков. Шесть Т-40 - невелика сила, но и немцы не "тиграми" атаковали. А Т-40 в условиях города могли сыграть свою роль - 6 ДШК, спаренных с 6 ДТ и прикрытых хотя и плохонькой, но все же броней - это шесть подвижных огневых точек. И далеко не факт, что напоровшись на их огонь, немцы полезли бы в город.

785

vt10otb написал(а):

Шесть Т-40 - невелика сила, но и немцы не "тиграми" атаковали. А Т-40 в условиях города могли сыграть свою роль

Да, это верно.... Немецкий танковый парк в этот период не поражал своей "мощой". Более половины в нем составляли такие же пулеметные "Единички" и "Двойки" и с такой же лишь противопульной броней. Даже  чешские легкие танки с немецким названием Pz Kpfw.38(t), с 37-мм пушкой и лобовой броней в 25 мм выглядел на их фоне как,  "Пантера" в 43-м году.
Наша "Сороковушка" была не слабее немецких "Единичек" и даже "Двоек", и вполне годилась для сдерживания пехотных атак огнем из засад в перелесках, населенных пунктах, развалинах и складках местности.

786

Фото от Шуры Балашова
http://s9.uploads.ru/t/VSKYm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/pMrfW.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iMzOH.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ztg2G.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ES1nQ.jpg

787

Сергей Лобанов написал(а):

Фото от Шуры Балашова

Минометчики превратились в зенитчиков.

788

Сергей Лобанов написал(а):

Фото от Шуры Балашова

Найдено при поисковых работах на Бородинском поле
https://d.radikal.ru/d40/1811/90/7b7fa483240d.jpg

789

Сергей Лобанов написал(а):

Найдено при поисковых работах на Бородинском поле

Ух ты! Зачетный артефакт!!!

790

http://f23.ifotki.info/org/89de32955720fe42cd73b3f8913b11545db91c324874374.gif

Речь Сталина 23 июня 1931 г. "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства", в которой он назвал шесть условий, осуществление которых решает задачу руководства по-новому.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву