Сергей Лобанов написал(а):надеюсь Саша напишет подробнее когда появится в "зоне Интернета". Но он сказал, что комплка и замполит были расстреляны чуть ли не по личному приказу Говорова.
на самом деле не могу что либо добавить, говорил я с зав отделом изучения, сохранения и музеефикации Бородинского поля, заслуженным работником культуры РФ Александром Александровичем Сухановым.
разговор был за чашкой чая, в период когда весь генералитет музея отбыл, т к в воскресение было очередное большое мероприятие, (тут еще от 200 летия то не отошли), это дела по поводу Битвы за Москву, очередная реконструкция, а это гости участники применение военной техники пиротехники, приезд гостей (более 50 000 человек) и пр пр пр, короче устали все, но речь не об этом
и так что я понял из разговора про расстрел
601 полк принял бой с колёс, ком полка вместе с комисаром БЕЖАЛИ, доложили Говорову о полном уничтожении ЛС и вооружения, мол сами еле еле вышли из окружения и бла бла бла, а в этот момент полк героически сражался, спас знамя и вышел из окружения, вот Говоров и отдал приказ, расстрел был при построении оставшихся в живых солдатах и штаба полка, развернутом знамени, при строе.
наверное так правильно, не знаю был суд или нет, наверное решение "тройки" было. факт дезертирства на лицо, при том не красноармейца, а Комиссара с командиром.
это одна из страниц нашей истории, 601 полку не нужны были Такие командиры, и ни каких загран отрядов, что и показала история, он стал гвардейским уже через несколько месяцев!