Приветствую ещё раз!
<<Тут неоднозначная ситуация>>
Мне все эти доводы- и по поводу пропавших без вести и по поводу записанных погибшими, но выжившими, понятны и известны. Тут, однако, есть один нюанс. Мы каждую персоналию долгое время проверяли по нескольким источникам. И были выявлены ошибки, такого рода, как записан погибшим\пропавшим, а после фамилия человека всплывает в более поздних донесениях о потерях, данных из медсанбатов и госпиталей, либо в донесениях о выживших, либо в списках награждённых на сайте "Подвиг народа", либо- и такие случаи были- нам писали родственники о том, что у человека иная судьба. Я молчу уже о КнигахПамяти, вот уж где ляпов полно... Более того, по настоянию военкомата мы исключили из списков те фамилии, которые уже упомянуты на других мемориалах в окрестностях Дорохова- ездил мой коллега и их фотографировал и сличал, несмотря на то, что у меня есть большие сомнения в правдивости таких записей, мы все ведь знаем цену нашей кампанейщине и любовь к припискам. Итог таков- список сократился с 455 (из них 209- пропавшие без вести) до 387 (из них 182 пропали без вести). Естественно, данные о дезертирах, попавших в плен, расстрелянных по трибуналу и т.п. также отсекались. Кстати, их доля в 82-й мсд вообще мизерная.
Все эти изыскания можно проводить до бесконечности. Ну, обнаружится ещё пять-десять человек, которые не пропали без вести именно в тех боях, а погибли где-то ещё. Ну и что? Из-за этого надо предать забвению остальных- что и делалось все эти годы. Иногда доходит же до абсурда- сто раз написать "имя неизвестно" на порядки проще, чем один раз внести в мемориальный список имя павшего без вести- типа, а вдруг он сука не погиб, а к немцам перебежал? Мы посчитали это в корне неправильным, цель то не судить- а помнить.
Причём тут ведь ещё дело и в деньги упирается: не положено увековечивать- значит денег на плиты не выделят. Когда мы заводим речь о том, что давайте помянем таких бойцов на отдельных плитах- снова всплывает вопрос о том, что деньги будут потрачены не по статье, т.е. незаконно. И соседние братские могилы пришлось проверять на совпадения не столько потому, что это важно для родственников погибших, а потому что раз таковые совпадения имеются- значит часть денег- на плиты и гравировку- потрачена безосновательно.