А.А. Суханов (С)
Боевые действия у с. Ельня в октябре 1941 г.
Весь день противник готовился к прорыву обороны. Для нанесения удара немецкое командование избрало участок в районе д. Рогачево, где конфигурация обороны 1-го батальона 17-го полка имела выступ в сторону противника. При подготовке прорыва противник применил и отвлекающие действия в зоне обороны 17-го полка: силовое давление мотопехотой и минометно-артиллерийский обстрел, использование звукового эффекта движения танков, приемы морально-волевого разложения.
Расчет был один – прорвать оборону. У командира 1-го батальона капитана Яковлева, находившегося на угрожаемом участке, положение было весьма трудное. Фронт батальона растянут почти на 3 км, плотность людей и оружия недостаточная, днем 13 октября бомбежки и силовое давление мотопехоты противника возросло, что повлекло большие потери. Во второй половине дня, создав огневое превосходство, противник овладел д. Головино, ст. Колочь и предпринял попытку с этого направления атаковать во фланг позиции 1-й роты батальона. Одновременно атакой с фронта вдоль дороги Бурково – Рогачево при огневой поддержке танков пехоте дивизии «Рейх» в конечном счете удалось к вечеру овладеть д. Рогачево и выйти во фланг 2-му батальону у д. Ельня. Часть немецкой пехоты просочилась вдоль железной дороги к деревням Доронино, Утица и Шевардино. Попытки бойцов ослабленного батальона восстановить положение привели только к тому, что немцы перебросили через р. Еленку значительную часть сил и прочно оседлали захваченный плацдарм. В оперативной сводке 32-й стрелковой дивизии от 14 октября 1941 г. к 19 ч сообщалось:
«В течение ночи с 13 на 14.10 и днем 14.10. части дивизии на участке Головино, Рогачево, Ельня вели бой с пехотой противника силою до батальона, усиленной минометами и легкими орудиями, пытавшейся удержать Рогачево.
К 22–30 13.10 противник, сосредоточившись в районе Головино, Рогачево, вклинился в передний край обороны на участке 17 сп, овладев Рогачевом. Одновременно мелкие группы противника просочились в направлении Доронино, ст. Бородино, где производили беспорядочную стрельбу из автоматов и минометов, обстреливая отдельные группы наших подразделений.
17 сп в 22–30 13.10 под воздействием противника был потеснен на своем правом фланге. Противник захватил Рогачев и мелкими группами просочился в направлении Доронино, ст. Бородино. В период наступления противника на Рогачев в ночь с 13 на 14.10. 2 и 3 ср 17 сп взвод пта 17 сп и 3 пр 305 отдельного артпульбата оставили позиции, отойдя в тыл. Позволив противнику захватить Рогачево и распространиться на восток мелкими группами. Свой левый участок полк удерживает. Приняты меры к восстановлению порядка на участке полка»33.
Потеря д. Рогачево в тактическом плане для бойцов батальона многое значила. С высоких берегов Еленки и Колочи на 1,5–2 км хорошо просматривались подходы к переднему краю, и вести бой можно было на дальних дистанциях, используя преимущества ружейно-пулеметного и артиллерийского огня. С отходом восточнее деревни на 600–700 м к оврагу, параллельному фронту обороны батальона, бойцы оказались перед необходимостью контратаковать затяжной пологий подъем, за гребнем которого противника было не видно. Единственным преимуществом здесь был только овраг, где можно было укрыть раненых и переждать артиллерийско-минометный обстрел. Кроме всего прочего, нарушилась связь со штабом полка, батальон оказался в полуокружении, а противник вогнул оборону полка.
Для ликвидации прорыва противника командование дивизии ввело в бой резерв полка – 3-й батальон капитана П.С. Микадзе и прибывший 2-й батальон 322-го стрелкового полка капитана В.А. Щербакова. Обоим батальонам было приказано восстановить положение в районе Рогачева.
Как видно из журнала боевых действий 17-го стрелкового полка, «3 сб получил приказ атаковать противника в направлении северной окраины Ельни, Рогачево». Сосредоточившись в лесу северо-восточнее Ельни, батальон атаковал, но успеха не имел34. Противник, в свою очередь, используя успех и усилившись, атаковал позиции 2-го батальона 17-го полка, 4-я рота, оборонявшая Ельню, имела к этому времени большие потери. Несмотря на это, бойцы роты заняли рубеж обороны по вершине холма, где находилось кладбище, и ружейно-пулеметным огнем встретили подразделения врага, вклинившегося в оборону на стыке 1-го и 2-го батальонов, и некоторое время удерживали их, не пуская в саму деревню. Но так как атака батальона Микадзе без огневой поддержки на д. Рогачево окончилась неудачей, то «под угрозой выхода противника во фланг и тыл батальон отошел и развернулся фронтом на северо-запад на рубеже Фомино, Юдинки, выс. 215.4. Штаб полка передислоцировался в район 2 сб 2 км юго-восточнее Юдинки»35. Неудачей закончилась и атака батальона капитана Щербакова на Рогачево со стороны Доронино, его роты дошли до деревни, но закрепиться в ней не могли, и были отбиты немецкой пехотой.
В журнале боевых действий 17-го полка содержится объяснение неудачных действий: «В первом бою воздействием противника нарушена связь штаба полка с подчиненными подразделениями и последние в дальнейшем действовали разрозненно, самостоятельно. Нарушения управления в полку и в батальонах объясняются главным образом потерями средств связи и в особенности в 1 и 3 батальонах»36.
Кроме потери связи и разрыва обороны, полк преследовали и другие неудачи: ранен комбат Яковлев, комполка майора Бородинова отстраняют от управления полком, повторные попытки 1-го и 3-го батальонов 17-го полка и 2-го батальона 322-го полка овладеть Ельней и Рогачевым также терпят неудачу. Без связи было невозможно организовать взаимодействие с поддерживающими силами – батареями 154-го гаубичного артиллерийского полка, танками 18-й и 20-й танковых бригад* и 3-м дивизионом реактивных установок 9-го гвардейского минометного полка37. В этой драматической ситуации командование дивизии направило в расположение полка для руководства действиями 1-го и 3-го батальонов офицеров штаба майора Ситникова и начальника 5-го отдела майора Воробьева, заменившего командира полка38.
Но пехотным подразделениям дивизии СС «Рейх» совместно с танками все же удалось потеснить 17-й стрелковый полк, расширить плацдарм и подойти к деревням Артемки, Утица, ст. Бородино и завязать бои на этом рубеже39.
Сюда для ознакомления с положением дел, организации обороны 17-го стрелкового полка и ликвидации последствий атак немцев и направился командующий армией генерал Д.Д. Делюшенко. При подъезде к д. Чебуново, где располагался на исходных позициях 20-й танковый полк, ему доложили, что диверсионной группой противника на двух машинах ГАЗ-2А был обстрелян и убит командир бригады полковник С.Т. Орленко. Комбриг с командиром 20-го танкового полка Антоновым направлялся в район Артемок для постановки задач танкистам и организации связи с руководством 17-го стрелкового полка, с которым должны были взаимодействовать танки.
Впереди Артемок и в районе ст. Бородино были слышны сильные разрывы и автоматная стрельба. Генерал Лелюшенко приказал командиру танкового полка принять командование бригадой и направился далее к Артемкам40.
Д.Д. Лелюшенко уже приходилось в боях под Даугавпилсом применять против соединений 4-й танковой группы противника метод подвижной обороны, задерживая врага на выгодных рубежах, несмотря на его абсолютное господство. Здесь же, на рубеже 17-го полка, организацией такого рода обороны было стремление выиграть время для подхода из глубины наших оперативных резервов, чтобы затем, создав выгодные условия для жесткой обороны, дать решительный бой и перейти в контратаку, а то и нанести неприятелю контрудар. Генерал Лелюшенко был доволен и даже приказал начать «решительные контратаки». При подъезде к д. Артемки на Минском шоссе генерал был ранен и вывезен из под огня. С 15 октября в командование 5-й армией вступил генерал-майор артиллерии Л.А. Говоров.
Приказ, тем не менее, был выполнен. К 16 ч 14 октября с частями 17-го полка и прибывшей 20-й танковой бригадой была установлена связь, а к 19 ч была налажена и связь с частями поддержки41.
Чем и как они контратаковали? Остатками батальонов 17-го полка 32-й дивизии при поддержке танков 18-й и 20-й танковых бригад с трех направлений к исходу дня были атакованы силы двух полков СС и танков корпуса. Плотность огня, против вражеской, была минимальной, в направлении Ельни танки не смогли преодолеть противотанковый ров. Пехоте полка пришлось самостоятельно выдавливать подразделения дивизии СС, в результате чего бойцы подошли к Ельне и завязали стрелковый бой, но восстановить прежнее положение не удалось42.
В оперативной сводке штаба 32-й дивизии к 19 ч за 14 октября в сводке 20-й танковой бригады сообщалось об организации взаимных действий: «…в 12.00 14.10. в направлении Ельня выслано три танка в разведку, где совместно с 17 сп танки участвовали в бою»43. В этом бою были задействованы танки 18-й танковой бригады: «…бригада вела упорные бои на рубеже В[ерхняя] Ельня, Фомино, Артемки. Многократные попытки противника прорвать передний край отражались танками бригады, мотострелкового батальона и частями 17-го стрелкового полка. В результате боя оставшиеся танки были подбиты, но благодаря успешным действиям пехоты во взаимодействии с артиллерией наступление противника было приостановлено, а к исходу дня противник был отброшен на 3–4 км на запад»44. В бою 20-й танковый полк потерял 12 танков Т-34 и один Т-40, эвакуировать удалось 9 танков45. В тот день у Ельни был ранен и командир дивизии СС «Рейх» генерал П.Хауссер46. Ранение было осколочным в голову, в результате чего он лишился правого глаза и надолго оставил фронт.
День 14 октября, когда батальонам 17-го стрелкового полка удалось удержать давление немцев на Минском шоссе в районе Ельня – Артемки, противником характеризовался так: «Они были стойкими. У них не бывало паники. Они стояли и дрались. Они наносили удары и принимали их. Это была ужасная битва... Кровавые потери дивизии СС “Рейх” были столь кошмарно велики, что ее третий пехотный полк пришлось расформировать и остатки поделить между полками “Германия” и “Фюрер”. Командир дивизии тяжело ранен... Мертвые. Тяжелораненые. Сожженные. Разбитые. Ярость делала глаза кроваво-красными»47.
Таким образом, в первые дни октябрьских боев в районе Минского шоссе у д. Ельня, от которой до Москвы было три часа танкового хода, произошел первый сбой в немецкой операции «Тайфун».
Летом 2005 г. Можайский поисковый отряд «Рубеж» по заданию администрации Бородинского музея-заповедника проводил обследования территории 13-го и 14-го батальонных районов обороны в целях выявления артефактов и локализации мест боев для последующей их мемориализации. В результате проведенных работ в пяти местах были обнаружены и подняты останки 15 погибших бойцов.
Как и предполагалось, они погибли на месте жестокого боя 1-го и 2-го батальонов 17-го стрелкового полка с солдатами дивизии СС «Рейх», произошедшего во второй половине дня 13 октября 1941 г. и окончившегося 14 октября.
Самыми первыми в 14-м батальонном районе на высоте восточнее старого кладбища д. Ельня было выявлено два захоронения. В одном из них были обнаружены останки трех бойцов с личными предметами солдатской амуниции, на которых удалось прочесть: на котелке – «Марцинюк», на кожаном подсумке – «Ващенко».
Останки двух других бойцов были подняты на предполагаемом месте расположения артиллерийской батареи. При одном из них был медальон с именем владельца – «Махнач Иван Иванович 1919 г. р.».
При обследовании 13-го батальонного района в д. Рогачево было выявлено три захоронения на местах боев. Здесь останки пяти бойцов были обнаружены в старом окопе, 600 м восточнее д. Рогачево. Погибших захоронили, по всей вероятности, после боев местные жители.
Останки других четырех бойцов, лежащих вповалку, были обнаружены под осыпавшимся склоном оврага, выходящего к р. Колочь, в 300 м от первого захоронения. На одном из останков был обнаружен медальон – «Жернаков Иван Александрович 1919 г. р.».
Третье захоронение у д. Рогачево было обнаружено в 100 м впереди от оврага по направлению к деревне. С останками был обнаружен медальон с двумя записками. В одной указаны сведения о владельце – «Тувтин Николай Петрович 1907 г. р.», в другой список и адреса его новосибирских товарищей Гончарова Александра Константиновича, Бутина Василия Ильича, Лобачева Александра Пантелеевича, Петрищева Егора Васильевича, Борисова Тимофея Аиподистовича48.
15 октября 2005 г. торжественным перезахоронением найденных останков бойцов 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии рядом с возведенной церковью Покрова в Ельне было положено начало созданию нового военно-исторического мемориала на Бородинском поле.