Привет всем еще раз! Дело в том, что я попал на этот форум случайно, но заинтересовался, почитал сообщения. И у меня возникла мысль, что и я могу поделиться какими-то своими воспоминаниями.Говорят, что мемуары-это наполовину ложь. Может и моя половина, та, которая правдивая, поможет нарисовать правдивую картину. Прав Ачалов, который указал количество машин-180. Ведь 15 танков в роте, а рот 3+4+5=12, т.е. 15*12=180, но 340 танков - это уже дивизия! Однако появился он в полку году в 68-69, а не в 66. Он был заметен спортивной фигурой, выправкой и ... старанием выслужиться. Последнее, как мы видели, удалось. Но во время его появления в полку не было самоходок(я помню одну, которая использовалась как тягач), а танков ИС-3 было несколько штук, которые использовались, как учебные. Я сам был командиром такого танка, у нашего экипажа в обслуживании одновременно было 2 машины: боевая ИС-2 и учебная ИС-3.
О покойнике плохо говорить не принято, но я не могу забыть не очень, на мой взгляд, хорошо характеризующий его эпизод. В конце ноября меня привели на гауптвахту, где в это время начальником караула был л-т Ачалов. Было уже довольно холодно. Увидев мою наголо свежеподстриженную голову(шапку и ремень отбирали), Ачалов приказал меня посадить в угловую, т.е. самую холодную камеру. Но я знал, что там еще и стекло выбито , т.к. сам недавно был в этом карауле. Когда я сказал Ачалову об этом, он приказал полить пол водой. Слава богу, просидел я в этом леднике около двух часов. На губе никого не было, а для одного меня не нашли трех караульных. Короче, отпустили на время, а потом забыли.
Теперь о "Корне". Думаю, что это байка.Во-первых, это такая вонючая штука, что запах сохраняется дня три. При достаточно высоком уровне дисциплины в полку, нарушителя сразу же вывели бы на чистую воду. Во-вторых, для срочников он был дорогим. Да, конечно, выпивали, но, в основном, ликер. И прятать в гильзу на дно... Предполагаю, что это сочинили в молодости, показать "лихость", а потом сами поверили. Мы однажды спрятали в Ленинской комнате пару бутылок в бюст Ленина(он гипсовый и пустой внутри).То ли кто-то заложил, то ли еще как, но потом перед каждым праздником наши отцы-командиры начинали обыск с подъема этого бюста.
О "ближайшем гаштедте". В ближайших спиртное солдатам не продавали. Существовала определенная договоренность между властью немецкой и армейской. Скорее, спиртное можно было купить в так называемых "пунктах".
Всем привет