У нас на 60ПБ стояли Р-123, но внятного их использования не припоминаю.....
Радиобоязнь была всегдашней болезнью нашей "непобедимой и легендарной". Я не могу считать ни одного сержанта выпуска нашей учебки полноценным командиром из-за полного отсутствия навыка работы с радиосвязью. Чему можно в этом деле научить "на пальцах" при болтающихся пломбах режима "передача"?
Да по уму списанные рации должны были валяться в каждой ротной каптерке, складе с кальсонами или свинарнике ГСВГ!!! Безмолвными при шибко большой "занятости" страшных суперменов из этих структур они бы не оставались круглые сутки. Пусть бы этот радиомусор типа: "морда, морда, — я кирпич!" был бы страшным кошмаром для всей Гейропы на всех гармониках радио и телепрограмм до "особого" периода, пока на связи не останется только боевая техника. Под его прикрытием можно было обучить доскональному владению радиосвязью каждого солдата боевого подразделения, не говоря уже о пехотных сержантах, командирах расчетов пушкарей, саперных машин, командирах танков и даже отдельных транспортных автомобилей снабжения тактического звена. Но наше командование предпочитало вообще не иметь радиосвязи в тактическом звене из-за отсутствия навыка работы с ней у тех, кому это более всего нужно.
Я оху@вал, когда после полетов в аэроклубе с прекрасными УКВ станциями "Тесла" (размерами менее "дипломата"), попал в ГСВГ и увидел радиоу@бища типа танковых Р-113, Р-123 или "переносных" Р-105 — с пломбами на "передаче" при радиусе их "радиослышимости" не более десятка верст .
Отредактировано сержант-1 (2016-11-19 23:55:19)