Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495


Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495

Сообщений 701 страница 710 из 1092

701

http://s3.uploads.ru/t/U2Q8I.jpg

Бойцы комендантской роты, начало 70-х годов. Позади виден ДОС разведбата. Фото Николая Кускова.

702

Штаб выглядел немного не так.Был серого цвета и на углу висел огромный орёл с отбитой головой.А в лапах держал венок со свастикой.Так её выбили чем-то,чтобы стереть,но следы всё равно были видны.И на солнце она сияла

703

В этой казарме я и жил.Выглядела она немного по другому в 1968 году.Да и штаб был немного другим.Во дворе мы стояли несколько месяцев на тропосферной станции.Мешали комрадам телеки смотреть.Может кто и помнит.Это было кажется сразу после Чехословакии

704

ВалерийМихалович1945 написал(а):

Да бегун был  в твой период и ещё один при мне.. он из пехоты--мои офицеры раненого его взяли. Это было в петкусе. в 1974 году . Но чтобы  по 15 человек?? прям-диверсия какая то --имею ввиду солдатские пугалки....В.И. дело прошлое-скажу --после тебя 73-75гг -дела в твоём б-не шли не очень..что то командиры там...соображай..это не моё дело извини. Но всё равно мы жили рядом я часто был у сапёров и эрэсовцев--дела шли нормально...

Извините,что вмешиваюсь,но приказ  1 частенько зачитывали перед строем.Да и когда в небе летали вертолёты все знали,что ищут беглаца.А в год летал не один вертолёт.

705

Насчёт вертолётов...За годы которые там провёл -ни разу...ни разу не видел ни одного вертолёта. На учениях...ДА..даже летал. К сведению ---вертолёты могли летать только на полигонах...на учениях. С беглецами успешно справлялась полиция.На территории другого государства такие полёты были запрещены...где ты их видел?....

706

Вололдя привет! Что-то до сих пор не меняеш главную картинку?

707

ВалерийМихалович1945 написал(а):

Что-то до сих пор не меняеш главную картинку?

         Картинка эта мне не подвластна. Видимо у администраторов весна еще не наступила.

http://sg.uploads.ru/t/iYoR4.jpg

Судя по эмблемам на петлицах, это казарма саперного батальона. Фото В.Шустова.

708

Владимир Белорус написал(а):

Судя по эмблемам на петлицах, это казарма саперного батальона. Фото В.Шустова.

На заднем плане казарма химроты, а позднее комендантской роты (см. стр. 3 пост 21 и стр. 71 пост 701) и вообще, как можно по этим еле видимым эмблемам на петлицах сказать, что сзади, за этим торжественным построением (сужу по офицерским ремням) стоит казарма сапёрного батальона? Казарма сапёрного батальона находится справа сзади фотографирующего, а ДОС разведбата находится слева.

709

Правильно. Это казарма ком.роты. Дверь в магаин. Справа видно солдатскую чайную...машку.. Перед строем -казарма сапёров.

710

Хабибулла написал(а):

Летом 1976 году прошли учения  Варшавского договора ЩИТ-76, и конечно было стянуто огромное количество техники. Учение проходило на Ютербогском , Хендеховском и Магденбурском полигонах с форсированием реки Шпрея , Валерий  Михайлович должен помнить. Мне неизвестно кто обеспечивал пантонную переправу, хотя в нашем полку тоже дислоцировалась саперная рота с  элементами    пантонного моста на автомашинах Краз. На месте форсирования  р. Шпреи отдаленность берегов составляла порядка 200-300 метров, я с волнением заехал на мост, и успешно переправился, дистанция между машинами  держали 50 метров. Мне кажется после нас прошли танки, БМПешки переправлялись  вплавь. Наша саперная рота наверное немогла построить такой мост, т.к. у них    столько техники небыло? Я все время  думал,   кто-же мог  построить такую мощную переправу.  Виктор Иванович,  о  существовании вашего саперного батальона к сожалению я незнал . Прошу вас расширить беседу, если вам что-то известно,это было-бы интересно.

     Здравствуй Хабибулла! Извини, обещал дать информацию по поводу учений «Щит-76» (см. лист 65), но из-за некоторых обстоятельств, у меня пропадало желание продолжать участие на форуме и я не смог это сделать сразу. Ну да ладно, всё уладилось и я выполняю своё обещание.
  Первое - о самих учениях. Служил я в ГСВГ с декабря 1970 по май 1972 года и, как понимаешь, не мог участвовать в  учениях «Щит-76». Про эти учения я услыхал на уже «гражданке» мельком, в новостях. После твоего рассказа о переправе на реке Шпрее решил восполнить пробел и узнать больше про эти учения. В инете информация про эти учения скупая, общие фразы. Но в своё время, я интересовался легендарным человеком, Героем Советского Союза, генералом армии Маргеловым Василием Филипповичем. Прочитал о нём книгу Бориса Костина «Маргелов». В ней было упоминание об учениях «Щит-76». Привожу выдержку об этом:
«Учениями «Щит-76», проходившими с 9 по 16 сентября, руководил министр национальной обороны ПНР генерал армии В. Ярузельский. Состав участников был таков: части и соединения армий Польской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Чехословацкой Социалистической Республики и Советского Союза. Это были первые учения, на которых в качестве министра обороны СССР присутствовал генерал армии Дмитрий Федорович Устинов.»
Мой сосед, сейчас полковник запаса, служил лейтенантом в СГВ (Польша) с 1975 по осень 1981 года. Я его спросил об учениях «Щит-76» и вот что он мне рассказал об этих учениях:
           «Я прошёл учения стран Варшавского договора «Щит-76», «Щит-78» и «Запад 81». На учениях в 1976 году я был свидетелем наведения переправы через реку Одер. Потрясающее зрелище эта понтонно-мостовая переправа, когда по ней, на хорошей скорости, переплавляются танки, автомобили и другая самоходная, но не плавающая техника».
Как видишь Хабибулла, учения в 1976 году проходили не только в Германии, но и как минимум - в Польше. Хотя  Одер (это немецкое название) пограничная река между Германией и Польшей. В Польше её зовут - Одра.
    Второе, по поводу участия в этих учениях моего 148 отдельного инженерно-сапёрного батальона. Я могу только предположить следующее:
        1. Как я уже сообщал раньше, все отдельные инженерно-сапёрные батальоны ГСВГ были оснащены только половиной комплекта понтонно-мостового парка (ПМП), а это 16 речных звеньев, 2 береговых звена, 1 выстилка и 6 буксирных катеров. Длинна речного звена 6,75 метра, значить длинна моста может быть только 108 + береговые звенья, а это не  «200-300 метров»! Вывод: чтобы обеспечить наведение такой длинны моста необходимо использовать, как минимум, полный комплект ПМП. Полным комплектом были оснащены только отдельные понтонно-мостовые полки. Учитывая такую ширину реки, могли, хотя мало вероятно, дополнительно использовать речные звенья какого-нибудь соседнего инженерно-сапёрного батальона. Но не моего батальона, потому что:
        2. От Ютербога до Эльбы, района населённых пунктов Вартенбурга и Щюцберга, где проходили наши практические занятия по наведению паромной или мостовой переправ около 25-30 км. А от Ютербога до реки Шпрее, до места наведения переправ, предположительно у населенного пункта Ранциг, около 75-80 км. И направлять так далеко наш 148 оисб, как я считаю, не было смысла. Поясню почему.
        3. Там рядом находились другие отдельные инженерно- сапёрные батальоны и понтонно-мостовые полки. Это могли быть и 44 отдельный понтонно-мостовой полк в городе Франкфурте-на-Одере (вч пп 98101) и 18 отдельный инженерно-саперный батальон в городе Потсдам (вч пп 58672) и 479 отдельный инженерно-саперный батальон в городе Эберсвальде-Финов (вч пп 11617). Поэтому, наш 148 оисб в наведении переправы на реке Шпрее в учениях Щит-76, вероятнее всего, не участвовал.
       Это не аксиома, а всего лишь моё предположение. Подтвердить или опровергнуть могут ребята, кто служил в сентябре 1976 года в понтонной роте 148 оисб в городе Ютербоге.
              Вот как-то так! Пока.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495