"Подрабатывал" дознавателем в гарнизонной прокуратуре. Так я вам скажу, самое приличное подразделение в 87-89 гг. в нашем кусте был 32 ОРБ. Комендачи(и кто там ещё жил, не помню) - понятно, сапёры - поражала национальная дедовщина, батальон РХР - были помешаны на виртуальной дисциплине (от них замполит к нам потом перешёл на должность секретаря партбюро - , больной был! ). Не ради родного ОРБ, а ради истины. Видимо, это в разное время зависело от разных командиров. На учениях не сталкивался с соседями, но в ППД наши - лучшие однозначно были. При п/п Карлове. При следующем, Ветрове, увы. Про сапёров помню: по поводу кого-то ЧП пришёл к ним в роту на 1 этаже. Пока с ротным объяснялись, в канцелярию заходит здоровенный грузин: командир, ты оборзел?! Мы роту пол-часа держим в строю! И ещё что-то такое. Я впал в ступор. Ротный сник. Хорошо, со мной был ЗКПЧ нашей РДР - он ему сразу ногой в голову заехал. Потом я ему помог, грузин вынес дверь в обратную сторону. Мы ротному - ты, сука, кто здесь?! Потом пошли строить эту роту) Вот такое было. Комендачи были попроще, дневальному говоришь - исполняю прокурорское поручение(или как-то так, не помню), по казарме шуршание лёгкое, все такие правильные сразу, понимающие). У них "залёт" был по неуставным, с госпиталем потом. Дисбат бойцу светил 100%. Оказалось - "подстава" командира. Я понимаю, что командир должен добиться выполнения приказа любым доступным ему образом, но так - это слишком. Мой ДШВ (десантно-штурмовой взвод) в батальоне называли "дисциплинарно-штурмовым", но я до такого не опускался. Такой вот штрих из жизни нашего "куста". Понятно, что основную часть времени мы проводили на полигонах - благо, их аж 2 рядом было. Да столько вспомнить можно, что интернета не хватит: как из засад, организованных вышестоящим разведорганом уходили, как устраивали засады на сексуального маньяка в районе госпиталя, как лежали в "лёжках" по 6 часов в ожидании реальной цели, как работали по "злому". Ну, а насколько подготовлены были, говорит тот факт, что на учениях сил и средств разведки ГСВГ только одна группа была допущена к "инфильтрации" парашютным способом, и это была наша развед.-штурмовая группа. Потом что-то перед строем подарили даже. Такой штрих. Товарищ служил на Северном флоте в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты. К ним перевели почему-то командира разведвзвода разведроты из танкового полка из ГСВГ.
Во-первых, говорит, всех достал; во-вторых, оказался круче всех местных разведчиков; в-третьих, в итоге, стал командиром единственной на флоте развед-десантной роты. Слава ГСВГ!
Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495
Сообщений 651 страница 660 из 1092
Поделиться6512016-01-29 22:42:38
Поделиться6522016-01-30 08:28:10
Валентин здравствуй!!! Мне приятно читать твои воспоминания!!!Реальные и честные...Я всегда говорил что с 1973 года в ОРБ произошли резкие перемены по состоянию дисциплины да и в целом...Разведчики--не обижая соседей-были ребята отличные! Это продолжалось и в твою бытность..я убыл в 1977 году в МВО. Некоторые вспоминая службу описывали удивительные ;похождения; в чём я всегда сомневался... Конечно всё зависело от офицеров и я с тобой согласен. Я в мой период службы хорошо знал положение дел у соседей..Разведчики НИКОГДА не ныли...если надо -значит надо..Отдельные вспоминают как тяжело было полатки ставить..землю капать..А как же Присяга?..стойко переносить тяготы и лишения воинской службы...Вот это главное...К сожаление и отдельные командиры "помагали" подчинённым в этом..Валентин! Спасибо за обьективный рассказ !!!
Поделиться6532016-01-30 18:00:05
Служил в ОРБ осень (8 ноября) 1977 по 16 апреля 1979. Был такой отдельный взвод РХР. Располагались во втором взводе второй роты.
Поделиться6542016-01-30 18:31:48
Валерий Михайлович! Вы уезжали в ноябре - декабре? Но точно до нового 1978 года? т.к. на Новый год был уже замполитом другой. И взвод РХР помогал грузить контейнер с Вашими вещами. Тогда услышал, что прикола ради в контейнер клали шашку дымовую...
Поделиться6552016-01-30 18:37:47
Дружили со взводом связи. Полит. занятия у нас вместе были в классе связистов. Геннадия Иванова прекрасно помню. В мои годы, действительно, ком. взвода был лейтенант в очках (ну не помню его фамилию), а зам. ком. взвода сержант - фамилию не помню - звали Николай - он из Вятки (Киров).
Поделиться6572016-01-30 18:58:08
теперь знаю откуда появились гитары - была басуха и две шестиструнки неплохих. С барабанами была беда. Я восьмого ноября 1977 года пришел и в разговоре выяснилось, что с барабанами никто не может управляться:))) Пришлось продемонстрировать на том, что в клубе имелось.... На гитарах играли "дедушки". Через полгода Клименков привел в клуб, где мы репитировали шефов - это был немецкий техникум - спросил, что нам надо - я попросил ударную установку и усилки с акустикой - подарили через несколько дней. Так что аппаратура у нас полтора года моей службы была неплохой. А через полгода собрал группу - двое сержантов из третьей роты (молоденькие пришли) и один из четвертой. Я стал на басухе играть, а на барабанах - лейтенант - из переводчиков.