Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495
Сообщений 471 страница 480 из 1092
Поделиться4732015-11-29 21:11:40
Причем печи топили не в холодное время года, а по приказу может по группе войск, а может и по всей СА о переходе на отопительный сезон, остальное время топки и зольники были опечатаны старшиной.
Привет Алексей. Ты прав! Под "холодным временем года" я тоже имел в виду время года, когда было разрешено топить печи. А если было тепло, то дело твоё, можешь и не топить. Как давалось разрешение я уже не помню. Но то, что были какие-то ограничения, это верно! А вот зольники и топки у нас не опечатывали, и "контрабанду" мы там не прятали. Как-то всё было проще: что-то лежало в тумбочке, что-то в вещмешке под кроватью, а что-то и в каптёрке. Каких-то репрессивных акций не было. А ваш Карась, похоже на жизнь был обижен из-за щуки, на вас и "отыгрывался". Дембельский альбом - это же святое!!! Он даже назывался "Воспоминания о моём пребывании в ГДР". Для меня этот альбом, частица моей юности, напоминание о той школе жизни, которую мы прошли когда служили в ГСВГ. Хоть и говорят, что "армия хорошая школа жизни, но кончать её лучше заочно", но я не жалею, а вернее даже горжусь тем, что окончил её очно, служа в ГСВГ, в нашем славном гарнизоне Фуксберге, в городе Ютербог в Германии.
Наверное почти у каждого, кто служил в ГСВГ-ЗГВ, были такие дембельские альбомы. Ребята, храните их, это практически единственное, что осталось напоминанием от тех временах. Правда, у мня сохранилась гимнастёрка, тогда она была на мне свободно, а сейчас попытался одеть и....увы, теперь только смотреть.
Поделиться4742015-11-30 22:00:22
В предыдущем сообщении, я показал фотографию моей гимнастёрки и на ней с левой стороны знаки воинского отличия, а с права - знаки, так сказать, плодов солдатской фантазии. Первый - знак "За службу в ГДР"! Ребята, всё очень просто. В марте 71 года, в результате несчастного случая, я попал в госпиталь и там увидел, как один "дед", готовил себе примерно такой же знак. Правда колодка у него была прямоугольная, а медаль была изготовлена из немецкой юбилейной монеты в 5 марок (XX JAHRE DDR, 1969). Когда вернулся в роту, рассказал своим "дедам" о такой медальке. Они предложили попробовать её изготовить. Но юбилейная монета в 5 марок была вещь довольно редкая, да и "дорогая" для медали, поэтому процесс изготовления застопорился. В ГДР все монеты из алюминия, и только монетка в 20 пфеннигов - из латуни. Это метал, который может паяться, как и монета в 5 марок. Поэтому я решил изготовить медальку из этой монетки. А дальше - дело техники. Основа колодки - крупнокалиберный патрон, красный фон - пластмассовая мыльница, медалька - аверс монеты в 20 пфеннигов с изображением герба ГДР и надписью "DEUTSCHE DEMOKRATISCHE RESPUBLIK", а колечки - медная проволока. Форму колодки решил сделать в виде трапеции с винтиком для крепления. Всё это точится, паяльником паяется и собирается. Я их сделал штук десять. Первая медалька получилась "не ахти", а вот последующие - посмотрите на мой экземпляр. Вот так и появился этот самодельный знак "За службу в ГДР", который для меня очень дорог. Молодые ребята, кто служил позднее, видели процесс изготовления и, может быть, тоже для себя их изготавливали. Это сейчас вы можете через интернет заказать себе "Памятную медаль за службу в ГСВГ-ЗГВ". Причём есть и Памятные знаки. Таких медалей и знаков имеется множество разновидностей. Они почти все имеют бланки удостоверений и, при желании, вы можете заказать медаль на своё имя. Хотя это уже не то!!!
,
А это примеры памятных медалей......
,
,
Про комсомольский значок с самолётом я расскажу в следующем сообщении, там своя история.
Поделиться4752015-12-03 06:30:18
медальку из этой монетки. А дальше - дело техники. Основа колодки - крупнокалиберный патрон, красный фон - пластмассовая мыльница, медалька - аверс монеты в 20 пфеннигов с изображением герба ГДР и надписью "DEUTSCHE DEMOKRATISCHE RESPUBLIK",
Привет, Виктор. Мы тоже в свободное время изготавливали из подручных материалов что нибудь на память о службе в ГСВГ. Многие, как и я, делали такие замечательные пивные кружки
С помощью гитарной струны или тонкой проволоки отпиливали от бутылки из под водки "GROSS"(0,75) горлышко и из ровной части с дном путём оклеивания всевозможной декорацией и делали что то подобное. Сначала клеили картинки (герб СССР например), потом материю, и на неё уже деревянную облицовку. Кто то использовал для этого деревянные прищепки для сушки белья (наверно продавались в армейских магазинах), я выстругивал сам, чёрная облицовка это наш незабываемыё брикетированный уголёк, картинки из открыток и всё покрыто толстым слоем лака. Не знаю, почему, но эти кружки мы тоже прятали от замполита. Сам видел , как во время построения дембелей в парадной одежде с чемоданами на плацу перед отправкой на аэродром, к-н Карась разбивал эти кружки об бетон, не у всех правда, чем он руководствовался непонятно.
Поделиться4762015-12-04 08:46:40
Мы тоже в свободное время изготавливали из подручных материалов что нибудь на память о службе в ГСВГ.
Здравствуй Алексей. Прекрасная кружка и видно сделана с душой. Это действительно предмет, который будет напоминать тебе о том, незабываемом, времени когда мы служили в ГСВГ. На сколько я понял, эта кружка "действующая", и из неё можно пить пиво? Наливаешь, пьёшь и вспоминаешь! Здорово! А ваш Карась мстил тем, кто ему как-то противоречил, сопротивлялся его наездам. Представляю состояние дембеля в этот момент - очень хреново. А самое обидное то, что не можешь ответить. Вот гад, как только таких земля носит.
Алексей, а ведь мы с тобой земляки. Если ты из Екатеринбурга, то наверное слышал о закрытом городе Новоуральске, это в 70 км. в сторону Нижнего Тагила? Раньше он назывался "Свердловск-44". Так вот, это моя малая родина, здесь родился, учился, от сюда ушёл в армию, сюда же вернулся, снова учился (начинал в УПИ, а закончил в МИФИ), работал на закрытом предприятии, женился, после выхода на пенсию продолжаю тут жить. Если желаешь, можем созвонится.
Поделиться4782015-12-04 18:52:47
Алексей, а ведь мы с тобой земляки.
Привет, Виктор. Конечно, я знаю про Новоуральск, даже пару летних сезонов провёл на берегу вашего водохранилища (или это озеро, что соединяется с оз. Таватуй). У нас там целый флот катеров Quicksilver стоял, одно время работал по их поставке в УРФО. А призывался я из г. Североуральск, но сразу после службы поступи л в Лестех, так здесь и остался.
А кружка, конечно, была когда то действующей и даже с крышкой, которая открывалась большим пальцем, всё по взрослому было, но время ни чего и ни кого не щадит, треснуло стекло от случайного удара.
Поделиться4792015-12-04 19:12:13
А ваш Карась
Замполит был,кажется, со Львова или где то рядом, эти всё сказано. Не чему удивляться.