Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк

Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк

Сообщений 191 страница 200 из 317

191

Радик Юнусов написал(а):

конфликт с командным составом

Вообще-то я об этом думал, но у Байды на это просто времени не было. В боях под Княже он проявил себя прекрасно, хотя в роте у него оставалось всего четыре машины. За эти же бои был обласкан армейской газетой. Думаю, Доропей помешать не смог бы, да и зачем ему это, Байда был толковый ротный, Доропей его еще за Томаровку к ордену Ленина представлял, но Жадов зарубил. А в этот раз  ордена (не посмертно!) получил весь экипаж. Думаю все же, что это начпо 4 ТА Кладовой решил Байду представить к чему-то серьезному -  политотделу выращенные герои тоже нужны. А Лелюшенко выше ордена Красного Знамени дать ничего не мог, поэтому нужно было согласовывать с ВС фронта, на это могли и месяцы уйти. Возможно, на Байду был заготовлен отдельный наградной лист, но смерть внесла коррективы.

192

vt10otb написал(а):

заготовлен отдельный наградной лист, но смерть внесла коррективы.

Виктор, а в таком случае могли и посмертно ...ну конечно лично мое мнение.... :dontknow: все таки случай интересный , а где правду узнать...?

193

Радик Юнусов написал(а):

а где правду узнать...?

Рыть документы политотдела и штаба 4 ТА. Больше никак. И хорошо бы в исторический формуляр полка заглянуть. Но он на особом хранении, доступ лишь с разрешения МО. Я с ними год назад списывался, меня вежливо послали.

194

Здравствуйте, уважаемые форумчане и дорогие сослуживцы! Прочитал все 20 страниц. Как будто в Бернау побывал. Что касается содержания постов, позволю вставить свой "пятак". Посты 9 и 10 - все фото г.Бернау 68 Гв.тп.  Пост 3 - кажется, что это танк в 215 Гв.тп . После очередной покраски на нем написали "За Родину!" (могу ошибаться). Пост 83 Это танк "Фронтовая подруга", только это не плац. Хотя как такового плаца в полку не было. Пост 107. Это единственный в дивизии мемориальный танк "Мать-Родина". Он стоял на постаменте в 81 Гв.мсп в г.Эберсвальде. Пост 152 (фото с девушкой). Здесь целая история.  Не помню кто, сказал мне, что на башне танка два разных номера. Не поленился, пошел посмотреть. Оказалось, что по левому боту - объемные цифры "350", а по правому нарисованные краской крупные "035". Тут же вызвал пропагандиста и поставил задачу устранить несоответствие. Но все вы помните, как устранялись недостатки. Что касается современных фоток, то похоже, что вместо мемориального "Мать-Родина" стоит "Фронтовая подруга". Пороюсь на досуге в Интернете. Стало очень-очень интересно.

195

Николай Кабанов написал(а):

вместо мемориального "Мать-Родина" стоит "Фронтовая подруга".

Добрый день! С этим уже разобрались: "Мать-Родина" из 81 гв. мсп стоит в Саратове, "Фронтовая подруга" из 68 гв. тп - в пос. Рощинский.

объемные цифры "350", а по правому нарисованные краской крупные "035"

Интересно, а какие более ранние?

196

vt10otb написал(а):

Добрый день! С этим уже разобрались: "Мать-Родина" из 81 гв. мсп стоит в Саратове, "Фронтовая подруга" из 68 гв. тп - в пос. Рощинский.

Интересно, а какие более ранние?

Думаю, что мелкие объемные по левому борту. Их просто наводили краской, а по правому борту рисовали после очередной покраски танка. Надпись "Фронтовая подруга" тоже переписывалась после покраски.

197

vt10otb написал(а):

Возможно и в армии Байду планировали выдвинуть на ГСС (если учесть, что его радист и заряжающий получили по Красной Звезде, механик - Отечку 1 ст., а наводчик - Красное Знамя.

Был и еще один член экипажа, башнер Лебедев, но он был ранен в боях под Княже. Награжден Отечкой II ст.

198

Вот еще одно фото из моей коллекции . Эберсвльде, осень, 1987 г. http://sc.uploads.ru/vcaXq.jpg

199

Вот еще одно фото из моей коллекции . Эберсвльде, осень, 1987 г.

А ведь в Эберсвальде был еще один танк. Его судьба известна?

200

vt10otb написал(а):

А ведь в Эберсвальде был еще один танк. Его судьба известна?

В Эберсвальде стоял еще один танк возле Дома офицеров. Его судьбу попробую узнать у Александра Михайловича Пляскина (зам. нач. ПО армии). Я заменился 25 апреля 1991 г., а он оставался до окончания вывода 20А.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Танки Победы - Слава и Забвение. » Т-34 "Фронтовая подруга", г.Бернау, 68 гвардейский танковый полк