...Я принес водку. Фюрер пытался, конечно, отказаться... Но то ли советские «дипломаты» были чересчур настойчивы, то ли самому ему захотелось завить горе веревочкой... В общем, в кабинете директора собрался практически весь трудовой коллектив, включая капиталистического прихвостня в комбинезоне. А.Ф. солидно сел во главе стола, рядом с раздухарившимся фюрером.
- Ну, товарищ старший лейтенант, разрешаю переводить, - широко улыбнулся он. – «Московская особая»....
- «Moskowskaja osobaja"...
- Стой, да ты что, издеваешься?! Сядь! Сам переведу. Камрады! Водка! Аус Русланд! Шпецияль! Деликатпродукт! Ферштейн?
-Ja, ja, gut! Prima! - загомонили «камрады».
- Во! ПонЯл, как надо?! И этого не можете без старого капитана! Дуй так и дальше: от имени советских воинов-освободителей позвольте поблагодарить вас за картофель - ваш весомый вклад в нашу нерушимую дружбу!
ВПС перевел: «от имени советских солдат позвольте поблагодарить вас за картофель, этот ваш дружеский жест».
- Ваши свиньи будут довольны, - горячо заверила Frau бальзаковского возраста.
Свиньи?! - ВПС опешил и уставился на классового врага, явившего истинную свою личину, взглядом следователя МГБ. Но у Frau было такое открытое доброе лицо, что подвоха не должно было быть. И я догадался: немцы, на тот момент хоть и хреновенькие, но все же европейцы, полагали, что картофель мы приобретаем для откорма свиней, предназначенных для солдатского стола.
Меж тем насторожился и А.Ф.:
- Какая такая свинья? Русская?
- Никак нет, тащ каптан... немецкая. Она грит, мол, жалко у них свиней нет, а то бы тоже нам сдали.
- А!.. Раз немецкая, гут. Фрау! Данке! Швайн нихт... а жаль, конечно! Картошечка, картофель - гут!
- Свинки будут кушать картошку, Herr Hauptmann, станут вкусные, солдаты будут есть вкусную свинину.
- Я-я, натюрлих! Зольдатен эссен... Ну, вздрогнем!
- Wollen wir trinken! - перевел ВПС.
А.Ф. в совершенстве знал «trinken» и все его производные.
- Ты что, совсем охренел в атаке?! Я русским языком сказал: «вздрогнем». Так и переводи, не искажая смысла. Это - азбука дипломатии.
- Zucken wir! - в сердцах брякнул ВПС. Настала очередь немцев удивляться. Но последующие действия А.Ф. быстро прояснили возникшее филологическое недоразумение. В дальнейшем потомки Гегеля и Канта лихо опрокидывали стопари под очередное «Zucken wir!» Многое из этого дипломатического раута уже забылось, а может быть, изначально не сохранилось в памяти, потому что, чем дальше, тем менее присутствующие нуждались в переводчике. Таким образом, я тоже смог воздать должное «Московской особой» и не только, ибо тремя бутылками дело не ограничилось.
А то, что последовало наутро, я вспомню, лежа на смертном одре. Вспомню и ухмыльнусь.
Бледные, с глубиной в глазах, мы стояли навытяжку в кабинете легендарного командира гвардейского разведбата.
- Товарищ командир! Приказ командования выполнен! - голосом диктора Левитана отчеканил А.Ф., и в кабинете явственно послышались залпы орудий, прямой наводкой бьющих по рейхстагу, крики «Ура!» атакующей пехоты и сгустился смачный специфический дух.
- Вижу, что выполнен. Точнее: обоняю (комбат был не лишен саркастического юмора). - Договор (кроме того, он был человеком дела). ВПС отточенным резким движением выхватил из красной папки с Гербом СССР (как вчера не потеряли!) заветный контракт и протянул шефу, едва не щелкнув каблуками. Комбат вперился в документ. Брови его поползли вверх до середины лба:
- Эт-то что такое (нецензурно, нецензурно, нецензурно)?!
Подскочившие бойцы картофельного фронта прочитали слова, нетвердой рукой написанные поперек договора красным фломастером: «Да драстует неметко советкий Дружба! Zucken wir!»
ЗЫ: как ни странно, кончилось все хорошо. Немцы безоговорочно признали легитимность этого экземпляра и даже уговаривали меня не перепечатывать его, когда я приехал уже один, без ставшего невыездным А.Ф. Правда, автор слогана так и не признался.
Солдатики разведбата уминали вкусную немецкую картошку. А наш с А.Ф. опыт стали перенимать другие части нашей дивизии. По бывшей ГДР заколесили машины продовольственной службы. И я тоже колесил, помогая своим товарищам. И было это не самое плохое время в моей жизни....
Отредактировано МихаилК (2024-05-04 20:40:45)