Власов Карабас-Барабас написал(а):Здесь пишут, что кто то вынужден был ввести прослойку. А вы что , были против того решения?
"За" или "против" - я сказать не могу.... Если такое решение приняли, значит оно было вызвано необходимостью. А вызвано оно было тем, что неуклонно снижались качество и авторитет сержантского состава. Причину этого я указал. Это и вынудило ввести институт прапорщиков/мичманов. И обратите внимание, что по своей сути это были те же сержанты/старшины сверхсрочной службы, что и до введения этого дополнительного звания.
Если оглянуться на историю, то сравнение прапорщиков Сов. Армии и прапорщиков старой Русской Армии не правомерно. В старой Армии это был первый обер-офицерский чин (взводного-полуротного уровня) получаемый после окончания военно-учебного заведения.
Ротным же хозяйством ведал фельдфебель срочной или сверхсрочной службы - так же, как и старшина в Советской Армии. Это тоже было верхнее унтер-офицерское звание.
Пока сержанты готовились в полковых школах в Советской Армии и в учебных командах в старой Армии, качество и уровень ответственности сержантов/унтер-офицеров позволяли доверять им и ротное, и полковое хозяйство (склады, мастерские, парки, полигоны и пр.). Поэтому не было нужды в отдельном сословии для этого.
Косвенно это подтверждается тем, что незадолго до появления прапорщиков (и первое время после их появления), в учебке сержантам-срочникам еще доверяли хозяйство роты и даже при нужде - учебные взвода, а уже в линейных частях этого избегали. Причина, думаю, всем понятна (начальство учебок для своего "внутреннего употребления" имело возможность оставить тех, кто отвечал всем требованиям службы).
Отредактировано сержант-1 (2013-06-16 09:35:15)