Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Magdeburg. Магдебург. » 245 гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60888 (zwei)


245 гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60888 (zwei)

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Александр Морозов написал(а):

Нужно хотя бы 2-3 месяца, чтобы вновь адаптироваться к новым условиям и узнать все правила игры. Сержант же из "местных", как правило прослужил около года рядовым в своём подразделении и прекрасно знает все правила игры. Опять же в учебки направляли без тщательного отбора курсантов и попадались мягко говоря " слабые духом" ребята. Из " местного" рядового, вырастал сержант более менее пользующийся авторитетом.

                                  О подготовке сержантов.
Знаю тему из первых рук, т.к. все время службы в ГСВГ готовил для неё сержантов-мотострелков в учебном полку. Со многими из своих выпускников переписывался и знал об их проблемах в линейных полках.
Я об этом не раз высказывался в теме своего полка, но, возможно, не все это видели. Главная проблема этой подготовки была в отсутствии профотбора людей для обучения. Пресловутый принцип «не хочешь - заставим, не можешь – научим». Но в том, то и проблема, что главное свойство младшего командира - умение поставить себя на роль жесткого лидера  - обучением привить трудно, если не сказать – невозможно. Из-за этого многие выпущенные нами сержанты, несмотря на то, что они были отличные мотострелки, разведчики и пр. специалисты своего  профиля, - были откровенно слабыми, если не сказать – никакими, командирами. Учили у нас в полку хорошо, но КПД этого действа оставлял желать много лучшего.
В середине 60-х годов нашим высшим военным руководством была сделана большая глупость в реформе системы подготовки младшего комсостава, повлекшая за собой тяжкие последствия.
До этого сержантов готовили в полковых школах сержантского состава. Людей туда направляли  - уже понюхавших службы в казарме своего полка и проявивших определенные волевые качества. Это исключало холостую работу по обучению, заведомо не пригодных на роль командира, людей.
Во второй половине 60-х было решено этот вопрос централизовать. Была развернута сеть специализированных учебных полков, куда стали направлять всех грамотных и физически развитых новобранцев прямо от «мамкиных пирожков» без учета их личностных особенностей и даже их желания.
Если для подготовки узких специалистов такая система годилась, то для подготовки мл. командиров это было началом падения авторитета сержантского состава во всех войсках.
В первую очередь это ударило по пехоте. Ни для кого не секрет, что пехота всегда комплектовалась по остаточному принципу. Поэтому наличие в ней землячеств «детей гор и степей», полууголовной братвы и другого,  списанного туда, не самого управляемого народа, - было в ней обычным явлением. И для того, чтобы держать это воинство в кулаке, мало было быть отличником в своей специальности, - надо иметь и «унтер-пришибеевские» способности.
Но атмосфера учебки эти качества прививать, скорее, мешала, благодаря засилью политорганов. Эта структура заведомо ориентировала наших выпускников на «белых и пушистых» ангелочков с «нерушимой дружбой народов» - среди их будущих подчиненных. Это вредное враньё сильно выбивало людей из колеи и затягивало время адаптации наших выпускников в линейных полках. А для некоторых и делало невозможным становление их в роли настоящих командиров в их отделениях, расчетах и взводах.
И дело не только в том, был срок службы два или три года. Когда учебка наша только организовалась, был еще трехгодичный срок службы и 9-месячный курс подготовки сержанта. Но процент «брака» среди выпускников, набранных на учебу прямо с пересылок без профотбора, был, насколько знаю, не намного меньше.
А следствием падения авторитета сержантов в войсках стала пресловутая "дедовщина". Когда нет твердого и авторитетного начальника, не его роль появится неформальный лидер хотя бы по сроку службы или по количеству его земляков в отделении/взводе. Со временем это вынудило даже ввести, совешенно ненужную при наличии полноценного сержантского состава, прослойку между офицерским и солдатским составами - в виде прапорщиков. Пока сержанты еще были сержантами, с ролью старшин рот полноценно справлялись сержанты-срочники, а с ролью профессионалов невысоких должностей - сержанты и старшины сверхсрочной службы.

Отредактировано сержант-1 (2013-06-15 18:16:12)

822

сержант-1 написал(а):

Видимо, с появлением сословия прапорщиков это звание стало "нерабочим" и почти вышло из употребления, став "поощрительным призом".

Вполне даже оставалось рабочим... ЗКВ обычно это звание присваивалось на дембель и становились они старшинами запаса...
Ну, а то, что у нас в полку было достаточно старшин рот срочников, тебе, Витя объяснять не надо...
Это касалась не только нашего полка, но и других тоже... Мне доводилось бывать на армейских сборах старшин рот, так вот там прапощиков и старшин рот срочников в звании старшина было в соотношении примерно 40 к 60...

Я сам через полтора года службы став старшиной роты получил звание старшина... Было это в 74 году... Прапорщиков уже тогда было с избытком... Но иметь в ротах старшин - срочников командованию было выгодно по нескольким причинам:

1. Материальная - зарплата у срочника намного ниже, не надо жилье, различные льготы и т.д.
2. Есть с кого спросить - старшина срочник постоянно (круглые сутки) находился с ротой

Может кто на форуме скажет долго ли еще просуществовали старшины рот срочники????

823

Государкин Сергей написал(а):

Ну, а то, что у нас в полку было достаточно старшин рот срочников, тебе, Витя объяснять не надо...

Так я и озвучил эту мысль в п.786, и даже привел тебя в пример...:dontknow:.

Отредактировано сержант-1 (2013-06-15 18:31:33)

824

Государкин Сергей написал(а):

Может кто на форуме скажет долго ли еще просуществовали старшины рот срочники????

В 80х г. не припомню, если и был не комплект старшин - прапорщиков, срочников на должность не ставили, исполняли неофициально. Да и как могли поставить официально срочника, если по ВУС это должность прапорщика, ст. прапорщика. Звание старшина, и должность это разные вещи. Можно быть старшиной по званию срочником и исполнять должность старшины неофициально. В 80х на моей памяти с этим было по другому. А что Сергей у тебя написано в военнике? Какой ВУС,какая должность? У меня на 4 стр. написано

Дожность и воинское звание по штату - Ком.миномёта, сержант. ВУС 143178

Было бы интересно сравнить 70 и 80 годы.

Отредактировано Александр Морозов (2013-06-15 18:53:55)

825

Государкин Сергей написал(а):

то, что у нас в полку было достаточно старшин рот срочников,

За тридцать лет службы ни разу не видел, что бы на должности старшины официально  стоял срочник, ( правда, я не служил в пехоте). Здесь я соглашусь с Александром Морозовым, он абсолютно прав в пост. 814. На должности старшины может быть только прапорщик (даже у пр-ков на этой должности самый высокий тарифный разряд, это не с проста). Просто срочник не сможет выполнить некоторые должностные  обязанности, он не несет  материальной ответственности по имуществу роты и.т.п. Последние 8 лет службы был на должности старшина роты и знаю, что это такое. Да на один день выходной оставлял за себя сержанта, но не более того. Уходя в отпуск, временно, приказом по части назначался старшина из числа прапорщиков.Хотя роты у нас были по штатной численности небольшие до 50 чел., а по списку и того меньше. В современной армии не знаю как обстоят дела со старшинами, ведь прапорщиков вроде как и нет уже, наверное контрактники выполняют эти обязанности.

826

ИМИР написал(а):

Просто срочник не сможет выполнить некоторые должностные  обязанности, он не несет  материальной ответственности по имуществу роты и.т.п.

Как только наша Армия более 40 лет жила и воевала без прапорщиков? :D
Повторюсь, что до появления прапорщиков обязанности старшин рот несли сержанты-срочники и вполне с этим справлялись.

Отредактировано сержант-1 (2013-06-15 19:41:14)

827

сержант-1 написал(а):

до появления прапорщиков обязанности старшин рот несли сержанты-срочники

У нас в батарее все 1,5 года не было старшины официального. Два раза пытались послужить, но буквально в течении месяца переводились с нашей "дикой" батареи. Неофициально обязанности старшины исполнял ЗКВ-1, ст. сержант, ком.1 расчёта. На 90 процентов должность старшины связано с имуществом и мат. отв. Это вещевое и прод. довольствие, постельное и банное и тп. По графику был ответственным по батареи ( приходил на подъём, уходил после отбоя), плюс наряды по части. Эти обязанности старшины срочник конечно не может исполнять. Всё таки прапорщик это офицерский состав и он полностью привлекается к несению нарядов в этом статусе. Офицерам батареи было сложнее, всё таки не хватало человека и им приходилось по графикам чаще привлекаться к дежурствам. Но жить можно. Хотя со старшиной наверное комфортнее, это как бы первый друг бойца.  :cool:

828

сержант-1 написал(а):

Повторюсь, что до появления прапорщиков обязанности старшин рот несли сержанты-срочники и вполне с этим справлялись.

Но это было только в учебных полках в наше время. В линейных же на этих должностях старшин рот и батарей повсеместно находились сверхсрочники (в народе- "макаронники" или "куски")

829

Владимир Белорус написал(а):

Но это было только в учебных полках в наше время. В линейных же на этих должностях старшин рот и батарей повсеместно находились сверхсрочники (в народе- "макаронники" или "куски")

    Прообраз прапорщиков. Я хочу еще раз подчеркнуть - учебка и войска, это немного другая специфика. Не лучше, не хуже, просто другая.
:dontknow:

830

Владимир Белорус написал(а):

Но это было только в учебных полках в наше время. В линейных же на этих должностях старшин рот и батарей повсеместно находились сверхсрочники (в народе- "макаронники" или "куски")

А, интересно, - почему в линейных полках меньше доверяли срочникам? Хоть в учебных, хоть в линейных полках вся материальная и уголовная ответственность за имущество роты все равно официально лежала в те годы на её командире.
А что, с ротного после появления прапорщиков  сняли материальную ответственность за все имущество роты?


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Magdeburg. Магдебург. » 245 гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60888 (zwei)