Насчёт старшин. Старшины есть по должности ( ВУС старшина роты), это прапорщики и ст. прапорщики. Есть и.о. старшины ( обычно ЗКВ) сержанты, ст. сержанты. Но нет в ВУСе должности и.о. или зам. старшины. Это неофициальные названия, в отличии от ЗКВ - заместитель командира взвода, он же командир первого расчёта или отделения. ВУС 100097 и 100182 это мотострелковый вус. первые 3 цифры воинская специальность, 3 последнии должность. Мой артиллерийский ВУС пишется так - 143178, командир 2С12 командир расчёта. Нет и должности штатной каптёр в ВУСе, это выборная должность неофициальная. Им может быть и рядовой и сержант. Обычно выбирают сами или назначает командир.
Звание старшина не прописан ни в одном штатном расписании ( я не видел, кто видел подскажите), солдат - рядовой, ст. солдат - ефрейтор, командир расчёта ( отделения) - мл. сержант, сержант, ЗКВ зам. ком.взвода - сержант, ст сержант.
Старшина поощрительное звания, всё зависело от непосредственного командира. Старшиной мог быть и писарь штаба ( кстати писарь в ВУСе прописан), и свинарь и хлеборез ( таких должностей в ВУСе нет) и боевой сержант. Сержант замещавший старшину полтора года ( неофициально) мог уйти на дембель старшим сержантом, а писарь со штаба не имевший никогда личного состава старшиной.
Я за все 1,5 года службы в линейки в 82-83 гг, прослужив в большом гарнизоне ( за одним забором 3 ТП, ОРВБ, ОтРД_), побывавший на сборах дивизии и учениях на 4 полигонах ( Магдебургский, Ютербогский, Витштокский, Альтенграбовский) не могу вспомнить ни одного бойца с погонами старшины. (Учебки отдельный разговор, там всё не так.) Хотя в другое время и в других полках моголо быть по другому.
Вопрос был
Видели вы старшин срочной службы в линейных войсках
, мой ответ НЕТ, в 82-83 гг своей службы.