Arcady написал(а):Не согласен, Дмитрий, Думаю позиции зенитчиков были не на территории части. Скорее всего позиции и бомбили. Уж очень кучно воронки от бомб, особенно те что ближе к Эльбе.
Скорее всего , позиции обороняли какие то важные обьекты. Заводы,аэродром,вокзал, мосты. Но зачем бомбить и оборонят поле? Или такой большой разброс? Что до позиции на территории части,согласен, хотя были ведь какие то арт склады. На их месте хотябы одно орудие я бы оставил. Я не профессионал, и даже не любитель , просто пытаюсь логически подумать. Однажды мне попалась брошюрка , чертежи и схемы окопов зенитной артиллерии. Повторно найти её не могу ни в интернете ни у себя. И вот эта ломаная ,с острыми углами линия очень похожа на окоп. Возможно он учебный. Возможно не окоп Но то что была задача разрушить только северную, старинную часть города это факт, что они и сделали.
Очень меня поразил тот факт, что число жителей сейчас меньше чем до войны. Не спасают положение даже эмигранты, наверно из за безработицы.