Виктор Рыбкин написал(а):Поэтому хочу немного заполнить этот пробел, да и кому-то возможно, будет интересно.
Спасибо, Виктор Александрович, за подробные воспоминания о первом периоде существования полка.
Я служил уже позже, когда его командиром был НШ Вашего времени службы Каленский Петр Николаевич. Он, в отличие от Бунина, был спокойный и уравновешенный командир - насколько было видно со взводной "кочки зрения". Про истеричный стиль командования Бунина тоже доводилось слышать от старых офицеров, заставших его.
Тот корпус старого БТР (похоже немецкого "Ганомага") помню. Он стоял на тактическом городке за КПП-2. Мы отрабатывали на нем быструю посадку/высадку в БТР и изготовку к стрельбе через бойницы. Кто-то из более молодых однополчан даже его снимок выкладывал в какой-то из тем полка. Причем, тренировали курсантов не с АКМ, а с РПК (он менее удобен для этого "развлечения", и АКМ после него был не более, чем игрушка).
После перехода Армии на двухгодичную срочную службу, программа обучения стала 5,5 месяцев, но стрелять меньше не стали. Автоматы меняли по износу стволов каждые полгода, а выделенные на стрельбы боеприпасы, даже нередко не успевали выстрелять.
Для меня тоже служба в этом полку стала единственным светлым пятном в воспоминаниях об Советской Армии. В этом полку была настоящая боевая учеба, а не имитация её, как в других местах и более поздние времена. Отрыв курсантов от занятий на наряды и хозработы был минимален.
Отредактировано сержант-1 (2013-05-21 22:00:09)