Метролог написал:
Был ли в то время установлен купол на Рейхстаге? Мне до сего времени казалось, что Рейхстаг стоял в 1965 г. без купола.
Дорогой Станислав Александрович!
Могу утверждать однозначно – купола над Рейхстагом не было. Почему я так уверен в этом. Не только потому, что я его там не видел. Но главным образом потому, что об этом в те годы велось много разговоров. Если коротко. По первоначальному проекту западногерманского архитектора предполагалось восстановить Рейхстаг в его первозданном виде, т.е. с куполом. Но советская сторона то ли официально, то ли кулуарно потребовала, чтобы на стенах были сохранены надписи советских воинов 1945 года, а на куполе должно было развиваться красное знамя победы. Естественно немцам трудно было представить, что над зданием их парламента(Бундестага) будет реять государственный флаг чужого государства. Не думаю, что в мире нашлось бы иное государство, которое согласилось бы на подобное. Но СССР ещё был силён, прямо перечить ему было опасно, ведь его лидер мог и”кузькину мать показать”. И тогда немцы заявили, что купол уже настолько одряхлел, что реставрации не подлежит. В новом проекте крышу сделали плоской, нет купола и знамя вешать некуда. Так проблема и решилась. Так, что вам память не изменяет – купола действительно не было. Рейхстаг стал малоузнаваемым. Больнее того, не видно было и упомянутых надписей. Но тут немцы проявили ещё большую изобретательность. Они эти надписи не убрали, а законсервировали и сверху покрыли штукатуркой.
Когда уже в объединённой Германии вернулись к этому вопросу, было решено полностью убрать следы предыдущей реставрации и внешне вернуться к первозданному виду. Новый проект был разработан английским архитектором. Купол вновь появился над Рейхстагом, были открыты и некоторые надписи. Это подтвердил и мой сын, который побывал и в новом здании и на смотровой площадке под куполом уже в этом году. Правда, если изначальный купол был скорее декоративным, чем функциональным, то теперешний купол выполняет много практических функций, о которых можно говорить и говорить.
Рад был ответить на Ваш вопрос в меру моего владения темой.
Меня, между прочим, удивляет другое. Почему так много внимания уделялось в 1945 году Рейхстагу. Ведь после пожара в 1933 году он не функционировал как парламентский центр. Нацисты ни разу в нем не заседали. Для этого они построили почти рядом имперскую канцелярию. А рейхстаг даже по настоящему не был отремонтирован и в нём размещались всякие службы, но не правительственные, а перед началом и во время войны там даже были заводские цеха. Т.е. на мой взгляд, Рейхстаг никак не мог служить символом нацистской Германии, символом Веймарской республики – да! Ведь именно в этом здании она была провозглашена, и именно в нём заседал парламент этой республики до прихода к власти Гитлера.
У меня есть и ещё кое-какие соображения на этот счёт. Хотелось бы услышать мнение других форумчан по поводу этой загадки. А может быть и загадки то никакой нет, просто я “дурью маюсь”.
При случае попытаюсь подтвердить свои рассуждения фотографиями.
С уважением Александр Ковтун.