Дорогие форумчане, некоторые сообщения на форуме вызывают у меня дополнительный интерес.
Например, часто встречаются упоминания о принятии присяги уже на территории ГСВГ. В наше время присяга принималась ещё на территории СССР, а уж затем присягнувших воинов отправляли в ГСВГ и не только. Так уже спустя десяток лет я встретил однокашника, с которым мы принимали присягу в Урюпинске Волгоградской области. Выяснилось,что он проходил службу в Сирии.
Интересно, в какие годы эта традиция была нарушена. Что изменилоь? Почему служить за границу начали посылать «недосолдат». Я никого не хочу обидеть, но в те годы была чёткая установка, что воинский устав становится для новобранца законом только после принятия присяги. И только тогда ты несёшь полную ответственность за нарушение устава, а до того тебе даже наряд вне очереди никто не имеет права объявить.
И ещё, но это уже не удивление, а белая зависть. Встречаются фразы типа “автобусом ”Прогресс” нас с вокзала привезли на пересылку”. Так вот, нас везли через всю Польшу в товарных вагонах. Остановки делались на каких-то крохотных, почти пустынных полустанках. Не скажу, что это нас очень уж огорчало. Ведь для молодых ребят это было элементом романтики. Во Франкфурт нас привезли( я умышленно не употребляю слова “мы приехали“) ночью и не на вокзал, а на товарную станцию. И далее по уже написанному :
Владимир Кирюшин написал:
"Мы прибыли ночью. Немцы уже спали. Выстроились в колонну и по брусчатке, как оккупанты!!! грохая сапогами шли ПЕШКОМ!!! до самого стадиона. Иногда было видно, что немцы смотрят через занавески стоя у окна. На улице НИ ДУШИ!!! только колонна, как ЗМЕЯ ползёт по улицам мимо домов. И только уличные фонари освещали колонну солдат!!! Вот как я вошёл в Германию, а точнее говоря в ГДР!!!"
Абсолютно так же вошёл в ГДР и я. Сколько миллионов бывших советских граждан могут подписаться под этими словами. Кстати, почему-то очень запомнилось, что на одном участке нашего пути было предупреждение:" Schleсhte Wegestreke". Это предупреждение для меня представилось символическим и ещё больше угнетало. Кстати, и оккупантом я себя не чувствовал ни в те первые ни до последней минуты пребывания в ГДР.
Радуюсь за прогресс в отношении к солдатам, который достиг автобуса ”Прогресс”.
И ещё… Впрочем, а кому-то это інтересно?