Начитался сообщений в теме «Мифы и истории воинских частей ГСВГ». Решил изложить ещё одну, случившуюся в 400-м . Фамилию главного героя этой истории называть не буду тем более, что погиб он где-то в 1967 году в Союзе, уже будучи гражданским лицом.
В те годы в ГСВГ действовало правило(обычай, традиция ): если в ГСВГ попадало служить два брата, то младшего переводили в подразделение старшего, т.е. предоставляли им возможность служить вместе, в одной воинской части. Таким образом в нашем взводе появился этот Женя, старший брат которого служил старлеем в нашем полку, но в другом дивизионе.
Была и ещё одна традиция. Офицеры с жёнами иногда посещали ночные гаштеты, а присмотр за своими домочадцами поручали солдатам, которых на эту ночь забирали из казармы. Естественно, таким опекуном своего племянника часто выступал Женя. Надо сказать, что его старший брат был любимцем солдат: спортсмен, красавец, душа-парень.
Под стать ему был и младший брат, но… немного бесшабашный. Так вот он взял себе за привычку, после ухода родителей укладывал спать племянника, переодевался в гражданскую одежду брата и тоже отправлялся в гаштет, разумеется в иной.
И вдруг однажды среди ночи весь полк поднимают на поверку. В конце концов выясняется, что патрулём комендатуры задержан Женя. Уже после отсидки на гауптвахте он рассказал:
Сижу я в гаштете, допиваю кляйн фляшен корну, и вдруг замечаю, что за мной наблюдает одна симпатичная фрау. Знаком приглашаю её за свой столик, она подсаживается. Заказываю официанту ещё кляйн фляшен, и вдруг слышу, фрау протестует: Найн кляйн, гроссен фляшен. Распили с нею гроссен фляшен. Пригласил её на танец. Во время танца меня толкнул какой то немец, я слегка его отстранил. Дальше помню всё как в тумане. Помню только, что фрау почему то повлекла меня к выходу, затем какими то дворами вывела в парк, где мы уселись на скамейке. Вначале сидели, потом лежали. И вот в момент, когда я отдал последние силы, меня за шиворот сняла с фрау чья то сильная рука. Я увидел, что рядом стоит советской патруль, что то спрашивают, но что именно, я разобрать не в состоянии. Ощущаю сильный удар, естественно реагирую отборным матом и слышу: Я ж говорил, что это наш.(напоминаю, Женька был в гражданской одежде).
Слышу, что фрау тоже что то кричит.
Я опускаю многие детали, хотя они сами по себе представляют интерес.
На следующий день в камере губы появляются представители советской военной и немецкой прокуратуры. Зачитывают обвинения:
- моральное оскорбление гажданина ГДР …Х..,
- телесные повреждения гажданина ГДР …Х..,
- материальный ущерб гаштету (перечисляются разбитые фужеры, тарелки и т.д.).
С ужасом жду главного – обвинения в изнасиловании гражданки ГДР. Спрашиваю об этом у следователя. В ответ слышу, что фрау ко мне никаких претензий не имеет, более того при моём задержании доказывала, что я немец и что советский патруль не имеет права меня задерживать.
Всё закончилось гауптвахтой и возмещением материального и морального ущерба. Почему-то запомнилась цифра 740 марок. Естественно, оплатил её старший брат.
К сожалению, эта история очень негативно отразилась на карьере старшего брата. Дело в том, что это было накануне выборов комсорга полка. Единственным реальным претендентом на эту капитанскую должность был брат Жени. После этой истории его кандидатуру сняло начальство несмотря на протесты рядовых комсомольцев(т.е. солдат).
В знак протеста провалили ставленника политуправления, в конце концов избрали некоего Карнаухова(если мне не изменяет память), который ещё до начала собрания даже не мечтал об этой должности. Позже он с капитанской должности поступил в академию, закончил её, говорят был командующим артиллерии Белорусского округа, а затем и зам министра обороны независимой Белоруссии.