Школьница из Веймара) написал(а):В связи с тем, что 45 полк имел отношение к 8 армии, следует, что 316-й стрелковая дивизия Панфиловцев и стала впоследствии 8-й гвардейчкой армией....соответственно и 45 и 247 и зрп и тд..с единым штабом в Норе )..Но это моя логика.
начнем с того. что логика не совсем корректна
теперь по пунктам
дивизия не может превратиться в армию, а только войти в нее.
316 СТРЕЛКОВАЯ дивизия стала 8 й гвардейской ДИВИЗИЕЙ, а не армией
и так чтобы окончательно закрыть тему Панфиловцев.
316-я стрелковая Краснознамённая дивизия сформирована в Алма-Ате в середине июля 1941 года.
В составе действующей армии с 25 августа 1941
18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию
8-я гвардейская Панфиловская дивизия входила в состав 16-й армии
В конце войны, с 15-го по 29-е марта 1945 года при наступлении на город Салдус, попала в окружение и потеряв за этот период почти весь состав погибшими и пропавшими без вести, выйдя из окружения в составе около 300 человек, больше на Курляндском фронте не появлялась.
После распада СССР вошла в состав Северной группы войск вооружённых сил Киргизии, в 2003 году расформирована. 11 июля 2011 года в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново, в настоящее время дислоцируется в г. Токмок (близ г. Бишкек), командиром является полковник Темиров Артур Маратович.
8-я Гвардейская ордена Ленина Армия (8 Гв.А) -Бывшая 62-я армия (Сталинградская).
Была создана в создана 5 мая 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. путем преобразования 62-й армии в составе Юго-Западного фронта 2-го формирования
После войны 8-я гвардейская армия входила в состав ГСОВГ ( далее Группы Советских войск в Германии, Западная группа войск). Штаб армии располагался изначально в Йене, с июля 1945 г. и до конца 1945 года в г. Веймар , а с января 1946 и до момента вывода из Германии в 1990-е годы в г. Нора.
как говорится, почувствуйте разницу, и поймите мое искреннее недоумение видя сравнение подвигов танкистов и Панфиловцев.
P.S.
все данные брал из википедии, рыться глубоко не стал. все на поверхности, Мария, вы привели не до конца статью из той же вики об 28 героях. но бой БЫЛ, танки были уничтожены (по разным данным от 14 до 16) и маршал Язов реабелитировал оплеванных героев. как то так
Отредактировано Александр Балашов (2013-04-21 23:17:09)