Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » г.Котбус сегодня и в прошлом


г.Котбус сегодня и в прошлом

Сообщений 11 страница 20 из 786

11

Вернойхенец55 написал(а):

Красивый и большой город, похоже. А твоя часть стояла прямо в городе, Сергей?

Да,город красивый и большой,по меркам Немцев,его называют Зеленый Город т.к.много зелени,есть ландшафтный парк и др.КО́ТБУС (Cottbus), город на реке Шпрее в земле Бранденбург,в 90 км к Юго-Востоку от Берлина.Население-126 тыс. жителей.Основан в XII веке, сохранились средне-вековые укрепления.Развиты машиностроение и пищевая промышленность.Старый текстильный центр (пр-во сукна, ковров),выработка электроэнергии.Спортивный город,есть Технический Университет.Ко́тбус (нем. Cottbus, н.-луж. Chóśebuz /ˈxɨɕɛbus/, в.-луж. Choćebuz)—Второй по величине город земли Бранденбург после Потсдама. Несмотря на то, что доля сорбского\потомки славян\населения в городе составляет около 1 %, Котбус считается их политическим и культурным центром в Нижней Лужице. Лужицкий язык является официальным в городе.
Моя часть стояла на окраине,но фактически в самом городе.Город вплотную окружал ее с 2х сторон\часть-через улицу город\.

12

Лужича́не, лу́жицкие со́рбы (нем. Sorben, н.-луж. Serby, в.-луж. Serbja), ве́нды, Лугии — славянский народ. Остаток славянского населения восточной Германии, в настоящее время проживают на территории Нижней и Верхней Лужиц — областей, входящих в состав современной Германии.

Современные лужичане — остаток лужицких сербов, или просто сербов, одного из 3 главных племенных союзов так называемых полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей (велетов или вельцов) и бодричей (ободритов, ререков или рарогов). Полабские славяне, или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства — север, северо-запад и восток[1]. В настоящее время все они, за исключением лужичан, полностью онемечены. Процесс включения полабских и поморских земель в состав германских государств растянулся на период с XII по XIV века. Земли лужичан вошли в состав Франкской империи Карла Великого в IX веке. В 928-929 годах немецкий король Генрих I разгромил сорбский союз и лужичане попали под власть Немецкого государства. В начале XI века лужицкие земли были завоёваны Польшей, однако вскоре перешли под власть Мейсенского маркграфства. В 1076 г. германский император Генрих IV уступил Лужицкую марку Чехии. . В Лужицу массово переселялись колонисты из Германии, получавшие от чешского государства различные торговые и налоговые привилегии. После установления в Чехии династии Габсбургов процессы онемечивания славянского населения ускорились. В XVII веке лужицкие земли были уступлены Саксонии, а в XIX веке вошли в состав Пруссии, с 1871 г. — в составе Германской империи.
Лужица на карте Европы
Лужицкий национальный костюм (Нижняя Лужица)

Лужичане — последняя сохранившаяся этническая общность славян Германии, представители которой используют славянский язык.

Первые поселения лужицких сербов, в соответствии с немецкими теориями, зафиксированы предположительно к VI веку. На которых происходил процесс выделения славян как таковых из более ранних индоевропейских общностей.

Современный Лужицкий язык разделяют на верхнелужицкий и нижнелужицкий.

Словарь Брокгауза и Евфрона дает определение: «Сорбы — название вендов и вообще полабских славян». Славянская народность, населяющая ряд областей в Германии, в федеральных землях Бранденбург и Саксония.

Лужицкие сербы — одно из четырех официально признанных национальных меньшинств Германии (наряду с цыганами, фризами и датчанами). Считается, что серболужицкие корни сейчас имеют около 60 тысяч граждан Германии, из которых 20 000 живет в Нижней Лужице (Бранденбург) и 40 тыс. — в Верхней Лужице (Саксония).

Национальный костюм Сорбов.

13

Солнце восходит на востоке

Уголь, энергетика и команда "Энергия"

"На востоке, там, где солнце в пыли, все не так уж плохо, как может показаться"... Если бы бохумский бард Герберт Грёнемайер был родом из Котбуса, то непременно посвятил бы ему эти строки. Но Котбус находится не в Рурской области, а в Нидерлаузице, в 30 километрах от границы с Польшей. Это, пожалуй, единственное существенное отличие второго по величине города федеральной земли Бранденбург от мегаполиса Рурской области. Расцвет города совпал с подъемом индустриального текстильного производства в середине 19-го века. Благодаря богатым залежам угля и мощной энергетической промышленности Котбус превратился в крупный город, но его индустриальное значение осталось в прошлом. Сегодня честолюбивые надежды горожан устремлены на местный футбольный клуб "Энергия", который уже давно не боится конкуренции таких прославленных команд, как Бохумский, Эссенский или Гладбахский клубы.

Два языка - один регион

Гостям города сразу бросается в глаза одна необычная деталь: улицы носят в Котбусе двойные названия. Дело в том, что в Лаузице живет славянское национальное меньшинство Германии - сорбы. Их культура долгие годы находилась под угрозой забвения. Но уже во времена ГДР многое было сделано для сохранения сорбского языка. В наши дни культуру сорбов пропагандируют, преимущественно, энтузиасты: от учителей и воспитателей детских садов до писателей и других деятелей искусства. К сожалению, политика в этом вопросе нередко отстает от реалий жизни. Поэтому в борьбе с прагматизмом нашего быстротечного времени сорбы, скорее всего, окажутся проигравшими: на этом славянском языке говорят сегодня люди преклонного возраста. Молодёжь предпочитает общаться по-немецки.

Олени, мороженое и театр

Футболисты местного клуба "FC Energie Cottbus" заслуженно являются любимцами горожан. Слава, которую завоевала себе команда в последние годы, отбрасывает свой блеск и на сам город. Вообще, в истории Котбуса так было не раз: название города попадало в газетные заголовки чаще всего в связи с весьма необычными событиями. В наше время это - голы, забитые игроками "Энергии" в ворота легендарного чемпиона "FC Bayern München". В 19-ом веке таким поводом послужила, например, поездка в Берлин князя Пюклер-Мускау в карете, запряженной... белыми оленями. Это была своего рода рекламная кампания князя-литератора, которая должна была привлечь внимание к созданным им паркам и, таким образом, пополнить его хронически пустую казну. Этот эксцентричный князь придумал знаменитое Пюклерское мороженое, а для себя и своей экзотичной возлюбленной он возвел египетскую пирамиду, где и был похоронен. Реальность была для него как бы театральной сценой, где он играл свой грандиозный спектакль жизни и смерти.

В свою очередь городской театр Котбуса известен не только своими спектаклями, но и тем, что разместился он в весьма необычном здании. Это единственный в Европе театр, построенный в стиле модерн, где и по сей день идут спектакли. Впервые увидев это импозантное сооружение, при взгляде на которое просто захватывает дух, понимаешь, что кроме футбола и угля в городе есть много необычного и интересного.

Чистый воздух и больше надежд, чем работы

Вообще, в Котбусе удивительно легко дышится. Зеленые легкие города - восемь городских парков - обеспечивают горожан чистейшим воздухом. Хотя многие, наверняка, предпочли бы немного больше копоти на крышах домов: индустриальные предприятия Котбуса не выдержали конкуренции с заводами и фабриками западных земель объединенной Германии и пришли в полный упадок. Сегодня горожане связывают большие надежды с развитием сферы услуг. Но число безработных в городе остаётся чрезвычайно высоким. Поэтому молодёжь отправляется пытать счастье в другие регионах страны: дома перспективы не самые радужные.

Большие надежды жители Котбуса возлагают и на туризм, но пока лишь однажды город пережил туристический бум – во время проходившей в 1995 году федеральной выставки садоводства. После её закрытия гостей в Котбусе резко поубавилось. И это несмотря на заботливо отреставрированный Старый город, живописные парки и гоночную трассу "Eurospeedway Lausitz", на которой вполне можно было бы проводить гонки "Формулы - 1".

Так что, главными ставками Котбуса в игре за место в "первой лиге" остаются футбольный клуб "Энергия" и университет, пользующийся отличной репутацией. Судьба этого матча, по-видимому, будет решаться всё-таки не на футбольном поле, а на газонах кампуса. Жители Котбус не теряют надежды - солнце, как известно, встает на востоке...

14

Котбус
(Cottbus), округ в ГДР, у границы с Польшей, на Среднеевропейской равнине, в бассейне р. Шпре. Площадь 8,3 тыс. км2. Население 861,1 тыс. человек (1970); кроме немцев, проживают лужичане (сорбы). Административный центр — г. Котбус.

К. — индустриально-аграрный округ ГДР. В промышленности и строительстве занято (1970) 51,6% экономически активного населения, в сельском и лесном хозяйстве — 14,6%. К. отличается высокими темпами развития промышленности. На долю округа К. приходится более 2/5 добычи бурого угля (открытым способом в Нижнелаузицком бассейне) и 1/2 производства электроэнергии в ГДР (мощные ТЭЦ — Люббенау, Фечау, Шварце-Пумпе, Траттендорф, Лаута и др.). Широко представлена химическая (комбинат Шварце-Пумпе — крупнейшее в ГДР предприятие по переработке бурого угля; коксохимический комбинат в Лауххаммере; крупное производство синтетических волокон в Вильгельм-Пик-Штадт-Губене; завод синтетического горючего в Шварцхейде), керамическая и стекольная (особенно в Вейсвассере) промышленность. Традиционная текстильная и трикотажная промышленность (Вильгельм-Пик-Штадт-Губен, Форст, Котбус). Посевы зерновых (рожь, пшеница), картофеля, сахарной свёклы, кормовых культур; огородничество. Молочное животноводство, свиноводство. Рыбное хозяйство на прудах.

С. Н. Раковский.

15

Символ Котбуса.

16

В Котбусе осквернено кладбище советских солдат

В немецком городе Котбус неизвестные осквернили кладбище советских солдат, сообщает агентство ddp. Когда именно это произошло, пока остается неизвестным: местные жители обнаружили следы разорения во вторник, 20 октября.

При осмотре кладбища полиция обнаружила около 30 поваленных и вывороченных надгробных плит. В ряде случаев пострадали даже фундаменты могил. Многие захоронения и памятники вандалы расписали свастикой.

Мэр Котбуса Франк Шимански (Frank Szymanski) осудил действия вандалов. "Циничное разорение кладбища является оскорблением для всех порядочных людей", - заявил он, пообещав, что власти сделают все возможное для поимки и наказания преступников. В ближайшее время на кладбище начнутся восстановительные работы.

источник: lenta.ru 
ссылка на новость: http://www.automan.kz/124384-v-kotbuse- … oldat.html

17

Библиотека Технического Университета днем,вечером,ночью.Бранденбургский технический университет был основан в 1991 г. Он самый молодой технический университет ФРГ. Сейчас в нём учатся 4678 студентов, среди них 1100 зарубежных

18

Atanov написал(а):

При осмотре кладбища полиция обнаружила около 30 поваленных и вывороченных надгробных плит. В ряде случаев пострадали даже фундаменты могил. Многие захоронения и памятники вандалы расписали свастикой.

Да......но чему удивляться.......  такие вещи даже у нас происходят....  в стране где нацизма вообще не должно было быть..... :mad:

19

Андрей Михайлов написал(а):

такие вещи даже у нас происходят

У нас все гораздо хуже...Вандалы не только фашиствующие,но вандалы по интересам,различные молодежные,национальные течения,сборщики металлолома...

20

Atanov написал(а):

У нас все гораздо хуже...Вандалы не только фашиствующие,но вандалы по интересам,различные молодежные,национальные течения,сборщики металлолома

Сергей, насколько я помню на территории части в Котбусе стоял памятник погибшим в волнениях в Германии наших солдат. Было ли в годы твоей службы это захоронение?


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » г.Котбус сегодня и в прошлом