Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Справочная информация


Справочная информация

Сообщений 21 страница 30 из 39

21

НАДПИСЬ ВСПЫЛА В ПАМЯТИ ОТ ПОСЯЩЕНИЯ ЗАХРОНЕНИЯ В МАГДЕБУРГЕ КУДА ВЫЕЗЖАЛИ НА КАКОЕ-ТО МЕРОПРИЯТИЕ

22

Александр, посмотрите пожалуйста тему Захоронения Советских воинов в Магдебурге
Там есть масса фотографий Миши Л., а на 2-5 страницах списки захоронеых по базе ОБД "Мемориал" может в них найдёте? Или это какое-то другое захоронение? Тогда желательны бы точные координаты!

23

ПРОСМОТРЕЛ СПИСОК ЗАХРОНЕНЫХ В МАГДЕБУРГЕ 124 ПО СПИСКУ БЕЛОВ  А ИМЯ МИХАИЛ  НО ИМЕНИ Я НЕ ПОМНЮ МОЖЕТ С СОСЕДНИХ ПЛИТ ИМЯ САША-ШУРА  А НА ДРУГИХ ЗАХОРНЕНИЯХ Я НЕ БЫВАЛ ЕСТЬ ФОТО ДОЧКА ПРИЕДЕТ СБРОШУ

24

Получил вот такую информацию:

   http://www.youtube.com/watch?v=jS1gfHg9 … e=youtu.be

В декабре 1992 года странным образом ( по недомыслию или по какой-то иной неустановленной причине) было подписано УНИЧИЖИТЕЛЬНОЕ Соглашение между Правительством РФ и Правительством ФРГ об уходе за военными могилами в РФ и в ФРГ - С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРАВ НАШЕЙ СТРАНЫ по сохранению памяти погибших и скончавшихся граждан СССР, направленных в ГДР в послевоенный период - с 31 марта 1952 года до сентября 1987 (последнее захоронение).
В 2011 году немецкая сторона через Посольство РФ в Берлине направила ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ для РФ предложение и проект, по которому значительная часть советского гарнизонного кладбища в Дрездене ПОДЛЕЖИТ УНИЧТОЖЕНИЮ!!!!

К большому сожалению, ответственные чиновники в МИДе не только не заявили протеста против таких планов, но также, длительное время откровенно игнорировали обращения общественных организаций в России и Германии, выступающих за сохранение всех советских кладбищ на территории Восточной Германии в исторически сложившемся виде.
В то время, когда по указанному Соглашению немецкая сторона имеет право на обустройство в РФ новых кладбищ с захоронениями немецких солдат и военнопленных, одновременно, немецкая сторона предлагает РФ согласиться на ЛИКВИДАЦИЮ НАШИХ СУЩЕСТВУЮЩИХ советских гарнизонных кладбищ.

Вот ссылка для скачивания сюжета
http://files.mail.ru/SC6IH5

25

Истоки бардака на воинских мемориалах - читаем Директиву ГШ ВС СССР от 04.03.1965 и документ времён войны.

20 ноября 2012 г.

Много лет, уж поболее 30, поисковики задаются одним и тем же вопросом: почему воины, которых они находят на полях боёв и чьё имя удаётся установить по медальонам, наградам, именным вещам, нередко оказываются учтены похороненными на воинских мемориалах - помпезных и не очень, в региональных и районных центрах, а то и в глубинке. Как же так? Он же, родёмый, за 10-100 км от них найден, в лесу или в поле, в окопчике или блиндаже, сброшенным в воронку или оставленным наверху без погребения. И в том, что это именно тот воин, что учтён на мемориале, сомнений, как правило, не возникает. Всё сходится. Поначалу мы думали о том, что в своё время работники военкоматов были командированы в разное время в ЦАМО СССР в Подольск и сколько успели - столько и выписали данных персоналий, погибших в их районах и населенных пунктах. Кого выписали, того и увековечили на мемориалах. Вторая мысль была таковой: МО СССР выпустило Директиву, коей обязало ЦАМО СССР создать для каждого района и города списки потерь в боях за них и выслать их в адреса местных военкоматов по принадлежности.

Действительность оказалась похлеще. Генеральный штаб Вооружённых Сил СССР действительно выпустил 4 марта 1965 г. Директиву, только не для ЦАМО СССР, а для всех военкоматов СССР по... Впрочем, зачем пересказывать текст самой Директивы, что приведён ниже практически в полном объёме? Он ставит все точки над большой буквой Ё и полностью отвечает на следующие вопросы:

а) почему мы находим бойцов в десятках километров от места их официального увековечения?

б) почему в списках на мемориалах значатся в лучшем случае 30-40 % от численности тех, кто действительно погиб в конкретном районе?

в) почему ни в коем случае нельзя доверять спискам якобы погребённых на воинских мемориалах, а опираться в своих розысках исключительно на сведения донесений о потерях войсковых частей и извещений, высланных ими о судьбах воинов родственникам (и то не всегда)?

г) почему в качестве места погребения и увековечения можно и нужно считать именно то место, которое указано в донесении о потерях или в извещении о судьбе воина?

Бардак на воинских мемориалах был запрограммирован сверху, как и всё, что ни деется где-либо. А при исполнении Директивы и чиновнички рангами пониже свои 5 копеек безпорядка (а где и рублей) неизбежно внесли

Если донесения о потерях в/ч в войну составлены всего на 9 млн чел. (см. тут http://www.soldat.ru/news/866.html) из потерянных 19,4 - 20,6 млн военнослужащих, и извещения о судьбах составлены в в/ч в лучшем случае на 40-45 % реально погибших и пропавших без вести, то почему мы должны ожидать того, что работники военкоматов проделали в 1965-66 гг. свою работу по составлению карточек на основании извещений по всем 100 % имевшихся извещений? В войну недоделали документы и недоучли более 50 % л/с, в 1965-66 гг. ещё кого-то в карточках недоучли - и полетели они в города и веси боевой территории СССР как истина в последней инстанции. А истиной-то там и не пахло:

"Директива Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г.

В целях завершения работы по увековечению имен воинов, павших в боях за Родину, и оформлению могил прошу дать указания военным комиссариатам провести следующую работу:

1. Районным и городским военным комиссарам по извещениям, полученным из воинских частей, лечебных и других учреждений, составить карточки на военнослужащих и партизан Отечественной войны, погибших в боях и умерших от ран. Заполненные карточки выслать к 30.6.65 г. в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты.

2. Республиканским, краевым и областным военным комиссарам полученные карточки разослать к 30.7.65 г. соответственно местам захоронения в республиканские, краевые и областные военные комиссариаты для последующей рассылки в районные и городские военные комиссариаты.

Карточки на военнослужащих, погибших, умерших от ран и захороненных на территории зарубежных стран, высылать на рядовой и сержантский состав в Управление укомплектования и службы войск ГШ, на офицерский состав в ГУК МО СССР.

3. Районным и городским военным комиссарам по карточкам уточнить имена погибших, останки которых были перезахоронены в братские могилы, и сообщить их местным органам власти для занесения на памятники.

Надписи на памятниках воспроизводить согласно ст. 149 и 150 "Наставления по персональному учету безвозвратных потерь личного состава Советской Армии в военное время". (приказ ВМ СССР N 0135-51г.).

Пояснение по составлению карточек:

1. Карточки составляются на офицерский, старшинский, сержантский и рядовой состав СА и ВМФ, войск МВД и ГБ, партизан ВОВ 1941-45 гг., воспитанников в/частей, рабочих и служащих, состоявших в на работе в частях действующей армии - погибших в боях, умерших от ран и заболеваний, полученных на фронте, а так же на погибших, тела которых оставлены на поле боя, сгоревших в танках, и самолетах, утонувших при форсировании водных преград, погибших от прямого попадания снаряда (бомбы), если в извещении указан населенный пункт боевых действий части.

2. Основанием к заполнению карточки служит извещение, полученное из воинской части, лечебного учреждения, штаба партизанского отряда и центральных органов, занимающихся учетом персональных потерь.

3. Карточки не составляются на погибших и умерших воинов, в извещениях которых не указано место похорон, на пропавших без вести, если в извещениях и указан район боевых действий части.

4. Заполнение карточки производится в одном экземпляре, с полным указанием данных на погибшего. Заполненные карточки подписываются военкомом и скрепляются гербовой печатью.

5. Наименование населенного пункта, района, области указывать, как в извещении.

При рассылке карточек придерживаться нового территориального деления СССР.

6. В карточке указывать полные Ф.И.О.  одного из прямых родственников и его последний адрес.

Если родственники умерли или выбыли в другой район, указать об этом.

7. Полученные карточки от республиканских, краевых, областных военных комиссариатов в рай(гор)военкомате хранить на правах секретных документов и в удобном расположении (алфавиту, местам захоронения и т.д.) для текущей справочной работы. При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком".

Особенно добивает пункт 3 Пояснений в отношении пропавших без вести воинов, у которых в извещениях всё же указан район боевых действий его в/ч:

"...3. Карточки не составляются ... на пропавших без вести, если в извещениях и указан район боевых действий части". Конечно, по "резонной" мысли составителя Директивы, зачем же заносить на мемориалы в качестве увековеченных погибших тех, кто числится лишь пропавшими без вести? Резонёр ты "наш" хренов!

И крайнее предложение также поражает своей запрограммированной безысходностью:

"При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком". Была, была ведь  возможность в любом районе (городе) боевой территории СССР иметь полные копии извещений на воинов, погибших там, да не сложилась судьба их сохранить в качестве безценного раритета. Директива позволила их уничтожить "установленным порядком", Зная исполнительность наших чиновников не в ту сторону, можно констатировать, что им только дай повод что-нибудь сжечь или сдать в макулатуру - и они используют именно его в полной мере. А вот сделать нечто полезное для всех живущих - нет, кишка тонка. Или прагматичный расчёт слишком толст, чтобы замечать "такие мелочи".  И потому до сих пор наш народ пишет-пишет по военкоматам, а там десятки лет отвечают одну и ту же чепуху: "У нас ничего нет, мы всё отдали (потеряли, сгорело, утопло - варианты разнятся)".

И откуда там чему-либо из подлинных или копийных документов взяться? В 1950 г. сначала военкоматы поголовно передали свои учётные документы в ЦАМО СССР (см. тут http://www.soldat.ru/news/902.html), а оттуда они пропали неизвестно куда. А потом в 1965-67 гг. изничтожили и поступившие к ним карточки на воинов, составленные по местам их бывшего жительства согласно извещений о судьбах. Очччень любопытные дела творились и творятся в нашем пока ещё Отечестве. Или нам лишь всё ещё хочется думать, что оно - наше?

Источник сведений и текст Директивы достоверный, однако, приводить его выходные данные мы не будем, дабы пользоваться им и впредь без тех палок в колёса, что подкидывают нам всем своим бурлящим рвением иные чиновники. Достаточно того, что указаны номер и дата Директивы. Страждущие смогут проверить документальность, а нам вполне достаточно того, что внесена ясность по истокам бардака на воинских мемориалах.

Ниже представляем ещё один документ в аутентичном виде (хотя и подкачавший визуально). Но ценность его всё в том же - в информации. Этот документ объясняет - откуда появились на обелисках пресловутые "...и другие" или "... и ещё 5 красноармейцев" и т.п. Всё нам некогда было, всё торопились повоевать да отписаться. А докумекать, что тем самым задали головную боль многим миллионам потомков на десятки лет вперёд, само собой, на это соображалки, когда нужно, не хватило:

В "...и другие" записали миллионы бойцов в войну, а потому после войны к 20-летию Победы потребовался выход Директивы ГШ ВС СССР от 04.03.1965, которую мы разместили выше, дабы все эти нескладёхи военного и послевоенного времени хотя бы топорно расшить и восполнить. Был шанс у чиновников государства как-то оправдаться перед народом за хамское отношение к своим же защитникам, но они свою роль исполнили, как всегда, предельно цинично:

а) увековечили память о погибших по районам и городам только по тем бойцам, на кого было выписано извещение, сохранившееся через 20 лет после войны;

б) не утрудили себя сбором сведений по другим бойцам, о судьбе которых не было выписано в в/ч извещений с указанием района и места гибели;

в) выкинули из возможного учёта пропавших без вести воинов, у кого в извещениях был указан район пропажи без вести (эти данные можно было вполне оставить в РВК боевой территории для справочных целей);

г) уничтожили карточки-копии извещений после составления мемориальных списков, в результате чего на памятнике и в легенде к нему имеются только ФИО, год рождения, звание, дата гибели, и то - не по всем позициям и бойцам; как следствие - при отсутствии уничтоженной исходной карточки, что была составлена на воина по извещению о его судьбе, уточнить биографические данные при их совпадении с кем-то уже не представляется возможным.

И свидетельством всем этим словам являются десятки тысяч куцых и почти ни на что не годных "паспортов воинских захоронений" РФ и некоторых бывших республик СССР, что ныне оцифрованы и размещены в ОБД "Мемориал", и которые паспортами назвать язык не поворачивается. Это не паспорта, это отписки-отмашки: "Нате, другого у нас ничего нет. А почему нет - и не знаем, и знать не хотим".

Зато мы теперь знаем - кто чего стоил и как жил. Над нами посмеиваются за рюмками дорогих коньяков, попиваемых в прикуску к сигарам: "Дураки гороховые, вечно лезут куда ни попадя да роют, где не приколочено. Уж и когда уймутся, следопыты-недотёпы".

Слова эти вражеские. Потому что только враг может столько лет так методично и расчётливо уничтожать свой народ и память о нём. И только враг может делать вид, что ничего похабного и мерзкого в этом нет. А с врагами разговор короткий. Во всяком случае был в войну. Не так ли?

http://www.soldat.ru/news/936.html

26

Уважаемые участники форума!

Завтра, 9 декабря в РФ отмечается ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ЧР.

Многие из вас не по наслышке знают истории о гибели и пропаже без вести ваших знакомых, а у некоторых- близких родственников и друзей, участвовавших в боевых действиях на территории ЧР.

Создатели сайта wwwmemoriesnorth.narod.ru, посвященного военнослужащим группировки Север, погибшим и пропавшим без вести при штурме Грозного с 31.12.1994 по 03.01.1995г.г готовы поделиться с вами материалами, связанными с биографиями погибших и пропавших без вести солдат и офицеров.

Если у вас будет возможность завтра поднять боевые 100 грамм за погибших ребят и тем самым ПОМЯНУТЬ ИХ ПАМЯТЬ, то это явлалось бы знаком того, что ПАМЯТЬ О НИХ ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ И МЫ О НИХ ПОМНИМ!

КП Самары и Самарской области "Хранить вечно"
http://ifolder.ru/19123868
http://ifolder.ru/19124131
http://ifolder.ru/19124265

КП Майкопа
1 http://ifolder.ru/21765833
2 http://ifolder.ru/21766257
3 http://ifolder.ru/21767492
4 http://ifolder.ru/21782125

КП Самары том 2
http://ifolder.ru/21954402

КП Комсомольская правда
http://ifolder.ru/22075655

КП Чувашии
http://ifolder.ru/23360329

КП 276 мсп и Свердловской области + Челябинска
http://ifolder.ru/29077961

Книга памяти Якутской области
http://ifolder.ru/29077975

КП Чебоксар
http://ifolder.ru/29078115

КП Перми
http://ifolder.ru/29078125

КП Кургана
http://ifolder.ru/29078140

КП Башкирии
http://ifolder.ru/29078230

КП Советского р-на Тюменской обл
http://ifolder.ru/29078711

КП Мордовии
http://rusfolder.com/32081819
http://rusfolder.com/32081808

КП МО
http://rusfolder.com/32100641
http://rusfolder.com/32103521
http://rusfolder.com/32104418

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-12-09 12:29:28)

27

Бешенев Сергей написал(а):

Завтра, 9 декабря в РФ отмечается ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ЧР.

Светлая и вечная память ребятам!!!

28

Николаю Масалову — прототипу памятника «Воину-освободителю» 10 декабря исполнилось бы 90 лет

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 7-if5r.htm

29

Вопрос по "карточкам мест погребения"

... "Хоронили, как правило, недалеко от места гибели... Штаб батальона обязательно составлял карточку места погребения, в которой описывалось место нахождения могилы.
В других случаях поступали иначе. Скажем, во время отражения ударов противника с целью деблокирования окруженной Корсунь-Шевченковской группировки в феврале 1944 года и танкисты, и пехота понесли значительные потери. В этой обстановке убитых хоронили в братских могилах. Место такого массового погребения выбирали у дороги, на высотке. Часть, назначенная ответственной за этот ритуал, также составляла карточку этого захоронения. В ней указывалось: место нахождения могилы; в каком ряду кто положен с указанием звания, фамилии, имени и отчества..."

Однако приказом НКО №138 от 15 марта 1941 г. "С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ ПОТЕРЬ И ПОГРЕБЕНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ" такой вид документа, как "карточка места погребения" не предусматривался

http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1678736

30

Обнаружил в сети . Может кому пригодится , кто родных разыскивает , поисковым отрядам ? :smile:
Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден. http://www.dokst.ru/content/o-tsentre/t … umentatsii
Диапазон исследовательских работ охватывает аспекты:

истории сопротивления и репрессий во время национал-социалистического режима в Германии, истории Второй мировой войны и послевоенного времени
истории Советской зоны оккупации (СЗО)
истории Германской Демократической Республики (ГДР)

При этом исследования не ограничены историей Вольной земли Саксония или её территорией, а распространяются на Германию в целом и частично на другие европейские страны.

В рамках международного проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные. Изучение вопросов истории Второй мировой войны и послевоенного периода» была собрана обширная информация о захоронениях советских граждан.
При подготовке ответов на многочисленные запросы городских управлений, общин, мемориалов и рабочих групп Центром документации были обработаны тысячи документов, что позволило нам составить списки советских военнопленных для увековечевания их имён на конкретных кладбищах.
На этой странице публикуются данные о захоронениях советских граждан в Германии и Европе.
http://www.dokst.ru/content/Кладбища/кладбища-советских-граждан


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мемориал. » Справочная информация